藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もいよいよ夏到来<br />今日も朝から大好きな湘南<br />鎌倉モーニング、腰越、稲村ヶ崎、片瀬江ノ島界隈プラス小田急鵠沼海岸から、鵠沼で遊ぶ<br />メインイベント?は藤沢の名店「久昇」でのちょっぴりグルメ?の一日ツアー<br /><br />以下、今夏江ノ電界隈に遊びに行かれる方参考になれば<br /><br />ぶらり江ノ電沿線&隠れ名店めぐり<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/10866987<br /><br />江ノ電&茅ヶ崎1日行ったり来たりしてツアー<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/10994660<br /><br />小田急江ノ島線・鵠沼海岸駅界隈夕暮れ編<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/10938726は

江ノ電と鵠沼海岸界隈、夏準備ツアー

2015/06/29 - 2015/06/29

swal

swalさん

今年もいよいよ夏到来
今日も朝から大好きな湘南

以下、今夏江ノ電界隈に遊びに行かれる方参考になれば

ぶらり江ノ電沿線&隠れ名店めぐり

江ノ電&茅ヶ崎1日行ったり来たりしてツアー

小田急江ノ島線・鵠沼海岸駅界隈夕暮れ編

ちょっと寄り道しよ

左腰越駅ホーム
    右正面数分歩くと相模湾
    オススメの海への道なり

駅前の粋は不動産屋さんだ

正面先は江ノ島

江ノ電の腰越商店街は楽しい
    レトロな店も結構あるしね

そう、電車優先なんです

江ノ島〜腰越間は、完全路面区間

誰もが知ってるシーンなり(笑)

さっ、鎌倉行こっ

到着〜
    目的地へ

江ノ電改札の左
    御成通りなり

お目当はここ!
    もう半世紀近くやってる喫茶店ロンディーノ

ハムトーストで、モーニング

今日はカウンターに座る

この朝がいい
    ここから今日の「海」が始まる

シブいな

話は変わり
    お得なようですが
    毎度のご案内
    あと100円追加すると、鎌倉〜藤沢間のJR、大船〜江ノ島間のモノレールが乗り放題の鎌倉・江ノ島フリーパス
    余り宣伝していないけど、都内からJRで来る方なら、こちらがお得です
    但し、JRの駅でしか買えないけど

江ノ島ホームにある売店
    お土産揃ってますよ

七里ヶ浜の名店、珊瑚礁のカレーだよ

紫陽花の季節だな

稲村ヶ崎でまた、寄り道

駅周辺はお洒落な店結構あり
    まだ、朝だからやってないけど
    夕方からオープンのVale
    これからのシーズン夕方から、ワインで
    最高の夏を

魚屋の魚三
    地物も揃ってます
    隣の八百屋のグリーンマートもいいお店

お洒落な雑貨店、ダンデライオン

コンディションを見に
    海までは、駅から3〜4分
    駅から突き当たりのセブンを右に、すぐの路地を曲がるとここに出る

いい天気だ
    波は小さいな

駅に戻り

踏切横、肉の名店はぶか肉店
    創業昭和25年、もう60年以上続く店
    よいものを提供し続ける店だけが残る

月のえくぼ
    お洒落な足ツボのお店だ

お洒落な不動産屋だな

ベーカリーカフェ「リチャード・ル・ブーランジェ」
    お洒落過ぎて似合わないので、こないだカッコええワンコに吠えられた・・・

今度さりげなくランチしたりしてみよっかな
    また、吠えられたりして(笑)

センスいいよね!

隣の不動産屋といい

さあ、藤沢へ

次の七里ヶ浜との間で、海に出る
    いつも表情が違うよ

江ノ島が左に
    いいよね、ここあたり

七里も一度入りたいな

さっきのとこを、車内から

藤沢から小田急に乗り換える
    まだ10時前だよ
    さあ〜、遊ぶ

オキニの駅、小田急鵠沼海岸
    ここも独特の湘南の風が流れる
    茅ヶ崎、七里ヶ浜とも違う風が吹く

薄曇りだけど、いいよ

一度ランチしたいけど

小さなお洒落なブティックが何店もあるんだよね

小さな商店街
    だけど個性的な店が続く道

鵠沼でいつもお世話になるショップ

皆海が好きで、住んでいるんだな
    と、いう家ばかりの海岸道

ここから134号をくぐり

このエントランスをのぼり

綺麗な花に迎い入れられ

シバザクラ
    新島にも沢山咲いているよね

クローバー?

