サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このたびの車内火災で、乗車時の荷物検査が検討されるかも知れない?<br />日本の新幹線。<br />モスクワからサンクトペテルブルクまでの新幹線では<br />乗るまでに2回も荷物検査かありました。<br />チェチェンがらみのテロ警戒だとかで。<br /><br />でも、ホームまでお見送りの人が無料で入って来るのの荷物チェックは<br />なかったやうな。<br />市内のメトロは撮影が解禁になってたし。<br /><br />★Russia ロシア旅行のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10541902<br />

Russia ロシアのんびり旅行5 新幹線でサンクトペテルブルグへ

2015/05/03 - 2015/05/03

旅行記グループ Russiaのんびり旅行

唐辛子婆さん

日本の新幹線。
モスクワからサンクトペテルブルクまでの新幹線では
乗るまでに2回も荷物検査かありました。
チェチェンがらみのテロ警戒だとかで。

なかったやうな。
市内のメトロは撮影が解禁になってたし。

★Russia ロシア旅行のサイトマップ

これがその新幹線です。
    ロシアで一番の観光地行きとあってリキが入ってます。

ちゃうど戦勝70周年記念とかでホームではアコーディオン奏でる
    兵士が歌い

記念のチョコが配られ。

車内は列車というより航空機というカンジ。

面白かったのは英語のアナウンスがロシア語に続いてあるんですけど
    その時にはもうドアは閉まっていたのに
    「お見送りの方は降りてください。」わはははは。

スリッパがついていて、コートかけのスペースがあり

キャビンアテンダントみたいな人がにこやかに新聞を配り。

不織布のテーブルクロスとお手拭きを配り
    「お飲み物は何になさいますか?」
    ワインもビールもウォッカもあり。
    ワインは(紙コップぢゃなく)ワイングラスに注がれました。

モニターはロシア語と英語で
    機内食が、いや、車内食がいかに衛生的に調理されているかを

丁寧に説明。

前菜や主菜も選べて。
    これは一人分の前菜です。すでにお腹いっぱい。

でもメインディッシュも美味しかったです。お腹いっぱい、うぷ。

40年前にバイカル湖のほとりを訪ねたツアーでは
    お肉はたっぷりながら野菜は毎回ビーツとポテトのみ。
    野菜を追加で頼んだらポテトとネギだけがでてきてガッカリでしたが。

もっと寒いかと思ってたモスクワは東京のひと月遅れほどの
    心地よい陽気でしたが、列車はこれから4時間ほど北上します。
    はじめは珍しかった白樺の森も延々と続くと飽きまするが、
    森のはずれに一軒家があったりして
    極寒の大地でどうやって過ごすんだらうと目をみはります。

ロシア語と英語の車内アナウンスは車内サービスを告げております。
    「宝クジの販売、ホテル、レンタカー、ツアーの予約もいたします。
    お気軽にお申しつけください。」

なんだとぉ?!ニッポンの新幹線が負けてる!

モスクワ在住の娘夫婦から
    「サンクトペテルブルクは観光客狙いのスリかっばらいがいっぱいだから危ない。
    ホテルも駅でてすぐのを予約したからね。重々注意してね。」
    と念を押されたので駅でた直後はまわりがみんな悪者にみえて
    恐怖に固まってた唐辛子婆。

クラウン・プラザホテルに到着して胸をなでおろしました。

ジムはありませんけど

快適なホテルでした。

ウォシュレットではありませんでしたが
    アジア版ウォシュレットがついていた。
    西洋のホテルではとても珍しいことではないでしょうか?

朝食のバイキング

ロシアはジャムやはちみつの種類が多くてしあわせ♪

デイニッシュもいっぱいありましたけど

嬉しいことに脂肪になりにくい全粒粉のライ麦パンもあり

ニシンのマリネやチーズもおいしくて

ふた皿めはいつも変なとりあわせですけど
    気になさらないでくださいまし。

面白いディスプレイ

サンクトペテルブルグからモスクワに真夜中に戻ってきたら
    駅舎がライトアップされてました。
    歴史的建造物だからだそうです。

Russiaのんびり旅行

• mistralさん 2023/03/21 17:14:48
    よき時代のロシアに.
    唐辛子さん

こんにちは.
    マルタの旅行記にたくさん御投票いただきありがとうございました.
    私も唐辛子さんの旅行記は注目していまして,ゆっくり拝見したいと
    想っておりました.
    ちょっと古い旅行記を辿ってみました.
    ロシアで途中下車.

