近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の相方との1泊旅行	(((o(*゚▽゚*)o)))								<br />日々忙しくなかなか予定が立てられない相方・・・					<br />沖縄に行きたい!!!って言いつつも			<br />全然日程の調整がつかず(涙)				<br />とりあえず近場で温泉&ゴルフ旅行を計画♪							<br />行先はどこにする~?から始まり			<br />鳥羽や南知多など候補はあったものの			<br />今まで一度も行った事のない滋賀の雄琴温泉に決定★	<br />					<br />宿を検索すると「ふるさと割」ってのがあって		<br />お得に泊まれる模様!				<br />しかし日程が決まったのが2週間前で<br />その時には5千円クーポンしか残っておらず・・・		<br />それを利用して予約完了。					<br /><br />それが~~~!!!					<br />なんと7/1からまた新たにクーポンが配布されるじぁない~♪	<br />即、2万円クーポンをGetし予約を取り直してお得に予約完了★					<br /><br />そして宿を決めると次はどこで何食べようかな~と検索するワタシ(笑)<br />滋賀と言えば「近江牛」じゃない~ってことでお店を検索(*^_^*)	<br />					<br />こんな感じでグルメと温泉、大好きなゴルフを楽しむ旅行となりました(≧∇≦)			<br />					<br />7/5  近江八幡観光					<br />     カネ吉山本の直営レストラン『ティファニー』でランチ<br /> 	 http://www.oumigyuu.co.jp/tiffany/<br />					<br />	 宿  おごと温泉「びわこ 緑水亭」			   http://www.ryokusuitei.com/<br />	  				<br />	 				<br />7/6 双鈴ゴルフクラブ 土山コースにてゴルフ♪					<br /><br />

2015年7月 肉とビールでパワーチャージ!(^^)!温泉とゴルフでリフレッシュ♪「クラブハリエ」の焼き立てバームクーヘン~近江八幡観光~「レストラン ティファニー」で近江牛ランチ~

2015/07/05 - 2015/07/06

旅行記グループ 滋賀を楽しむ♪

ひとぴちゃんさん

久々の相方との1泊旅行 (((o(*゚▽゚*)o)))
日々忙しくなかなか予定が立てられない相方・・・
沖縄に行きたい!!!って言いつつも
全然日程の調整がつかず(涙)
とりあえず近場で温泉&ゴルフ旅行を計画♪
行先はどこにする~?から始まり
鳥羽や南知多など候補はあったものの
今まで一度も行った事のない滋賀の雄琴温泉に決定★

宿を検索すると「ふるさと割」ってのがあって
お得に泊まれる模様!
しかし日程が決まったのが2週間前で
その時には5千円クーポンしか残っておらず・・・
それを利用して予約完了。

それが~~~!!!
なんと7/1からまた新たにクーポンが配布されるじぁない~♪

7/5  近江八幡観光
     カネ吉山本の直営レストラン『ティファニー』でランチ

宿  おごと温泉「びわこ 緑水亭」    http://www.ryokusuitei.com/

7/6 双鈴ゴルフクラブ 土山コースにてゴルフ♪

2.0

本日の最初の目的地「ラコリーナ近江八幡」
    車で1時間半で到着♪

旅行先を決めた時に近江八幡に行くなら
    「クラブハリエ」も行かないとね〜って事で(*^_^*)

2015年1月9日にオープンした
    「ラコリーナ近江八幡」

9時オープンの8時半着で誰もお客さんおらず^^;
    一番のり〜〜〜 イエーイ

日曜だから多少はいるかと思ってたんだけど・・・

緑の美しい建物です〜

芝に覆われた屋根で出来てるよ〜

誰もいない・・・(苦笑)

木のぬくもりが感じられるエントランス!

オープン前には20人ほど来てたかな!?

入口両サイドに椅子があってオープンまで
    そちらに座って待ちました!

一番に入店してまずは2Fへ〜☆

店内も白を基調とした中に木のぬくもりが
    感じられる雰囲気(o^^o)

ショップの天井部分〜

やってきたァァァ♪

焼き立てバームクーヘン(^-^)
    コーヒーか紅茶が選べて
    セットで896円!

ワタシの朝ごはん★
    フワフワっつうかホワっホワて感じ(笑)
    焼き立ては初なのです〜!
    それほどバームクーヘン好きではないんだけど
    やっぱり美味しいって思うな〜(⌒▽⌒)

焼き立てバームを食べに続々と来ている中
    早々に完食(笑)
    ショップ内を物色〜(^^)

1Fの正面に“クラブハリエ ジュブリルタン”
    クラブハリエのバームクーヘンを包んだ“クーゲルバーム”や、
    たねやの近江大福が丸ごと入った“近江大福あんぱん”など、
    ジュブリルタンならではのパンがずらりと並びます♪

将来的にはパン専門店として、ラ・コリーナ近江八幡の敷地内に
    店舗を設ける計画がたてられているそうです!