サーフビレッジに着く
    鵠沼のベース基地だな
    シャワー、更衣室、ロッカー、カフェ、マリンスポーツのビフォーアフターが、ほぼひと通り整う

いつも電車だから知らないけど、駐車場は常に一杯らしい

二階から海に出る
    今日はどうかな!?の期待の一瞬なり(笑)

週末だし
    混み過ぎだね

江の島水族館まで続くプロムナード
    今日はビレッジと江の水との間あたりで波と遊ぶ

夏専用のボーダー
    このラインより江の島側は海水浴専用
    但しボディボはOK
    手前はサーフィン専用、狭くなりサーファーは増え、大変な状態に

6月最終週の今週あたりから、ポッリポッリ海水浴客が入り始める
    水温は22度あるからね

昼はここで

メニュー結構あり
    オリジナルも多し
    ほとんど冷凍ものだろうけど、何故か美味い

定番のラーメン
    味噌で
    ちょい寒の時は温まり最高のランチになる

ビレッジ目の前は、ビーチバレーの多面コート
    日本のビーチバレーの発祥はここから

夏の準備

もうペンキ塗りも終わり、いよいよ夏だ

あちこちにマイサンダルを置き、入る
    晴れた日は砂が熱く焼け、6月に入るとアチチの日が始まる
    晴れの日裸足でビーチ歩けるのは6月までだね
    さあ、午後の第二ラウンド

今日もタップリ、満足〜
    お世話になりました!!

途中路地で、地元野菜の産直売店
    いつも賑わってます
    昼前から夕方までやってます

花屋さんも二軒あり
    良いセンスだ

その前には、これまた昭和チックなシブい店がある
    こんな新旧の店が揃う鵠沼海岸駅界隈

藤沢までちょっと遠回りして
    鵠沼海岸の次、小田急江ノ島線の終点、片瀬江ノ島へ
    江ノ島には、小田急片瀬江ノ島駅と、江ノ電江ノ島駅、湘南モノレール湘南江の島駅の3つあり

小田急片瀬江ノ島は海まですぐにある
    片瀬海岸にあるので、片瀬江ノ島
    雰囲気ありホームが三本
    新宿まで特急ロマンスカーで一時間ちょっと

竜宮城を模した駅
    いいよね
    大好き
    駅前はもう、海だよ!オーラ?ギラギラ

駅前真っ直ぐ行き右に行くと134号をくぐり江の島に渡る橋に出る
    左に行くと、江ノ電江ノ島駅に出るショップロードになる
    江ノ島行かないから、江ノ電の江ノ島までブラブラと
    ゆっくり歩いても10分かからない
    スマートボール是非!
    最後の一軒になっちゃった

歴史ある宿、紀伊国屋旅館

一度泊まりたい
    湘南には、歴史ある旅館が残る

ちょっと脇道にいい感じの店が
    あったっけ?こんなとこ

境川沿いにテラスを出して
    これからのシーズンは最高かもね

これは昭和の3〜40年代かな

ここのイタリアンPICOは行ける
    結構遅くまでやってるハズ

新しく出来たかな、えのでんはうす

明治45年、江ノ電開業の年に創業のようかんの玉屋、そして先に見える赤い看板、藤沢で最初の中華料理店萬珍楼
    中華街の萬珍楼とは関係ナシ

レゴショップも

そりゃそうだ
    観光客入っちゃうよね

江ノ電江ノ島駅前の移動ベーカリー

藤沢へGO

江ノ電のフリー切符のりおりくんの使用済切符を持っていくと、台湾のローカル線平渓線のフリー切符に交換出来るという凄い国際企画
    何人ぐらい使うのかな?

車で来るなら、これ絶対買いだよね
    駐車場が5時間300円って訳

藤沢まで10分
    鵠沼海岸から、大回りしたな

江ノ島は単線の交換駅
    鎌倉行が来て、次に藤沢行入線なり

で、お目当は、ここ(笑)
    藤沢、いや湘南の名店「久昇」
    5時開店、フリーだと入れる確率30%ぐらい
    決して小さな店ではありません
    4〜50人入れるにも関わらず、ほとんど予約で満席
    今日は、鵠沼から予約して置いたのでOKなり

手の込んだお通しが
    ここの料理は半端ない

名物のおから
    何種類入ってるんだろう??と思う豪華版
    400円!
    メニューには無いけど、一人の時は二分の一注文OK!!

定番のかんぱち、美味いんだよね〜
    目の前で板長が分厚く切ってくれる
    湘南帰りに、絶対のオススメ店
    内容から、えっ、そんな値段でと言うリーズナブル!

今日も楽しかったよ
    湘南、ありがとう