静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は  「家康公四百年祭」~♪<br /><br /><br />で、突然ですが、<br /><br /><br />アノ、超~有名な<br /><br />栃木県の≪日光東照宮≫<br /><br />には<br /><br /><br />徳 川 家 康 は 埋葬 されていない!!!<br /><br /><br /><br /><br />『ぬ、ぬわにぃ~~~?!』<br /><br /><br />かくして、それを聞いた 15人のおっさん は、<br /><br />この大疑問?を解決すべく、<br /><br /><br />その秘密の 鍵 があると言う<br /><br />静岡県静岡市駿河区の<br /><br /><br />≪久能山東照宮≫<br /><br /><br />に、<br /><br /><br />向かうのであった~~~♪<br /><br /><br />(注)1、<br /> 本文の掲載写真には「爺野郎」ばかり写ってしまいましたが、、この会のメンバーには30~40才の若者?も数名参加しています(汗)。<br />(注)2、<br /> この旅日記はあくまでも「観光旅行の日記」でゴザイマス^^。決して学術的にどうこう申し上げるものではゴザイマセンので、歴史の曲解、表現方法の御無礼などがございましても、ど~ぞご勘弁くださいませ~&lt;(_ _)&gt;<br />(注)3、<br /> 表紙写真はクラウンのヒロ様です。なぜだか日本平のロープウエイ乗り場にいらっしゃいまして、写真をお願いしました所、『ぬ、ぬわにぃ~~~?!』っと、こんなに気合を込めてポーズをとってくださいました・・・感謝~♪<br />(注)4、<br /> 全国に現存する東照宮は約130社 <br /><br />

徳川家康様が眠る静岡の『久能山東照宮』の秘密 を 15人のおっさんが探るヘンテコな旅~♪

2015/06/28 - 2015/06/28

多良さん

今年は  「家康公四百年祭」~♪

で、突然ですが、

アノ、超~有名な

栃木県の≪日光東照宮≫

には

徳 川 家 康 は 埋葬 されていない!!!

『ぬ、ぬわにぃ~~~?!』

かくして、それを聞いた 15人のおっさん は、

この大疑問?を解決すべく、

その秘密の 鍵 があると言う

静岡県静岡市駿河区の

≪久能山東照宮≫

に、

向かうのであった~~~♪

(注)1、
(注)2、
 この旅日記はあくまでも「観光旅行の日記」でゴザイマス^^。決して学術的にどうこう申し上げるものではゴザイマセンので、歴史の曲解、表現方法の御無礼などがございましても、ど~ぞご勘弁くださいませ~<(_ _)>
(注)3、
(注)4、
 全国に現存する東照宮は約130社

観光バス
団体旅行

いきなりですが、

駿府の国美少女隊-LOVERS40 で〜す!^^
    (静岡SA上り)

これを見るため

15人のおっさんは

バスの出発予定時刻を40分も遅らせたぁ〜★
    (目的地に予定通り到着できるの?(^_^;))

(HP参)平成27年度に、静岡県、静岡市等が主催する、徳川家康顕彰400年祭の民間広報部隊として結成されるもので、静岡市は基より、各地にて徳川家康顕彰400年を歌と踊りでPRし、家康公400年祭を盛りあげて参ります。

ネオパーサ静岡 (上り) 道の駅

なんと、予定通りに≪日本平パークセンター≫に到着〜♪

本当は≪久能山東照宮≫へは駿河湾の浜から1159段ある石段を登るのですが、

体力に自信がまったくない15人のおっさんは

いやらしい話、

「金で解決じゃ〜!」

っと楽チンなロープウエイを利用しま〜す^^

久能山東照宮 寺・神社・教会

【腹が減っては戦は出来ぬ】

ヘタレのくせに、メシだけは一人前な15人のおっさん。。。

ロープウエイに乗りもしない状態で、

用意周到に、

「寿司食い放題」を予約してあり・・・(^_^;)

ハイ!ヨ〜〜〜イ!

