津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />日曜日、広島への帰り道。<br /><br />ちょっと足をのばして津和野方面へ寄ってきました。<br /><br />お目当ては、前に行った時見てみたいなと思った津和野あじさいロード。<br /><br />日曜日だったのでちょうど‘SLやまぐち号’も来ていました。<br /><br />あじさいロードは素敵だったし、初めて見るSL、とってもかっこよくて、寄り道だけの予定が大幅に時間を使ってしまいました。<br /><br />あじさいは7月中旬までが見ごろだそうです。<br /><br /><br /><br />

6月あじさいめぐり その2

2015/06/28 - 2015/06/28

rurikarakusa

rurikarakusaさん

日曜日、広島への帰り道。

ちょっと足をのばして津和野方面へ寄ってきました。

日曜日だったのでちょうど‘SLやまぐち号’も来ていました。

あじさいは7月中旬までが見ごろだそうです。

津和野は島根県の最西部、山中の盆地にある街です。

観光で行くなら石見空港から車で行くのが一番近いかな・・

ほぼ山口県との県堺に位置していて、萩市へは県道を通ると余裕で1時間以内には着くそうです。

山陽側から車で行くなら広島より山口からの方が便利で早いです。

新幹線の止まる新山口駅からはR9、徳山駅からはR315からR9、どちらも1時間弱で津和野へ到着します。R9は山陰の動脈だし、R315もとてもよい道です。

広島市からの下道だと、島根県をしばらく横切るのが最短の距離になるため直接に津和野へ行けるよい道はありません。
    2時間〜3時間はかかるので、高速を使う必要があります。
    地図上ではR488を使うと早く行けそうに感じますが、この国道は間違っても使ってはいけません。

この写真は津和野近くのR9から見える景色です。
    まだ山口県ですね。

ここはいわゆる快走路といわれるところで、素晴らしく開けた平地に山際までずっと水田が続いています。
    この景色を見ながらR9を走るととても気持ちがいいです。

農道です。何本も水田の中を通っています。

R9のスペースに車を止め、降りて撮ったものです。

日本の水田の原風景ですね〜

山際に集落が続くのが見えます。

これがまたきれいなんですよ。

山陰独特の、赤褐色でつやのある石州瓦の屋根がとても美しい〜

津和野に到着しました。

この鳥居をくぐって津和野へ降りて行きます。

多分R9のこの先に新しい入りやすい侵入路があるはずです(観光バスはそっちから入ると思います)

でもここを通ると何だか津和野の結界の中に入っていくような感じなんですよ。
    ちょっと神秘的だなあと思ってしまい、入るときはこの道を使ってしまいます。

ただし、片道1車線ですがグネグネした山道なのでゆっくりと注意しながら運転しないといけません。

津和野へ降る道から。

遠くに街と鉄橋が見えます。

実は降りてきている最中に、

ポオーーーーーッ という音が聞こえ、

そうだ今日は日曜日だからSLが来るんだった!!

と気づきましたが、後の祭り・・ (>_<)

鉄橋を渡る‘貴婦人’の姿を見ることはできませんでした・・

津和野の街。

ほとんどが赤褐色、石州瓦の屋根ですね〜

山の上に見えるのが太皷谷稲成神社です。

駅に止まっていました。

すらりとした漆黒の姿から‘貴婦人’の愛称で知られるC57、

‘やまぐち号’です。

新山口駅から津和野まで土日と祭日に走っています。

C571は、転車台で向きを変えます。

残念ながら転車は見ていません。

1はC57の1号機という意味ですね。

3時台に今度は津和野から山口へ走ります。

駅のすぐ近くには町営の駐車場がありました。

30分以内なら無料だそうです。

車を出してあじさいロードに向かいます。

あじさいロードの見どころは2か所あるようです。

津和野駅から15分くらいで最初のあじさいロードへ。

アジサイロードの立て札

おお〜〜〜きれいです !(^^)!

