石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気いいし、今日はどこ行く?と弟くんが聞いてくれたので、前回は元旦で人の多かった石山寺に、ゆっくりお参りしたいなと思ってたので、石山寺に決定です(*^_^*)<br /><br />丁度、西国のご朱印もまだ頂いてなかったので、それも兼ねて行ってきましたヽ(^o^)丿

家族で行く石山寺☆偶然、青鬼祭りの日でした(^_^)v

2015/05/17 - 2015/05/17

ガブリエラさん

家を9時半頃出て、10時半前には到着しました。

高速を使えば、奈良の我が家から、かなり滋賀は近いですヽ(^o^)丿

駐車場、結構混んでたけど、いつも参拝する人が多いのかな?

あれ?!
    山門の前で、お坊さんたちが、大きな赤いうちわで、参拝客をあおいでいます。

???

うわー!

あおぐの、大変そうだ・・・。

先ほどまで、ズームで撮ってましたが、それでは中に入って行きましょう。

腕、筋肉痛になりそう\(◎o◎)/!

私も、むっちゃあおいで頂きましたヽ(^o^)丿

なんのご利益なのかな?

お坊さんに聞いてみると、今日は1年に1度の「青鬼祭り」なんだそうです!
    先ほどまで、無料でうちわを配ってたそうで、丁度なくなってしまったそうです。
    残念!!!

オオツヒカル君が、お出迎えしてくれます。

新緑の美しい境内を、進んでいくと・・・

え?!

前を青鬼さんが、歩いています。

子どもたちが、一緒に撮ってもらっています♪

この後、ガブ家(弟くんは、恥ずかしがって逃げましたが)も一緒に、撮ってもらいました(*^_^*)

ありがとう!青鬼さん(^.^)/~~~

丁度、いる時間に来られて、よかった〜!!!

これは井戸かな?!

結界がはってありますね。

近くに、この立札が。

この中に、石があるのかな?!

手水舎で手を清めます。

階段を登って・・・

毘沙門道と観音堂の所へ、上がってきました。

おまいりします。

蓮如堂を通りすぎると・・・

本堂脇にある、ごつごつした岩の所(大好き!)に出ます。

では、本堂でお参りしましょう。

中は撮影禁止です。

お大師さまが刻まれたという、不動明王さまもいらっしゃって、ありがたく拝観させていただきましたヽ(^o^)丿

ご朱印も、中でいただきます。

本堂横には、「源氏の間」があって、紫式部の人形がお出迎えしてくれます。

ここで、源氏物語は書かれたのですね(^o^)/

• ん?<br /><br />石に反応していってみると・・・<br /><br />安産の腰掛石でした。<br />妊婦さん、こんな所に座らせたら、危険だよー!!!

ん?

石に反応していってみると・・・

安産の腰掛石でした。
    妊婦さん、こんな所に座らせたら、危険だよー!!!

多宝塔を見にいってみます。

鐘楼があります。

さらに階段を登っていくと・・・

多宝塔に到着です!

仏教では、「偶数」を嫌うので、2重塔とは言わずに、「多宝塔」といいます。

撮影禁止と書いてなかったので、フラッシュ無しで撮らせていただきました。

多宝塔のご本尊は、大日如来さまです。

心経堂が見えています。

• 若宮

若宮

紫式部展には行かず、多宝塔まで戻ってきました。

日本で最古の多宝塔だそうですよ!!!

芭蕉庵の前を通って・・・

月見亭

茅葺きの屋根がいいですね♪

大津の街を見下ろして、しばし休憩です(*^_^*)

山ツツジが咲いています。

では、降りていきましょう。

鐘楼の前を通り・・・

奇岩を見ながら、てくてく♪

この風景、岩マニアには嬉しいです♪

日差しに輝く新緑♪

御影堂でおまいりします。

お大師様♪

撮影禁止とは、書いてませんでしたので、こちらでもフラッシュ無しで。

宝塔ですね!