スタ〜〜〜〜〜ト!!!^^

『元 取るぞォ〜!』

『ガオ〜〜〜ッ!』

・・・  ●▲●

以前の旅日記でもたびたび「ご出演」の

我が会の ご家老様? の ○木さん(^_^;)

ロープウエイ乗り場の入口にある「無料写真コーナー」で

無料の陣羽織を借りて

【 遺影 】 を 無料撮影 なのだ

ええっ!

ロープウエイって

イキナリ 下 に 行くの?!(日本平⇒久能山)

ハイ!

日本平 標高307m

久能山 標高216m

ですので〜♪

ロープウエイ内には

最近特に、どこでも聞こえてくる「中国語」での会話がアチコチから聞こえてきます(^_^;)

でも、大 声 ではアリマセンでした(笑)

聞けば、「私たちは台湾からです」との事^^

富士山静岡空港⇔台湾直行便 が 就航しているからだそうで〜♪

納得〜☆

って・・・

と、友達か!

ロープウェイ往復+東照宮拝観+東照宮博物館入館 3点セット券 1650円!

片道 :550円 往復 :1100円
    社殿 :500円
    博物館入館料 :400円
    まともに支払えば 2000円

ね、割安ですしょ〜!^^

ロープウエイから降りますた〜^^

始発 9:10
    最終 17:15  10〜15分間隔

ロープウエイに同乗して「解説」してくれる女性従業員さんの自分の言葉で「解説」されているようで、素晴らしいです\(^o^)/
    おっさん達の「ど〜でもよい質問」にも時間があったのか、答えてくれました^^。

と、友達か!

ロープウエイで下って、さらに通路を下ります(^_^;)

標高差 81m ですからね。

階段ですので、足もとにご注意を〜!

ロープウエイ駅から更に下ります^^
    (どんだけェ〜汗)

15人のおっさん達、バスでビールを飲んでしまったため、スデにお疲れ模様〜(*^_^*)

や〜っと、

「ようこそ 久能山へ」

の看板が見えました。

写真では見にくいですが、はるか向こうに駿河湾が見えます^^

「久能山東照宮博物館」

館内は撮影禁止ッス★

ちなみに、ロープウエイを使わず、正規ルート(駿河湾側国道から)でここまで登るには、

1159段の石段 を 登ります。

勇気 と 体力 と 興味 のある方はぜひど〜ぞ(^◇^)

ご立派な 楼門

第2層には「東照大権現」と書かれた篇額が〜♪

書いたのは後水尾天皇(ご誕生1596年6月29日 ご崩御1680年9月11日)

国指定重要文化財で、久能山東照宮創建の1617(元和3)年からある建築物だそうです。

家康さんの手形

実物大だそうで、自分の手と実際に比べる事が出来ます^^

身長155センチ 体重60kg でしたか〜(*^_^*)

鳥居(その向こうに唐門が見えます)

家康さんって「神様」になりたかった人だったんですね(^_^;)

なんで?

あ、話が長くなりそうなので・・・

一例ですが・・・こういう理由からだそうで  ↓

≪五重之塔≫

???

無い!

高札を読むと〜〜

三代家光公の命により建立された五重塔が、明治時代まで存在していたが、神仏分離令により明治6年に取り払われてしまった。
    高さは30m以上で、技術・芸術共に優れていたといわれている。

あ〜〜〜もったいない!

見たかったなぁ〜(^_^;)

誰じゃ〜〜〜壊したのはぁ〜!!!(怒)

銅製の高そうな灯篭から唐門を写してみました〜^^

家康さんのお墓に行くまでに、なんでこんなに「門(もん)」がいっぱいあるんだろう?

必要?(^_^;)

ま、立派に見えるし〜って話?^^

我々庶民にとっちゃ〜「文化」ってある意味「無駄使い」かもね〜♪

それを言っちゃ〜おしまいだぁ〜★

あ、スミマセン、不敬罪で斬首!

諸大名が奉納した石燈籠

古そうですね〜^^

葵の御紋が目に入らぬかぁ〜〜〜

ヘヘ〜〜〜ッ<m(__)m>

静岡には、(株)バンダイ があります。

なので、献納品が陳列されていました。なんと、ガンダム!

