山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北を旅しようと決めました。<br />東北といっても広い。<br />全行程車で回るとして、あまり移動距離が長すぎるのは疲れる。<br />泊まってみたい宿を調べてみたりして検討した結果、福島・山形を巡ることにしました。<br />おまけで新潟にも一泊。<br />4泊5日のリッチな旅です。<br /><br />旅行三日目編

2012年9月 福島山形新潟の旅2

2012/09/17 - 2012/09/21

正夢

正夢さん

東北を旅しようと決めました。
東北といっても広い。
全行程車で回るとして、あまり移動距離が長すぎるのは疲れる。
おまけで新潟にも一泊。
4泊5日のリッチな旅です。

旅行三日目編

旅行三日目の朝。
    朝風呂に入ります。
    木造でとても素敵な造りとなってます。

蔵王温泉 蔵王国際ホテル 宿・ホテル

温泉が素晴らしいです by 正夢さん

お風呂棟はウッディでのんびり佇んでいたくなる造りでした。

湯上り処の冷たい水が気に入ったようで、子供達ががぶがぶ飲んでました。
    「恋に効く水」だとか・・・。

大チビが撮ったお部屋の鍵の写真。
    お世話になったのは311号室。

部屋からは時々木立の間にロープウェイが見え、子供は窓にはり付いて夢中で見てました。

天気が良かったら「お釜」に行こうと思ったのに雨が降っている。
    残念だ。
    で、ガイドブックを見ると見学の出来る酒蔵があり、蔵好きの私と酒好きのだんなは嬉々として出かけました。

古澤酒造資料館 美術館・博物館

無料なのがステキ by 正夢さん

山の方は雨だったけど、ふもとはいい天気で蒸し暑いくらいです。

無料なのが素晴らしい。
    資料館を見学し、だんなは試飲し、お酒を買って次なる目的地へ。

本日の宿は銀山温泉。
    途中、道の駅でお昼ご飯とジェラートを食べました。
    山形らしく、白桃とさくらんぼあじ。

道の駅 むらやま 道の駅

そして本日の宿「滝見館」に着きました。

滝と蕎麦の宿 瀧見舘 宿・ホテル

料理がおいしい宿 by 正夢さん

温泉街からは離れた高台にあります。
    窓からは緑。

フクロウの灰皿がかわいい。

お茶請けが豪華でした。
    そばチップとお漬物。
    さくらんぼも漬物になってる!

名前の通り本当に滝が見えます。
    部屋からは見えませんが、露天から見えました。

まずはひとっ風呂浴びますか。

そのあとまただんなは昼寝タイム。
    私は散策。
    見たかった温泉街へ向かいます。
    これが宿の名前の由来ともなっている滝。
    ひと気がなかったので、ちょっと不気味でした。

異空間のようでした。
    温泉街の写真たちはまた別の旅行記で。

宿の玄関に戻ってきました。

晩御飯は個室の食事処で頂きます。

品数が多くて豪華でした。

蕎麦の宿と謳ってるだけあり、お蕎麦は絶品でした。
    しかし、大チビが「おしっこ行きたい」だの「眠いー」だのでいちいち中断されたので、いざ食べるころにはのびてそば羊羹のような食感になってしまってました・・・。
    お代わりできたのでお代わりして、打ち立てを楽しみました。

なんだったか忘れてしまった。
    すごい雨が降って雷が鳴っていたのは良く覚えている。

ビーフシチューも。ほんと豪華。
    もうお腹いっぱい。

デザートを食べておしまい。
    おいしかったです。

食後、宿の車で温泉街まで送迎ツアーが組まれます。
    御飯中どしゃ降りの雨が降っていたけれど、食べ終わった頃は小雨になっていました。
    大チビが寝てしまったので、だんなは留守番。
    小チビをおんぶして私だけ行って来ました。

素晴らしかった!!