王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道路拡張工事も始まり 境内が 狭くなる予定<br /><br /> 付近の景色も変わりつつありますが<br /><br />  お冨士さんは 気になる所。<br /><br />ここは 将軍様もお通りになった<br /><br />        日光お成り道です。<br /><br />東京都北区中十条2−14<br /><br />北区立滝野川小学校正面<br /><br />北区HP 十条のお冨士さん<br />http://www.kanko.city.kita.tokyo.jp/guidemap/event-ohuji.html

十条の冨士神社(お富士さん) 山開き 来年はどうなる 上

2015/06/30 - 2015/06/30

義臣さん

道路拡張工事も始まり 境内が 狭くなる予定

付近の景色も変わりつつありますが

お冨士さんは 気になる所。

ここは 将軍様もお通りになった

日光お成り道です。

東京都北区中十条2−14

北区立滝野川小学校正面

北区HP 十条のお冨士さん

JRローカル

何時もより 少し早く家を出て

夕方まで待てない、、せっかちな性格、、

東十条駅着 まだ二時が過ぎたばかり。

見慣れた  東十条駅

この鉄橋、、

先に大戦でも被害を受けず 健在

東十条駅を見下ろして

坂道を上がる。。

ほんの数分。。赤信号の先の道を行けば

有名な 篠原演芸場 があります。

ですが 私は 右に曲がり お冨士さんのある 御成り道へ

道路拡張工事、、着々と進み お冨士さんの近く迄

開山式が終わると いよいよ お冨士さんの境内へ。

この様に、、御成り道は広がりつつ 工事は進んで行きます。

来年には 見慣れた道も 変わります。。

現在の姿を写しておかなくては

変な義務感がでてきて。

塀も一部 無くなって 境内の様子 丸見え。

登山口も見えています。

これが どのように変わるのでしょう?

十条冨士神社 寺・神社・教会

山頂からの お線香の煙

何時もの通りに

正式に参拝口から。。

登山道。。多くの碑、、

お線香、、求めて 手にして。

十条富士登山。。

ここからの この風景も 見納めです。

山頂で。。

何時もより早く来たお蔭でスムースに、、

お馴染みの 法螺貝 鳴り響き

ブオー。。ブオー。。。

お線香はこちらへ。。

手を合わせ、中へ

脇にいる若い男性 煙を体に吹き付け 御利益有るようにしてくれます

笑顔にて。。 良いなあ、、

二礼 二拍手 一礼

下山。 急ですよ 子供さん気をつけて。

赤ちゃんを背に浴衣の娘さん連れて

下町情緒 たっぷり。。

この辺りが 拡張工事で変わるようです。

小学校帰りの児童。。

珍しそうにキョロキョロ。

歩道橋に上がり

高い位置からも現在の記録を残さなくては(お節介焼き)

煙草屋さんの無くなるの?

小学校 プール

道が広がったら 事故の無いように 気をつけてね。

小学校隣の公園 山開きの時は 臨時駐輪場

夜店通り 十条駅商店街 編に続く

• まーやんさん 2015/07/01 23:00:14
    お冨士さん!
    義臣さん、こんばんは。

昨日、お冨士さんに行かれたのですね!

私も娘と娘の友達連れて、行っていました〜。
    時間がもう少し後なので、すれ違ってはいないかも…ですが。

何か工事をしていると思いましたが…あの道も拡張されるんですね。
    だいぶ風景も変わってしまうのでしょうか…。

記録に残すこと、大事なことですね。。

まーやん

義臣

義臣さん からの返信 2015/07/02 09:30:37
    RE: お冨士さん!

まーやんさん おはようございます。

何処かで、、すれちがって、ですね。

工事は数年前から始まっていましたが お冨士さんは

やっとのようですね 広くなって良いですが 寂しいです。

記録は自己満足で、、お恥ずかしい

次は 王子神社の田楽ですね。此方は十数年記録をとってきましたが。

今年は 記録より中を手伝ってほしいの要望が有りまして

リハーサルだけは記録したいと思っています、

可愛い子供たちもどんどん大きくなって

義臣さんのトラベラーページ