パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のオーストラリア。<br />オフシーズンです。<br /><br />オフシーズンと言っても<br />例えば日本の暑い夏から逃げ出したいとか<br />ちょっとのんびりしたい、そんな方には<br />ここはお勧めの避暑地と言ってもいいかもしれません♪<br /><br />冬と言っても、シドニーなどと比べるとそれほど寒くはなく<br />この時期で最高気温20℃最低気温10℃ぐらい。<br />平和でのんびりとした街です^^<br /><br /><br />気温がちょうどいいので<br />今日は歩きまくります。<br /><br /><br /><br />● 2015 シンガポール→ ・・・ その1 ~ 出発!<br />● 2015 シンガポール→パース→ ・・・ その2 ~ シンガポール駆け巡り<br />● 2015 シンガポール→パース→ ・・・ その3 ~ パースで遊ぼう♪<br />●    つづく<br /><br />

2015/06/14 - 2015/06/21

y2k2

y2k2さん

冬のオーストラリア。
オフシーズンです。

オフシーズンと言っても
例えば日本の暑い夏から逃げ出したいとか
ちょっとのんびりしたい、そんな方には
ここはお勧めの避暑地と言ってもいいかもしれません♪

冬と言っても、シドニーなどと比べるとそれほど寒くはなく
この時期で最高気温20℃最低気温10℃ぐらい。
平和でのんびりとした街です^^

気温がちょうどいいので
今日は歩きまくります。

● 2015 シンガポール→ ・・・ その1 ~ 出発!
●    つづく

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝になりました。

朝食は付いていないけど
    何もないのでホテル内のレストランに行きました。
    メニューの中から一番無難そうな
    コンチネンタルブレックファーストをいただきます。

こちらがホテルの外観。
    アパートっぽいです。

朝食後、早速出かけます。

外は、日本で言うと
    落葉の舞い散る11月くらいの雰囲気です。

ツチスドリ

だと思います。

本当は最寄りの駅に行こうと思っていたのですが
    近くの公園らしきエリアを周って寄り道。

あそこに見えるのは、もしかしてインコ?

お〜 カメラ目線で飛んで来ました(^◇^)
    若干フレームアウト!

想像以上のスピードです。

こちら、日本だとペットショップや動物系の施設でお目にかかれる
    ゴシキセイガイインコです。

実は私のオーストラリア訪問の本来の目的は2つあり
    1つは野生のインコに出会うこと♪なのでした。
    難しくはないと思っていましたが
    いとも簡単に1つ目クリア(^◇^)

ベルタワー

一応パースのシンボルのような
    そんな存在でしょうか。

この辺り一帯、工事中になっていました。
    何ができるんでしょうね。

そして、近くのエスプラネード駅に到着。

が、2駅先のLeederville駅まで行きたいのに
    券売機では手持ちの最少額紙幣、AUD20が使えず
    だからって小銭だと足りません(>_<)

事前調査でそんなことが書いてあった気はしていたのですが
    昨夜到着して、お水等を買っても
    上手い具合に細かくならなかったんです。
    ATMで現地通貨を引き出すと、キリのいい額しか下ろせないことがあって
    こういうことになりますね(~_~;)

その後、近くにいた係員さんが両替してくれようと
    自分の財布の中身を確認してくださいましたが
    持ち合わせはなかったご様子。
    うーん、困った。どこかでくずして来ないと。

と思ったらその係員さんに「日本人?」と聞かれ
    「はい」と答えたら
    小さな用紙に何か書いて渡してくださいました。

なんとフリーチケットです!

そのまま手招きで地下のホームまで案内され
    ただ乗りさせていただいちゃいました。

なんでだろう。
    お行儀のいい日本人だから?(笑)

それともパース内の公共交通機関のフリーゾーンというのがあるらしいのですが
    それをちょっとはみ出たくらいの距離だから?

いずれにしても、優しい優しい係員さんのおかげで
    目的地までは行けそうです。
    感謝!!!

そして到着したのが、Leederville駅。

改札口もなく、無人のきれいな駅です。

駅に通じる歩道橋から、パースの街が見えます。

目的地は多分こっち。

そこら辺から入れるかな。

到着しました。
    ここが目的地、モンガー湖です。

暑くもなく、寒くもなく、いい気候^^
    のんびりお散歩〜♪

お〜 ここにもいました♪

ゴシキセイガイインコ(^◇^)

このこは誰?