お嬢さんが暮らしてらっしゃったんですね.
    ゆっくりのご滞在でうらやましかったです.
    ロシアの今の状況には目をおおうばかりですが,
    旅をしてみると,国家のありようはいろいろあるのでしょうが,
    おひとりおひとりは善良な方々で,私も旅をした折にはあちこちで
    親切な方と出会った記憶があります.
    そんな方々が,今はどのようなお気持ちで日々を過ごされているのか,
    と思うとこころがいたみます.

サプサン号,ものは試しにと乗車してみましたが
    サービスぶりには驚かされました.
    あの頃のロシアの姿にはもう再会できないのかしら,と悲しくなります.

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/03/22 21:31:33
    Re: よき時代のロシアに.
    mistralさん

ご返事が遅くなってすみません。

ロシア編ご覧くださってありがとうございました。

娘一家は今もモスクワで暮らしています。
    母たちが小さいころによく話していた戦中戦後の状況が
    一刻も早い終戦を祈るばかりです。

平和が訪れたらロシアの奥深い文化や多様性の一端でも知りたく
    また、知ったことを伝えたく思います。

mistral

mistralさん からの返信 2023/03/22 21:50:50
    RE: Re: よき時代のロシアに.
    唐辛子さん

こんばんは。
    そうだったんですね。
    今もモスクワご在住でしたか。
    それはそれはご心配が尽きないことですね。
    一刻も早い平和の訪れを願うばかりですね。

mistral

> ご返事が遅くなってすみません。
    > どうご返事しようかと迷っているうちにどんどん時が過ぎる・・・。
    > ロシア編ご覧くださってありがとうございました。
    > 娘一家は今もモスクワで暮らしています。
    > なので我が家は心理的には言ってみれば戦時下のような状況です。
    > 母たちが小さいころによく話していた戦中戦後の状況が
    > 現実のものとなって襲い掛かるかもしれないのをどうしようもなく
    > 一刻も早い終戦を祈るばかりです。
    > 平和が訪れたらロシアの奥深い文化や多様性の一端でも知りたく
    > また、知ったことを伝えたく思います。
    > 唐辛子婆

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/03/22 21:54:31
    RE: RE: Re: よき時代のロシアに.
    mistralさん

早速のご返事ありがとうございます。

• まみさん 2015/07/16 19:24:36
    おーっすごい!
    唐辛子婆さま、こんにちは。

サプサン号は私は2年前に乗りましたが、ウラジーミルまでたった1時間。
    ドリンクも出ませんでしたよ。
    ひょっとしてサンクトペテルブルグまでだと食事付き?
    どのくらい時間かかりました?
    確かにすんごく快適だったのは覚えてます。乗り込んでしまえば。
    乗り込む前の駅は、待合室らしきものはなくて、イスもなくて、大量の荷物に座っている旅行者ばかりで、なんかちょっと戦争映画で見るような景色。。。とまで思ってしまいましたし、セキュリティーがめんどくさかったですね。
    駅に入るときと、乗るときに2度ありました。
    まー、テロのことを考えたら、そのくらい警戒してもらった方が安心というところでしょうか。

今回、モスクワでばんばん夜歩きしてしまいましたし、街中ではリュックで観光してました。
    そーですよねーたしかに、サンクトペテルブルクの方がすりとか多くて治安にもっと用心しなればなってかんじでしたね。。
    北のソロヴェツキー島で知り合えたロシア人女性に、ネームタグはいかにも観光客っぽいから隠しなさい、と注意されたり。。。

唐辛子婆さまお薦めの植物園に行く時間がなかったのは残念ですが、なんとなくどんなラブリーさか、思い描ける気がしました。
    動物園を見たあとでは。
    植物園の旅行記はロシアで拝見しました。
    動物園に2度行かなかったら、行ったかもしれません@

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2015/07/16 21:34:35
    RE: おーっすごい!
    まみさん、こんばんは

投票いっぱいありがとう。

サンクトまでの新幹線は4時間かかりました。
    空港みたいなセキュリティチェックは面倒だったけど、待合室はそんな戦争映画みたいな殺風景な印象じゃなかったです。
    2年のうちに進化してきれいになったのでは?

日本の新幹線もちょっとはセキュリティチェックしてくれないと
    安心して乗れない時代になってきたかも。
    でも面倒よねえ。

動物園はいかがでしたか?
    あとでお邪魔しますね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る