七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館からレンタカーを借りてひと足のばして江差へ~<br />江戸末期の漁師町にタイムスリップしてきました。<br /><br />主な日程<br />①出発→青森到着 青森泊<br />②青森から津軽海峡フェリーにて函館へ 函館2泊<br />③函館から特急スーパー白鳥にて青森へ 青森駅からレンタカーで奥入瀬へ 十和田市奥入瀬泊<br />④青森→帰宅<br /><br /><br />

青森・函館の旅 3~江差編~

2015/06/18 - 2015/06/22

カルーア

カルーアさん

函館からレンタカーを借りてひと足のばして江差へ~
江戸末期の漁師町にタイムスリップしてきました。

主な日程
①出発→青森到着 青森泊
②青森から津軽海峡フェリーにて函館へ 函館2泊
④青森→帰宅

函館から車で約2時間ほどで江差に到着しました。

いにしえ街道を歩きます。

国の重要文化財の旧中村家住宅。
    江戸から明治に掛けて立てた商家だそう。

北海道指定の有形文化財、旧檜山璽志郡役所。
    江差町郷土資料館になっています。
    かわいらしい洋館。

私がどうしても見たかったもの。
    郷土資料館の前にある、、、この松、、、。

五稜郭タワーのジオラマでみた、、、。この松です。

土方歳三嘆きの松。

旧幕府軍の軍艦開陽丸が江差沖で座礁沈没。
    土方歳三はその様子を榎本武明と見ながら、松をこぶしで叩きながら男泣きした。と言い伝えられています。

嘆きの松で歳三に思いを馳せて(一応同じポーズもとってみて)北海道指定の有形文化財横山家へ

初代から数えると200年経過していて現在も8代目が生活されています。

歴史を感じながらにしんそばをいただきます。美味しゅうございました。

おそばをいただいてから横山家を見学しました。
    母屋と4番倉庫を見ることができます。
    「うなぎの寝床」様式の長〜い建物でした。
    当時、ニシン漁で使用されていた道具、背負い金庫や役者絵などもあり、豪商の生活の様子がわかって面白かったです。

見学料300円

旧幕府軍の軍艦開陽丸までやってまいりました。

いいお天気で船の上はとても気持ちよかったです♪

これは、、、榎本武揚さんと土方歳三さんらしい・・・ちょっと違うかな・・・。
    大砲発射手順を見たり、ハンモックで就寝中の船員人形たち(寝ているので起こさないで下さい。と書かれていた)と一緒に寝てみたり・・・。

入艦料700円。

江差から函館に戻ってきました。
    本当はもうひと足伸ばして、松前も行きたかったところです。
    それは次回の楽しみとして・・・

こちらはトラピスチヌ修道院です。

絵葉書のように美しかったです。

外国人観光客もたーーーくさんいらっしゃしました。

いいお天気に恵まれました。

函館駅。2015年度末に新青森・新函館北斗間が開業される北海道新幹線が〜〜!貼ってありました!

函館駅から歩いて15分ほどのところに
    「土方歳三最期の地碑」があります。

その近辺に、校長先生の像があったりどなたかの歌碑があったり
    「ト・トラップか??」と思うほど見つけられなくて
    公園で遊ぶ子供たちに聞いてみたら、すぐ近くにありました。

地碑をあとに向かったのは、人気のお店「函館山」へ。
    お断りされているお客さんがめっちゃたくさんいました。
    予約しておいてよかったです。

イカの活造り。
    火星人みたいだよ・・・・。
    でもおいしいよ・・・。

ゲソはあとで唐揚げにしてくれました。

おいしいお魚と函館ワイン♪あーしあわせー♪

翌日は函館朝市へ〜♪

修学旅行の子たちたくさんいたー。

青森に戻ります。

は こ だ て
    ←ごりょうかく になんだか萌え〜〜

復路は電車で♪約2時間で青森です〜。

特急スーパー白鳥の青函トンネルの通過時刻表が座席のシートに貼ってありました。
    函館。海が見える坂道や異国情緒のある町並み、幕末の大舞台でもあり、何を食べてもおいしくて・・・。とってもとっても素敵で何度も行きたい場所です。