白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 自宅〜白峰町重要伝統的建造物群保存地区〜<br /><br />    白山高山植物園〜石川県立白山ろく民俗資料館〜<br /><br />    手取り川記念館〜手取りダム〜一里野温泉ホテル泊<br /><br />2日目 一里野温泉ホテル〜白山白川郷ホワイトロード〜<br /><br />    石川県九谷陶芸村〜自宅

白山白川郷ホワイトロード(旧白山スーパー林道)と石川県九谷陶芸村に行きました。

2015/06/22 - 2015/06/23

asuwa

asuwaさん

1日目 自宅〜白峰町重要伝統的建造物群保存地区〜

白山高山植物園〜石川県立白山ろく民俗資料館〜

手取り川記念館〜手取りダム〜一里野温泉ホテル泊

2日目 一里野温泉ホテル〜白山白川郷ホワイトロード〜

石川県九谷陶芸村〜自宅

ホテルを出て約5km走って白山白川郷ホワイトロード、

標高は800mで谷の所には雪が残っていてアーチに成

っていました。

木の下が黒く見えますが雪です。

6月14日から11月10日迄、加賀温泉郷、辰口温泉

白山温泉郷、金沢温泉郷の協賛宿泊施設に宿泊した

家族、グループには白山白川郷ホワイトロードの片道無料

キャンペーンが有り無料になりました。

所々で雪が残っていました。

しりたかの滝

写真を撮っていたら対岸にニホンカモシカが

現れました。

ヅームで撮りました。

• ニホンカモシカ<br /><br />今回で2度目です。<br /><br />一度目は25年5月に岐阜県の岩村城址で見ました。

ニホンカモシカ

今回で2度目です。

一度目は25年5月に岐阜県の岩村城址で見ました。

• 滝のほとりに仙女の滝が有り、何時も白髪を櫛で削って<br /><br />いる姿に見えたので姥ケ滝と言われた。

滝のほとりに仙女の滝が有り、何時も白髪を櫛で削って

いる姿に見えたので姥ケ滝と言われた。

• 姥ケ滝

姥ケ滝

県境地点。

白山展望台 標高1371m 気温18度

県境の展望台で通行止めになっていました。

岐阜県側へは数日後になるようです。

来た道を戻って九谷陶芸村に。

九谷焼は江戸時代前期、加賀の大聖寺九谷村で始まり

約30年続いた後一度廃窯しますが、江戸時代中期に

再興され数多くの窯が素晴らしい技術を競り合いました。

明治に入ると盛んに輸出されるようになり、九谷焼の

名は世界に広まりました。

能美市九谷焼資料館。

現代の九谷焼は各時代の作風が源流になっていますが

新しい様式も数多く有りました。

入館料は共通券で一人430円

九谷焼は五彩と言われる着画彩色が特徴ですが繊細な

意匠にも目を見張る代表的な作品が展示して有り古九谷

から現代に至る全時代の作品が収蔵して有り九谷焼の

移り変わりを見る事が出来ました。

浅蔵五十吉美術館。

開館は平成5年と聞きました。

• 大きなモニュメントが有りました。<br /><br />外国風です。<br /><br />浅蔵五十吉は、長い歴史と伝統を誇る九谷焼の流れを<br /><br />受け継ぎながら意匠、技法、形態それぞれに新たな<br /><br />工夫を重ね現代感覚を生かした独自の作品の世界を<br /><br />切り開きました。

大きなモニュメントが有りました。

外国風です。

浅蔵五十吉は、長い歴史と伝統を誇る九谷焼の流れを

受け継ぎながら意匠、技法、形態それぞれに新たな

工夫を重ね現代感覚を生かした独自の作品の世界を

切り開きました。

右側。

• 左側

左側

浅蔵五十吉美術館のアプローチ。

池原義郎氏の設計で斬新な建物に成っていてシンプルな

外観に加え正面玄関には円形の池が有り奥行きと広がりを

もたせています。

いずれも美術館ですから写真は撮れませんでした。