御影堂

わー!気持ちいいヽ(^o^)丿

大湯屋

大黒堂

大国道でも、お参りします。

人はちょっと大目でしたが、昼前になると、すいてきました。

では、そろそろ駐車場へ向かいましょう。

オオツヒカル君、三兄弟なんだね!

リガや、エストニアで見てきた「三人兄弟」とは違って、建物じゃないけど(笑)。

まだ、あおいでらっしゃいます♪

また、煙をかけていただきました。

「ありがとうございました♪」と言うと、「よいお参りでした!」と返して下さいました(*^_^*)

山門の向かって右側に、大きな青鬼さまが!!!

行きは、気づいてませんでした♪

隣りの親子と比べると、大きさがわかりますね(^O^)

阿形さまの前には、大きなうちわが!

青鬼おどりの唄

歌詞、おもしろいですね!!!

• では、青鬼さま、失礼いたします&lt;(_ _)&gt;

では、青鬼さま、失礼いたします<(_ _)>

縁起のうちわも買ったし、なにかいい事ありそうですヽ(^o^)丿

駐車場へ向かいます。

その前に・・・

おみやげ屋さんで、走り井餅を買います♪

おいしいんですよ!

駐車場近くに、石山貝塚跡がありました。

帰りは、和食のさとで、ちくわ天丼とうどんのセットを食べました。

あれ?!「ちくわ天丼」なのに、ちくわが無い\(◎o◎)/!
    お店の人に言うと、すごく謝って下さり、すぐにアツアツを持ってきて下さいました♪
    対応がいいと、ミスもプラスになりますね(^O^)

購入した、縁起のうちわ♪

飾ってあります(^_^)v

石山寺のご詠歌のご朱印

石山寺 西国33観音霊場のご朱印

• ゆうこママさん 2015/07/14 21:36:41
    大日さま
    こんばんは。
    毎日、暑いですね。
    石山寺の大日如来様、私、ちょっとファンなんです。
    イケメンでしょ!
    旅行記の写真を拝見していたら、久しぶりに彼に会いたくなりました。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/15 19:21:00
    RE: さすがお仏像のことなら、ゆうこママさんです〜♪
    ゆうこママさん☆

こんばんは♪

石山寺の大日如来さま、ゆうこママさんのお目ガネにかなってたんですね!

最近、お四国をまわってますが、秘仏で拝見できないお仏像が多くて、ちょっと残念なのです(>_<)
    たまに、お顔が拝見できると、やったー!って思います(バチあたりですね・笑)。

土曜日から、奈良国立博物館で、白鳳仏展があるので、わくわくしています♪
    法隆寺や、薬師寺のお仏像もいらっしゃるようです!
    ゆうこママさんも、きっといらっしゃいますね(^_-)-☆

• のーとくんさん 2015/07/01 16:49:55
    石山寺の大日如来さま
    こんにちは。
    石山寺で、大日如来さまとご対面されたのですね。
    この大日さまは、快慶作なんです。
    前回行ったときは、奈良国立博物館に出張中で、石山寺ではお会いできませんでした。
    そこで、その数日後に奈良に会いに行ったと思います。
    この旅行記を見て、石山寺でお会いしたくなりました。
    石山寺で、パチリしちゃおうかな。

ところで、このところすごい投稿のスピードですね。
    引き続き、みていきまーす。

のーとくん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/03 22:06:57
    RE: 石山寺♪
    のーとくんさん☆

こんばんは♪
    昨日の早朝から、お遍路に行ってまして、お返事が遅れてしまって、ごめんなさい<(_ _)>

石山寺は、以前元旦に行ったのですが、その時はすごい人で、とりあえず本堂だけお参りして、他を楽しめなかったので、また行ってきました♪
    大日如来さま、奈良に来られてたんですね!
    素敵なお顔をされてました(*^_^*)