バームクーヘン焼いてるよ〜〜〜

バームクーヘン売り場。

日曜でも朝が早いからか待たずに購入出来てたよ!

バームクーヘンは胃の中に入れたので(笑)
    こちらの“バームサンド”プレーンを購入♪
    レーズン入りのバタークリームをはさんだ「バームサンド」です。

入口入って左側が和菓子の「たねや」

和菓子はあまり買おうとは思わないのだけど、、、
    こちらではオリーブ大福をお買い上げ!

できたて工房ではどらソフトがいただけます♪
    「どらソフト ラズベリー」500円なり!
    期間限定:5月1日〜9月下旬

プレーンは450円!

あんことアイスクリームでボリューム満点!(^^)!
    ラズベリーの酸味がいい感じにマッチしてるから
    あまあまでなくていける〜

あ〜おなか一杯(笑)
    朝から美味しいものを食べて
    シアワセな一日のは・じ・ま・り♪───O(≧∇≦)O────♪

腹ごなしに近江八幡の街を散策しましょ〜(^-^)

まずはこちらへ

国の重要伝統的建造物保存地域の
    近江八幡の商家の町並み。

江戸時代の初めより全国各地で活躍した
    八幡商人の本店として、今に残る家並みです。

八幡堀。

八幡堀は、安土・桃山時代に豊臣秀次の八幡山城居城のもと、
    城下町が栄える原因となった町の一大動脈です。
    近江商人の発祥と発展、また町の繁栄に八幡堀は大きな役割を果たし、
    江戸時代後期には近江国において大津と並ぶ賑わいを見せたそうです。

お堀と緑がとても気持ちい〜!

八幡堀の風景☆

古き良き時代にタイムスリップしたよう!?

• 白壁とお堀がGOOD!!!

白壁とお堀がGOOD!!!

お堀とワタシ(*^_^*)

お堀巡りができますよ〜

30分、1,000円ほど。。。

乗りたい!って言ったのに
    相方に却下されて・・・(涙)

「日牟禮八幡宮(ひむれはちまんぐう)」へ。

古くからこの神社は八幡商人の
    信仰を集めてきた神社だそうです。

杉などが生い茂る境内。

誰もおりませぬ(笑)

七夕前なので笹があり短冊が〜

これは書かねば(笑)

小学生の時は看護婦さんになりたい!って
    よくあるような事書いてたなぁ^^

私のお願い事☆

ふざけてますか?(笑)

ゴメンナサイ、、、
    人のお願い事まで一枚撮ってしまいました^^;

何があるんでしょう、明日?
    明日っていつの事?
    思わず笑ってしまった ← 失礼!

思ってた日は晴れてるといいね〜〜〜

「日牟禮八幡宮」横には「たねや」

向かいには「クラブハリエ」

10時頃だったけど、それほど人は多くなかった!

• またブラブラと散策〜( ´ ▽ ` )ノ<br /><br />雨も降らず暑くもなく、時折吹く風がとっても気持ちイイ( ^ω^ )

またブラブラと散策〜( ´ ▽ ` )ノ

こちらは船乗り場。

いいなぁ、乗りたいな〜ってしつこく言うも却下((+_+))

うらやましそうに眺める〜(⌒-⌒; )

ローカル番組かな〜!?
    撮影にきてました!

メンターム資料館前にあるヴォーリズ像。

資料館は興味なくスルー^^

白雲館。
    明治10年、八幡商人たちにより子どもの
    教育充実を図るために建てられた、かつての八幡東学校です。

その費用のほとんどが寄付で賄われ、
    当時にして6,000円が集められたそう。
    現在は観光案内所及び市民ギャラリーとして利用されているそうです。

ブラブラ散策してお待ちかねのランチ♪

近江牛のカネ吉山本直営レストラン「ティファニー」

第一候補は違うお店だったけどカウンターは空いておらず、
    テーブル席は予約不可との事でこちらのお店に決定!

電話での予約応対かなり良くて好印象☆
    でも予約は昼一の11時半しか出来ないそう。。。
    少しの遅れは大丈夫です、と(^^)

11時半オープンから続々とお客さん来てました!

メニュー。
    お得なランチもあるけども、
    せっかくだから奮発して食べちゃうよ〜

ビールでカンパイ、、、と
    いきたいとこだけど私だけ(笑)

うんま〜〜〜
    至福の時間☆

ここまでの道のりは私が運転だったから
    ご褒美ビールだよ!(^^)!