カモメ

マミジロカルガモ

ブラックスワン

ここ、モンガー湖にやって来たのは
    ブラックスワンに会いたかったから♪

1/4周くらい歩いて、やっと会えました(^◇^)

オーストラリア訪問の目的、これが2つ目でした\(^o^)/
    黒鳥って本当にいるんですね〜

• ん?<br /><br />もしかしていつも人間から手土産でももらってる?<br /><br />近寄って来てかわい〜♪と思ったけど<br />こちらが手ぶらとわかったら去って行きました(^^;<br /><br />

ん?

もしかしていつも人間から手土産でももらってる?

近寄って来てかわい〜♪と思ったけど
    こちらが手ぶらとわかったら去って行きました(^^;

ふと向こうの空を見ると
    竜巻のようなものが見えます(@_@)

その後、もう1本増えました。

和やかなひと時^^

オーストラリアンシロトキ

和名だと『クロトキ』になるんだそうです。

下調べが足りず、Leederville駅に辿り着くまで知らなかったのですが
    実は無料で乗れる公共交通機関、CATバスでもモンガ−湖には来れたんですね。

ってことで、帰りはCATバスを乗り継いで
    パース中心部へ。

ここは乗継地点。
    バスはわりと頻繁に走っています。

パース駅の前で降りました。

きれいでさっぱりした地方都市。

そろそろランチタイム。

適当なお店に入りました。
    夫が頼んだのはアジアの雰囲気のチャーハン。
    香辛料がアジアです。

私はハンバーガー。
    こっちにして正解^^

しっかりした、かなりまともなハンバーガーでした。

食後はコーヒー。

この後はスーパーでお買い物。
    パースの物価高を改めて感じました。

CATバス+歩きで一度ホテルまで戻り
    (ちなみにフリーゾーン内なので
    普通のバスに乗り継いで、そんなに歩かずに帰ることもできたはずです)
    今度は、キングスパークに出かけます。

ホテルに戻った時点でスマホの『ヘルスケア』をチェックしたら
    既にこの日は15〜16km歩いていました。
    いつも旅行中はびっくりするほど歩きます。

画像はキングスパークに通じる階段入口。
    その名も "Jacobs Ladder" 。

平面の地図で見るとホテルからキングスパークは
    すぐ近くに感じていたのですが
    実際は高低差があり
    ここは頑張って登らなければ辿り着けません。

先は果てしなく遠く見えるけど
    たったの242段!

途中でちょっと休憩。

だいぶ登って来ました。

この階段でトレーニングする人達が
    めちゃくちゃ多いです。

そして到着。

キングスパーク内から見るパース中心部。
    開放感に浸れます^^
    気持ちいい〜〜〜

スワン川も見えます^^

日没になり、一旦ホテルに戻ってから小休憩を挟んで
    ディナーに出かけました。

ホテルからほど近い場所に事前にチェックしていたお店があったのに
    行ってみたら電気は点いているのに、開店休業のような
    よくわからない状態だったので
    結局、悩みながらパース駅付近まで歩いてしまい
    ガイドブックにも載っていた
    ビュッフェスタイルのレストランにしてしまいました。

ここも気になっていたお店なので、よしとします^^

とりあえず、ビ〜ル♪

ミスモード 地元の料理

オーストラリアでは牡蠣を食べよう♪

と決めていたので満足満足♪

エビも♪

ローストビーフなんかも美味しかったです♪

ミスモード 地元の料理

デザートも食べちゃえ。

これ、パブロバってやつでしょうか???
    中がふわっとしてるけど違うかな??
    よくわかりませんが、美味しいです♪

ミスモード 地元の料理

パースの夜は早いです。

CATバスなんかも、19時くらいには終わってしまい
    夜は早々と眠る街。

日没後は思ったほど寒くはありませんでした。
    そして今回珍しく、暗くなってからでも外を歩けそうな街に来たみたいなので
    ホテルまで20分くらいかな、歩いて帰ります。

それにしても、今まで私は
    どれだけ治安の悪い所ばかり行ってたんだろう・・・(*_*;
    夜道を歩いていることが信じられません。
    現金を分けて持つことすらしていません。
    これだけ緊張感のない旅も久しぶり^^;
    もしかして、行った気にならないかも(笑)

ふぅ〜

今日はよく歩きました。
    その後のスマホヘルスチェックは忘れましたが
    20kmとか平気で歩いていそうです。
    一杯飲んで寝ることにします。

パース到着時に
    税関前の空港免税店でジンを買っておき
    ホテル到着後に、氷を作っておき
    先ほどスーパーでスパークリングウォーターを買い
    家からはポッ○レモン。

これで完璧。準備は整いました^^
    (ちなみに夫は焼酎持参)

自宅にいる時にかなり近い水分補給をして
    ゆっくり眠れそうです^^

おやすみなさい zzz