暑くなってきたので、そろそろお寺もオフシーズンかと思うので(笑)、京都や大阪の、普段混みあうお寺に、ゆっくり行ってみたいと思っています♪

最近、海外の旅行記にてこずってて、国内のをため込んでたので、必死で作成中です(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • momotaさん 2015/07/01 00:30:46
    青鬼まつり!
    ガブちゃん、こんばんは♪

偶然にこんな面白そうなお祭りにい当たるなんてラッキーだね。
    このお寺と青鬼にどんな所縁があるのかしら?
    青鬼さん結構強面!古戸もが泣き出しそうじゃない?!
    ちょうど帰って行くとこみたいだし間に合ってよかったね。

石山寺確かに一度行ってるんだけど全然記憶に残ってないよ。
    この近くの三井寺の桜が印象的でそればかりが思い出され
    かろうじて覚えてたのがこのゴツゴツとした石だわ。
    結構広いよねぇ、ちゃんと観てないのかもしれないなー。
    ガブちゃんちから滋賀は意外と近いのね。
    奈良も立派なお寺あるのに滋賀でもお寺巡りしてほんとに好きねー。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/01 11:13:26
    RE: 青鬼さん、いい鬼のようです(*^_^*)
    momotaさん☆

おはようございます♪

青鬼祭り、偶然見ることができて、本当にラッキーでしたヽ(^o^)丿
    あの青鬼さんは、いい鬼さんのようです♪
    きっと、お寺を守ってくれてるのでしょうね!
    写真も、一緒に撮れて、よかったです!!!

石山寺、結構広いです。
    私も、あの石が一番印象に残ってるかも〜(笑)。
    以前行った時は、元旦だったので、ゆっくり見ることができずで、今回ゆっくりお参りさせていただきましたヽ(^o^)丿

奈良のお寺は大好きなのですが、ほとんど行ったことがあるので、まだ見ぬお寺を求めて、滋賀、京都など、さまよっています(笑)。

お母様の具合、安定されてます?!
    お大事にされて下さいね(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2015/06/30 23:25:11
    お坊さんは大忙し
    こんばんは、がぶちゃん。

ちょうど青鬼祭りの日にでかけられたんですね。
    お坊さんは大変ですね。
    あんな大きなうちわであおいでくれるなんて。
    日頃の修行の賜物ですね。

入口の青鬼さんはデカイぞうですね。
    小さな子は「怖!」といって泣きだす子もいるかも?
    でも心優しい鬼さんかな。
    弟くんは一緒に写真を撮らなかったんだ。
    記念に一緒に撮れば良かったのにね。

おみやげに買ってきた青鬼さんのうちわは、災いを追い払ってくれ
    そうですね。

木々の緑がとても清々しくて爽やかな風が吹いてきそうです。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/01 11:06:34
    RE: 大きなうちわ、重そうでした(*^_^*)
    べるさん☆

おはようございます♪

青鬼祭り、偶然に見ることができて、楽しかったです!
    お坊さんが、大きなうちわで、あおいでくれると、煙が全身にかかって、なんだかご利益ありそうな気がしましたヽ(^o^)丿
    でも、とっても重そうでした(^_^;)

青鬼さん、着ぐるみの方はものごしがやわらかく、優しそうでした。
    門の所の大きな像は、ちょっとユーモラスなお顔で、小さな子供ちゃん達も、マジマジと眺めてました(^O^)
    動かなかったら、怖くないのでしょうか(*^_^*)

青鬼さんのうちわ、家のお座敷に飾ってあります♪

• ムロろ~んさん 2015/06/30 22:03:54
    石山寺での青鬼さん(-人-)
    ガブリエラさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    滋賀県にある石山寺に行かれた旅行記を拝見しました。

実際に滋賀県周辺を旅したことがなく、特に石山寺なんてどんな寺だろうって興味津々読みました。
    ちょうど良く青鬼祭りが開催されていて良かったですね!