しかも、武将バージョン\(^o^)/

マニアにはタマリマセ〜ン^^

はい!

こうして説明文が公開されています。

でもね、

すごいね!

造営のときの職人技が現代になってまさかガンダムになるとは〜\(^o^)/

国宝です!

「社殿は、平成22年12月に国宝指定されました。」

え?!

へェ〜〜〜つい最近なんだぁ〜(^_^;)

ついに ≪神廟(しんびょう)≫に到着〜♪

久能山東照宮HPによれば
    徳川家康公の遺骸が埋葬された場所に立つ廟です。当初、この地には小さな祠(ほこら)が建てられていましたが、三代将軍徳川家光公によって高さ5.5m、まわり8mの石塔が建てられ、現在に至っています。家康公の遺命に従い、西向きに建てられています。

こう言う形のお墓、無縫塔って言うらしいです(^_^;)

東照宮遺訓

人の一生は重き荷を負うて 遠き道を行くが如し 急ぐべからず
    不自由を 常と思えば 不足なし
    心に望みおこらば 困窮し足る時を思い出すべし
    堪忍は無事長久の基
    怒りを敵と思え
    勝つことばかり知りて 負くるを知らざれば 害その身に至る
    己を責めて 人を責むるな
    及ばざるは 過ぎたるに 勝れり

家康さん、いい言葉ですね〜了解しました!ハハッ<m(__)m>

『 哲ちゃ〜ん、どう?美味しい?^^ 』

=15人のおっさん 神楽殿 で お抹茶 を いただく の 巻=

驚くなかれ、「神楽殿」前で有料ながら、お抹茶サービスが!

巫女さんが持ってきてくれます^^

器は 現代風のガラス製 ですけどね〜(笑)

○木さん

『あれ〜〜〜っ?ええモン飲んどるなぁ〜!巫女さ〜ん、俺もいっぱいいれてくれさぁ〜〜』

巫女さん

『ハイハイ、ちょっと待って下さいね〜♪』

と、友達か!

お茶処に居座る 15人のおっさん達 の 一部 (^_^;)

ご覧のように、歩き疲れて、死にそうなので〜す。。。

しかも、お互いの話題が無くなって、とうとう最後には神官さんに質問の嵐〜(>_<)

おっさん達『家康さんのご遺体は日光?それともマジでココ?』

と、友達か!

久能山から、「石垣いちご」のビニールハウスが、見えます^^。

久能海岸(駿河湾)沿いの東西8kmにわたって栽培されています。

この地域は非常に温暖で、いちご栽培に適し、1月から5月まで「いちご狩り」が楽しめます。

今度、行こうかな〜教科書にも載っていた「石垣いちご」狩りに〜♪

◆質問:「久能山」か「日光」か 家康の遺体はどちらにある? (文中敬称略)

・生前には「久能山は駿府城の本丸」と話しており、自らを埋葬する場所として指定した。
    ・亡くなった家康の遺体は、その日のうちに久能山に移る。一部の側近を除き登山を禁じられ、通夜も営まれなかった。
    「人目を忍んで運んだのは、神になるためにはどうすべきか、ひそかに準備していたのでしょう」。久能山東照宮の落合偉洲(ひでくに)宮司が説明。
    ・改葬を取り仕切った僧・天海が「あればある無ければなしと駿河なる くのなき神の宮うつしかな」という和歌を残していることもその証左だという。「くのなき」は「躯(く)=むくろ=のなき」と読めるから。

但〜し!
    久能山の神廟も日光の奥宮も、これまで発掘調査は行われていないそうで〜(汗)

久能山東照宮に【無料呈茶サービス所】

『○木さ〜ん!時間が無いから帰るぞ!なにしとんじゃ〜!』

『そんな事いっても、彼女がお茶飲んでってっていうから〜〜〜』

=おっさんあるある話=

おっさんは、旅行に行くと

必ず!

ソフトクリーム

を  食べます!!!

