大崎・五反田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本でビザを取得する際に、あまり丁寧に書いてあるサイトがなかったので、取得方法と書き方を写真にて簡単に紹介します・<br /><br />今回は、<br />`トランジットビザ`の申請です。<br /><br />トランジットビザは、<br />A国から入国し、B国へ抜けることのみを言います。<br />A国入国、A国へ出国は不可です。(48h以内)<br /><br />私はポーランドから入国、リトアニアへ出国<br /><br />★必要書類<br />1.申請書類<br /><br />下記でビザ申請書をダウンロード<br /><br />http://www.mfa.gov.by/docs/visa_forms/japan.pdf#search=&#39;%E3%83%99%E3%83%A9%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%82%B7+%E3%83%93%E3%82%B6+%E7%94%B3%E8%AB%8B%E6%9B%B8&#39;<br /><br />2.パスポート<br /><br />3.写真(最近のもの)縦45mm×横35mm(パスポートと同様)<br />   大使館HPには、顔が全体の70〜80%とある。<br /><br />4.トランジットする際の列車のチケット or ホテルの確認書等<br />    私はヴィリニスのホテルの確認書持参(英語ver)<br /><br />★不要なもの<br /><br /> トランジットビザでの保険加入。<br />(大使館の人が必要ないわと言ってました)<br /><br /><br /><br /><br />

【ベラルーシ・ビザ取得】2015旅行準備編

2015/06/25 - 2015/06/25

のこのこ

のこのこさん

今回は、
`トランジットビザ`の申請です。

トランジットビザは、
A国から入国し、B国へ抜けることのみを言います。
A国入国、A国へ出国は不可です。(48h以内)

私はポーランドから入国、リトアニアへ出国

★必要書類
1.申請書類

下記でビザ申請書をダウンロード

2.パスポート

大使館HPには、顔が全体の70〜80%とある。

私はヴィリニスのホテルの確認書持参(英語ver)

★不要なもの

トランジットビザでの保険加入。
(大使館の人が必要ないわと言ってました)

その他

五反田駅を降りて、ベラルーシ大使館のHPの地図を印刷して神社脇のこちらの通りを登って歩いていきます。

大使館は撮るのは如何かと思ったので、遠めから。。。

正面突き当たりが大使館です。

この先右手に交番があり、助けてもらいました。

大使館でVISAの矢印の通りに歩いて行きましたが、インターフォンも無く、
    鍵が掛かっていたので、休みかと思って、交番で尋ねると大使館へ電話を掛けてくれました。先ほど玄関先で電話掛けても出なかったのですが、交番では出てくれて
    助かりました。

通常は日本人の受付の方がいらっしゃるようですが、この日は現地の方(英語可)に対応して頂きました。
    愛想もとても良く、私の勝手なイメージと違って気さくな方でした。

申請書1枚目です。

★は記載箇所です。

記載無し箇所には、N/Aと記載しろとHPに記載あり。

申請書2枚目です。

受け取ったビザ。

1週間で郵送するわと聞いたものの、結局は郵送を電話で催促(2週間後)してからの受取でしたので、3週間掛かってしまいました。

郵送で受け取る方は、1週間後にゆうパックの追跡で表示がなければ、電話して確認した方が良いでしょう。