懐かしいなぁと思ったんです。
    お寺の修行時代に、修行道場で節分の日に節分の法要をしたのです。その際に私が鬼の着ぐるみを着て鬼に扮して本堂内を回ったのです。
    鬼を見て泣きじゃくる子がいたり、本気で豆を投げつけてくる子がいたり(笑)。

ここの鬼さんは記念写真にも応じてくれて、しかも誰も泣かないの\(◎o◎)/!?
    豆すら投げつけられないなんて、羨ましい〜って思っちゃいました。

見る視点間違ってる???

豆って痛いんだなぁと痛感したムロろ〜んでした(-人-;)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/01 11:01:57
    RE: 鬼さん経験者だったんですね〜ヽ(^o^)丿
    ムロろ〜んさん☆

おはようございます♪

奈良から滋賀は、電車だと結構遠いのですが、車だと近いんですよ(^O^)
    とても素敵なお寺がたくさんあって、時々弟につれていってもらってます♪

石山寺は、西国33所霊場に入っているので、お参りついでに、ご朱印もいただこう、くらいの気持ちで行ったら、まさかの青鬼祭りでした(笑)。
    以前、東大寺の千僧法要の時も、偶然行ったら見ることができたり、結構お寺では、素敵なイベントを拝見できて、嬉しいです♪

ムロさん、鬼さんになったことがあったんですね!
    子どもは、手加減を知らないから、豆を投げつけられたら痛かったでしょうね・・・。

石山寺の青鬼さん達は、子どもを抱っこして写真を撮ったりしてましたが、泣く子はいなかったようです(*^_^*)

明日から、またお遍路行ってきます!
    今回で、愛媛が終わりです♪

• bettyさん 2015/06/30 19:59:25
    知らなかったけど、面白い行事ですね^^;
    ガブちゃん、こんばんは〜☆☆
    石山寺って何度か行っていると思うのですが、なんか・・・
    ちゃんと記憶に残っていないお寺なんです。

いいところなので、良い季節に再び行きたいと思います。

青鬼まつりって面白い行事ですよね!
    大きなうちわで煽いでくださるお坊様は大変だったでしょうね〜
    それから鬼の格好をしている方も(^_^;)

団扇はご利益がありそうですね!!

この団扇で煽いだら、痩せないかしらねぇ〜〜<^!^>

な〜んて言ったらバチがあたるね!
    それは別としていいタイミングでしたね♪

それからバルト三国の旅行記のスリのことは気の毒でした。
    海外旅行は気を緩めてはいけませんね。

それからガイドのあけみさんは千原せいじさんの番組で2回も
    オファーがあったなんて凄いなあ〜
    頑張っていらっしゃる方なんですね〜
    そして、岡田君のガイドもされたなんてこれも凄いわあ〜〜
    私も岡田君に会いたーーい♪

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/01 10:46:27
    RE: 青鬼さん、優しかったです♪
    bettyさん☆

おはようございます♪

今日は、すごい雨風ですね・・・。
    明日、お遍路なのですが、今日だったら中止になってたかもです!

青鬼まつり、全く知らずに行ったのですが、偶然年に1度のお祭りの日で、超ラッキーでしたヽ(^o^)丿
    一緒に写真を撮ってもらったのですが、さりげなく寄ってくれたり、とても優しい青鬼さんでした♪

タリンでのスリ事件は、ショックでした・・・。
    教会の中で、スリにあうなんて。(きっと、信者の方ではないと思いますが)
    とても優しくて、仲良くしてたご夫婦だったので、余計に残念で・・。
    海外では、気をひきしめなくっちゃ!と、改めて思いました(*^_^*)

ガイドのあけみさん、V6の岡田さんに会えて、うらやましいです♪
    むっちゃ男前ですよね!
    礼儀正しい人、なんて聞いたら、ますますファンになっちゃうかも!
    関西では「ひらパー兄さん」ですけどね(^_-)-☆

ガブリエラさんのトラベラーページ