那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの旅は、ダイビングをすることが多いのですが、今回はそれを封印。<br />石垣で、南の島をのんびりし、那覇でボート免許を取る旅です。<br /><br />最終話 その6では、那覇空港からお家へ帰るまでです。

2015 石垣でのんびりして、那覇でボート免許を取る旅 その6 ~おうちへ帰ろう~

2015/05/27 - 2015/06/12

まえ

まえさん

石垣で、南の島をのんびりし、那覇でボート免許を取る旅です。

最終話 その6では、那覇空港からお家へ帰るまでです。

バニラエア

さて、半月におよぶ旅も、いよいよ帰る時です。
    那覇からは、バスで空港へ向かいます。

国際通りから那覇空港へ。
    途中から乗客は僕一人となりました。

モノレールのほうが、時間に正確なんでしょうけれども、
    バスが好きなので路線バスに乗りました。

那覇空港へ入ります。
    こういうモニュメントみたいなのは、
    写真を撮りやすいところに設置してもらいたいね。
    並んで記念写真も撮れるしさ一人旅以外は。

那覇空港に到着。

那覇空港 空港

バニラエアなのでLCCターミナルから飛びますが、暇なので国内線ターミナルをうろつきます。

石垣島で買った『石垣島ラー油』が空港でも売ってました。
    人気があるんですねー。那覇空港では1500円ですって。

僕が石垣島の直営店で買ったのは、846円。

これ、6月に入って地元のスーパーの広告。
    沖縄フェアだそうです。
    長野県で880円で売ってました。

・・・うん880円。。。。。。。880円。

那覇空港のファミマ。おでんのようなところで沖縄そばがあったので、気になって買ってみました。

ファミリーマート (那覇空港ターミナル店) スーパー・コンビニ・量販店

麺をレンチンして、具とスープを盛りつけてくれます。

出来上がった沖縄そばを頂きます。

コンビニでこのクオリティーは大したもんです。

LCCターミナルへ移動します。
    バスでの移動。

チェックインカウンターも、仮設のようなところですが、
    必要十分なものです。

那覇空港LCCターミナル 空港

お店はこれだけ。
    早く到着したら、LCCターミナルではなく、別のところで時間を調整するべきですね。

セキュリティーチェックを抜けるとこんな感じです。

冷暖房があるだけいいじゃないですか。

搭乗時間になると、みんなで並んで乗り込みます。

飛行機が見えました。

ふと横を見ると・・・倉庫そのものですね。
    いいんです、飛行機に乗れればそれで。

あるいて飛行機へ向かいましょう。

振り返ると、やっぱりここは倉庫だったんだなって確認できます。

バニラエアで成田へ行きます。

お隣には、ピーチ。

屋根の付いているタラップです。

着席。ジェットスターよりも、座席の間隔が狭い・・・のかな?
    標準体型なので、気になりません。

『楽しかったよ沖縄 また来るねー!』

離陸します。

平和記念公園の上空です。

• この青い海ともしばしのおわかれ。<br />次に会えるのは・・・早めに沖縄へ戻ろう。<br /><br />青い海にウイングレットが美しい。

この青い海ともしばしのおわかれ。
    次に会えるのは・・・早めに沖縄へ戻ろう。

青い海にウイングレットが美しい。

搭乗率は高そうです。

エンターテイメントはありませんが、ぼーっと旅を振り返るにはいい時間です。

成田空港到着。

• バニラエアさん 素敵なフライトをありがとう。

バニラエアさん 素敵なフライトをありがとう。

リムジンバスでターミナルへ向かいますよ

成田空港第3ターミナル 空港

第3ターミナルで荷物が出てくるのを待ちます。
    案外早かったように思います。
    国内線だからかな?

赤いレーンにそって外に出て、バスのりばへ。

アクセス成田で東京駅へ。

TYO-NRT 乗り物

第3ターミナルで残席3つ。
    第2の2番バス停で乗れない人が発生。
    第2の19番では誰も乗れず。
    第1ターミナルでも乗れず。

東京で野暮用をこなし、翌日、地元への高速バスの車内です。

半月も国内を旅するのは久しぶりでしたが、原付であちこちまわれたのは良かったです。
    石垣島をよく知れましたが、更に離島へ行ってみたくなりました。
    お世話になった皆さん、ありがとうございました。

2015石垣 那覇の旅は、これにて終了です。
    最後までご覧頂き、ありがとうございました。