切れ目なく続いています。

ズーム (p_-)

さらにズーム (p_-)

車で走っても両側にずっとあじさいが続いたりしているんですよ。

すごいです。

惜しむらくは、どこかに車を止めるスペースがほしかった。

車はほとんど通ってなかったので止めて急いで写真を撮っていますが、せっかくのすばらしい光景。

もっとゆっくりじっくり撮りたかった。

反対側も

とてもきれい・・

とにかくものすごく手間をかけてあると思います。

だって山の土手だよ。

すぐそばまで野草や木が迫ってきています。

ちょっと油断するとこんな風にあじさいの中に雑草が生えたりします。

つるだってすぐにからみつくし。

世話するのはとても大変だと思う。

でもとても丁寧に草なども刈ってあって、あじさいがきれいに豪華に見えました。

あじさいロードの近くには堀氏邸宅と庭園という見どころがあります。

時間がかかりそうだったので見学するのはやめました。

この庭園は秋のもみじのころが見事なのだそうで、またの機会にすることにしました。

堀氏は銅山を経営していたそうです。

外から見ただけでも大きくてりっぱそうな邸宅ですね。

もう1つのあじさいロードに行きました。

自治会、すごく頑張っていると思います。

土手や小道に咲き乱れるあじさいと家々。

小橋から見渡す。

こぼれんばかりに咲いています。

水田と

きれいに

マッチング。

すぐそばは山。

とにかく

目を向けるところ

どこでも

乱れ咲くあじさいが

目に飛び込んでくる(^^)

土手一面に咲くあじさい

まさにあじさいの里でした。

これだけすべての場所にあじさいが見えると、何だか現実感がなくなり、本当に桃源郷(ももじゃあないけれど)に迷い込んだかのようでした。

背景になる田んぼや小道や家々や庭も含め、とてもきれいにしてありました。

あじさいの生け垣?

どの家々も、できるだけたくさん庭や小道にあじさいを植えるようにしているようでした。

川と木とあじさい

土手一面に咲くあじさいを下の道から撮ったところ

すごいあじさいの群生

これほどきれいなところなのに、観光客はほとんど見かけませんでした。

もったいないなあ・・

見ごろは7月中旬くらいまでなので、まだまだ見ることができますよお。

さて津和野の街に戻ってきました。

もう一度SLを見に行きます。

客車と連結するためバックしています。

下がるよお〜

動輪がかっこいいですね。

連結しました。

迫力〜〜〜のかっこよさ!

汽笛の音がまた何ともいえずよい音です。

これから新山口駅に向けて出発です。

山々に ポオーーーーーーッツ  と汽笛を響かせながら。

今日はたくさん素敵なものを見れて、とても楽しかったのです(*^^)v

• chikuouさん 2015/07/01 22:26:12
    素晴らしいアジサイですね
     素晴らしいアジサイの道路ですね。このようなものを見ると、お世話をして下さる人々の苦労に思いが至ります。たぶん田舎の老年の人たちなんでしょうね。いつまでも咲かせ続けてほしいものですね。新幹線の中で焼身自殺をして、人を巻き込む年寄りもいると言うのに。

rurikarakusa

rurikarakusaさん からの返信 2015/07/03 15:50:45
    chikuouさん

初めまして こんばんは

ご訪問、投票をありがとうございます。
    また書き込みも頂きましてありがとうございました<(_ _)>

とてもきれいな道路でした。
    車で通ってもとぎれることなく続くように見えるあじさいの道路はなんというか圧倒的なものがありました。
    また見渡す限り遠くの方まで植えられているあじさいの里、というのもすごかったです。

どこもきれいに手入れされ、地域の方々の熱意と誇りが伝わってくるような、そんな場所でした。
    お年寄りの方が多い地域だと思いますが、前向きな姿勢には頭がさがる思いです。
    chikuouさんが言われるようにいつまでもきれいに咲かせ続けて欲しいものです。

rurikarakusaさんのトラベラーページ