ビール、648円なり!

ワクワク〜

カウンター席にはしゃぶしゃぶ用の鍋があり、
    ステーキは中央でシェフが焼いてくれるスタイル!

近江牛ステーキセット、6,480円!

最初の一品は、フィレ肉の周りのお肉を
    細切りにしたものを和風出汁でいただきます。

和風出汁とお肉、、、
    合うんだね〜!

ティファニー、7,560円!

最初の一品は、牛フィレ肉の洗い。
    肉〜!!!って感じね^^;

ティファニーのコース二品目、
    牛トロずし あぶり
    ミスジとバラサキ。
    バラサキは柚子で頂きます。

仲良く一貫ずつ(^-^)
    とろけるうまさ〜♪

ステーキセットの二品目。
    野菜のポタージュ。

ティファニーのコース三品目、
    野菜のポタージュとお肉のパテ。

スープは濃厚で美味しいです♪

写真では分かりずらいですが、
    量はコチラの方が少なめです。

ティファニーのコース四品目、
    ショルダーナックルの煮込みと
    ガーリックトースト。

こちらも和風出汁で頂きます!
    お肉はとろとろ、シアワセ〜♪

ガーリックトーストもお好みで
    出汁につけて食べて下さい、と。

こちらもよく合う〜。
    この出汁が超おいひぃぃぃv(^_^)v

• メインのお肉〜〜〜<br /><br />う〜ま〜そぉぉぉ〜!<br /><br />大きい方がステーキセットのロース200g、<br />小さい方がティファニーのコースの120g。<br />どちらもフィレ肉と選択可。<br />(ティファニーの方は追加料金かかります。)

メインのお肉〜〜〜

う〜ま〜そぉぉぉ〜!

大きい方がステーキセットのロース200g、
    小さい方がティファニーのコースの120g。
    どちらもフィレ肉と選択可。
    (ティファニーの方は追加料金かかります。)

ちょっと遠目です・・・

鉄板にのせて焼き出すと、、、
    お肉のいい香りが店内に広がり〜♪

食欲そそるぅ!

結局ココでステーキを焼いてもらってるのは
    私達だけでした。

それ以外のお得なコースなどは
    厨房でステーキを焼いて提供されるそうです。

まずは相方のお肉200g

デカイね〜!

私はミディアムレアで♪

あ〜また食べたくなってきたぁ( ´ ▽ ` )ノ

お肉と一緒に赤ワインを頂きましょ〜♪

グラスで864円!

ソースは左から生醤油、生姜醤油、
    抹茶塩、岩塩です。

私はお塩で頂くのが一番良かったな☆
    お肉の甘みが感じられて超美味
    わさび醤油もなかなか良かった!

相方は生姜醤油が好みだったそう(^^)

この美しいお肉さん☆

昼間っから美味しいお肉にお酒、、、
    シアワセでございます(^○^)

お肉の後に温野菜^^;
    これはなくてもいい一品かな(^^;

お肉の前にサラダはでてきましたし・・・

ご飯はガーリックライスに変更。
    ステーキにはガーリックライスで
    〆たい二人(^^)
    差額かな?378円でした。

ガーリックの香りがたまらん(≧∇≦)

うっひゃ〜
    これまたうま〜♪

最後のデザート。

クレームブリュレとレーズンのアイスクリーム。
    フルーツと。。。

大満足のランチでした!
    ご馳走様でした(*^_^*)

宿にナビを合わせて行くと、
    「浮御堂」って何???と思いつつ
    看板を見つけ寄ってみる事に!

「浮御堂」の山門。

300円払って中へ。

入って右側に茶室玉鈎亭(登録文化財)

• 「浮御堂」(登録文化財)<br /><br />湖中に建つ仏堂で寺名を海門山満月寺というそう。

「浮御堂」(登録文化財)

湖中に建つ仏堂で寺名を海門山満月寺というそう。

平安時代に比叡山の恵心僧都源信が、
    湖上安全と衆生済度を祈願し自ら一千体の
    阿弥陀仏を刻んで建立したとされていて
    近江八景「堅田の落雁」でも名高いそう。

遠くに見えるのは琵琶湖大橋。

渡ってきたみたいだけど
    私は爆睡してて知らず(笑)

観音堂。
    薬師如来像・十一面観音像が安置されているそう。

青紅葉が美しくて♪

【阿波野青畝句碑】
    浮御堂の山門のそばに五月雨に濡れた浮御堂の
    美しさを詠んだ句碑が立っています。
    「五月雨の雨垂ばかり浮御堂」

わざわざ行く場所ではないかも!?ですが、
    時間があれば立寄ってみてはどうでしょうか?