帰りには

アホほど、おっさんたち、お土産を 買いました。

焼津さかなセンター

焼津さかなセンター 市場・商店街

多良の多良自身へのお土産

御鎮座四百年記念ペン

・赤黒二色ボールペン&シャープペンシル

3240円    パイロット万年筆製

次回はどうやら 「大井川鉄道 」らしいです^^

• 墨水さん 2015/08/02 01:35:33
    方程式。
    多良さん、今晩は。
    家康の亡骸は何処に有るのか、でわ無く。
    方程式なんですよ。(笑)
    それとも、知っていながら、構成上こういう旅行記になった?。

人が亡くなる→葬式を出す→埋葬する。
    (此の時点では、あくまでも人です。)
    埋葬場所に社を建てる→埋葬者を顕彰する。
    (此の時点でも、人です。)
    埋葬場所の社を別な社に合祀すると、合祀された社から観ると、埋葬場所の社を顕彰する形になります。
    埋葬場所の社が顕彰していた対象が「神」として、合祀された社から崇拝の対象と成ります。
    (此所で初めて「神」と成ります。)
    これを「二段階合祀」と、言います。
    ぶっちゃけ言ってしまうと、二段階合祀ができると、だれでも神になれると言う事です。
    下世話な言い方だと「金、次第」と、言えます。(笑)
    したがって、久能山東照宮を日光東照宮に合祀したに過ぎません。

ただ、複雑な政治的問題もあります。
    まず最初の埋葬場所の社を、賢き辺り(朝廷)が認めてくれないと始まりません。
    江戸時代は、豊臣秀吉の埋葬場所の社を認めなかったので「豊国大明神」は否定されてました。
    明治に成って、豊国神社を建立して「豊国大明神」が初めて認められました。
    と言う事で、纏めると。
    政治力とカネ次第と言う事です。(笑)
    あと、酒と女が有れば(おじさんは)完璧かな。(笑)
    墨水。

多良

多良さん からの返信 2015/08/07 11:08:45
    RE: 方程式。
    な〜〜〜るほど!!!

そんな事情↑があったんですね〜〜〜♪

・・・・・って言いますか、

墨水さん、

先生?

教授?

博士?

いや〜〜〜物知りなのでびっくりです!

なかなか、歴史の奥は深いなぁ〜っと実感いたしました<(_ _)>

• fuzzさん 2015/06/29 17:49:01
    〇木さん(笑)
    多良さん、こんにちは〜(*^▽^*)

もしやオラ、一番ノリか!?

そりゃそうだ、オラ無職だから。あら人聞きが悪い。専業主婦って言って(笑)

家康公は、あまり大きくなかったのですね。オラより小さい。

ケンカしたらオラが勝つかも〜?

まずは表紙の写真にビビりました。USJのゾンビかと思いました。

〇木さん、無料の遺影撮影・・・

やめてよぉぉぉ。パソコンに豆乳吹き出しそうになったじゃないですか(笑)

ナカナカの曲者ですな。いいキャラクターです。

楽しい旅行記にはナイスなキャラクターが必須ですね(*^^)v

fuzz

多良

多良さん からの返信 2015/06/29 20:18:02
    RE: 〇木さん(笑)
    fuzzさ〜ん、早速、トップでコメントいただきまして、ありがとうございま〜す☆

どうなのかなぁ〜っと思っていましたが、笑っていただけてうれしいです!
    マジ、fuzzさんが専業主婦でヨカッタ〜\(~o~)/

ところで、表紙写真のクラウンさん、「大道芸ワールドカップin静岡」に出たことのある有名人だ、とご本人が仰っていました〜♪
    (普通、自分から言うかなぁ〜〜〜???)

自慢じゃないですが、ワタシの地元のおっさん達は、マジ、キャラ濃いですよ〜♪

特に○木さんはね!^^

帰りのバスの中で、いつも次回の行き先を決めるのですが、いつも大きな声で発言する○木さんの意見が「採用」されます(^_^;)

次回は大井川鉄道らしいです^^

きっと蒸気機関車に乗ることになるのだと思います、ハイ〜♪

fuzzさんのご指摘を頂戴して、次回は違うおっさんに的を絞ってみっぺか〜^^

ではでは〜〜〜♪

多良さんのトラベラーページ