琵琶湖が眺められて気持ちヨカッタです☆

さてと宿へ向かいましょ〜〜〜

最後まで読んで頂き有難うございました♪

滋賀を楽しむ♪

• zunzunさん 2015/07/13 23:52:39
    たねやグループなんだね♪
    ひとぴちゃんさん、こんばんは〜☆

「ラコリーナ近江八幡」ってたねやグループなんだね♪
    こんな緑豊かな長閑な場所でお茶するっていいな^^
    いや、焼き立てバームが朝ごはんだったのね、それもいいな^^

「クラブハリエ」の焼き立てバームも外せないよね。
    私もデパートで時々買っていますよ〜。

そして散策されている、その風景がとってもいいわ〜。
    緑があってお堀(?)があってとっても風情があるよ〜〜〜。
    こんな雰囲気に包まれてみたいな^^

近江牛のお食事もいいな^^
    お肉がメッチャ美味しいそうなんだもの。

しばらくこんな厚いお肉食べてないなぁ、食べたくなってきたよ^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/07/14 08:40:10
    近江八幡♪
    zunzunさん、おはようございます♪

いつも有難うございます(^-^)

「ラコリーナ近江八幡」は行く前に知りました^^;
    クラブハリエに行く位でいいかな、と最初は思っていたんですが、
    やっぱり焼き立てバームが食べたいって思え、
    そしてどらソフトも食べたい、って思えてきて^^;
    食べるの大好きな私ですから
    食から予定が決まっちゃうパターンでした(笑)

近江八幡は昔ながらの町並みが残っていて
    風情あって良かったです(^-^)

近江牛・・・
    私も久々に分厚いお肉食べました♪
    めっちゃ美味しくて幸せでした(笑)

朝からまた食べたくなってきましたよ〜^^

毎日暑いので夏バテ気を付けて下さいね☆

• ちょびれさん 2015/07/09 17:52:58
    近江商人の昔町歩き〜っと、グルメな一日!
    ひとぴちゃんさん

こんばんわ♪ただいま夕食準備中なれど、すきっぱらに目の毒な旅行記に
    お邪魔しましたあ。

近江商人の街並み、きれいに保存されているんですねえ、広い水路は
    近江の産物を北は北海道南は東南アジア!まで輸出するほどの繁栄を助ける
    重要なファクターだったのですな。
    昔町大好きなわたくし、行ってみたい!そう思います。

クラブハリエってたねやさんと同じだったのね、初めて知りました!(^^)!
    ふわっふわの焼きたてバームを朝からコーヒーで・・・うう・・いーなー!
    序盤からおなかも満足。お店の屋根に芝生が植えてあるの???
    緑が爽やか〜♪

ソフトクリームの挟まったどら焼きみたいなのも・・・ああ・・・

さらにさらにメインがおうみぎゅ〜ステーキランチとは。

我が家も近江に親戚がいるので近江牛いただいたことあるのですが、
    本当にとろけるのよね〜ああ・・・

肉の断面!!!拷問ですがなー。
    〆のガーリックライスまで、これは贅沢なランチ。
    おいしくないわけないですよね!
    切れ端でもいいから食べてみたい・・

翌日は温泉とゴルフですね?いやあ・・一泊で大満足な旅になった
    ことでしょう、続きが楽しみ☆

ちょびれ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/07/10 00:41:59
    毎度の食べまくり〜(⌒-⌒; )
    ちょびれさん、こんばんは〜★

いつも有難うございます♪

序盤から飛ばして食べまくってきました(笑)
    食べるの大好き♪
    なので旅行の時はめっちゃ調べる私です(^-^)

近江商人の街並み、きれいに保存されていましたよ!
    もう少し距離があるのかな〜?!と思っていましたが
    意外にあっという間に終わる距離でした(^^;;
    ちょびれさんは昔町がお好きなのですね(^_^)
    風情があっていい所でした♪

クラブハリエはたねやさんと同じなんですよ。

わざわざ買いにだけ行く事はないかな〜、と思い
    食べたい物は食べておこうと思って朝からガッツリ食べちゃいました(^.^)

そしてランチは近江牛〜\(^o^)/
    私は近江牛はお初でしたが、とろける旨さで
    いやぁ美味しかったです〜♪

そして次の旅行記でもまたお肉が出てきますが(笑)

温泉もとっても良くて近場で満喫でした(^∇^)

またアップするので良かったら遊びに来て下さい☆彡

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