永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行列の出来るそば屋があると知り、<br />悪友を誘いだし、長距離ドライブで福井の旅。<br />あ、飲みたいだけのなおかり、後半の運転は彼にお任せです。<br /><br />この日の行程は<br /><br />①名神高速一宮PAで朝食<br />②滋賀県木之本&quot;つるやパン&quot;でパンをげっつ<br />③福井市羽二重餅の古里でお土産げっつ<br />④行列の出来る蕎麦屋&quot;けんぞう蕎麦&quot;さん<br />⑤白山ワイナリーでワインげっつ<br />⑥二度目の越前そばを食らう<br />⑦雄大な日本海を臨むカフェでオヤジ2匹、アンニュイな午後を過ごす<br /><br />とまぁ、いつにも増して脈絡のない旅となりました。<br />

悪友と行く梅雨真っ盛り越前そばの旅

2015/06/27 - 2015/06/27

なおかり

なおかりさん

行列の出来るそば屋があると知り、
悪友を誘いだし、長距離ドライブで福井の旅。
あ、飲みたいだけのなおかり、後半の運転は彼にお任せです。

この日の行程は

①名神高速一宮PAで朝食
②滋賀県木之本"つるやパン"でパンをげっつ
③福井市羽二重餅の古里でお土産げっつ
④行列の出来る蕎麦屋"けんぞう蕎麦"さん
⑤白山ワイナリーでワインげっつ
⑥二度目の越前そばを食らう

とまぁ、いつにも増して脈絡のない旅となりました。

まずはこちらで朝食。
    名神高速一宮PAです。
    ここの手作りおにぎりも美味しいんですよ〜。

かき揚げきしめんちゃん。
    550円です。
    汁はうすめ。
    ネギがたっぷり&かき揚げは意外とボリューミ〜です。

名神高速を西へ。
    関ヶ原辺りかな。

朝は晴れてましたが…この辺りから雲行きが怪しくなります。

北陸自動車道に入って、北上。
    途中木之本ICで降りて、こちらのつるやパンさんへ。

• 全国に認知されている&quot;サラダパン&quot;145円。<br />今回はその左側に陳列された&quot;サンドウィッチ&quot;145円を調達に。

全国に認知されている"サラダパン"145円。
    今回はその左側に陳列された"サンドウィッチ"145円を調達に。

2個入ってます。
    悪友と一個ずつ頂きました。

魚肉ハムとマヨネーズという、いたってシンプルなもの。
    軽くてサクッといけちゃいました。
    地元、木之元の方々にはこちらのサンドウィッチの方が人気らしいです。

本日のメイン、けんぞう蕎麦の開店まで時間もあったので近くの羽二重餅の古里へ。福井名物ですよね。

案の定、雨が降り出しました。

店内こんな感じ。
    色んな種類の羽二重餅を売ってました。

• やってきました&quot;けんぞう蕎麦&quot;<br />下調べでは開店11時となってましたが、土曜日だからでしょうか11時少し前に伺ったら既に営業されていました。<br />なんとも素朴な店構えです。<br /><br />お座敷なので入口で靴を脱ぎます。<br />入店時はすぐ座れましたが、お店を出る頃はお待ちのお客さんが数組みえました。

やってきました"けんぞう蕎麦"
    なんとも素朴な店構えです。

お座敷なので入口で靴を脱ぎます。

• こちらはなおかりの頼んだ&quot;けんぞう蕎麦&quot;800円。<br />大根おろしの入った汁につけて頂きます。<br />結構だいこん辛いって噂でしたが、意外とそうでもなかったかな〜。

こちらはなおかりの頼んだ"けんぞう蕎麦"800円。
    大根おろしの入った汁につけて頂きます。

けんぞう蕎麦アップ。

• 悪友が頼んだ&quot;おろし蕎麦(大盛り)&quot;800円。

悪友が頼んだ"おろし蕎麦(大盛り)"800円。

ご存知、おろしの入った汁を蕎麦の上からかけて頂きます。
    結構辛かったそうですよ。

蕎麦はとっても美味しかったです。
    が…お店の方針なのでしょう、残念ながらアルコールが置かれていません。
    ランチビールのないお店は呼吸困難になって動悸息切れになっちいます。
    早速、エラ呼吸に切り替えました。
    あっ、↑意味不明ですよね。

けんぞう蕎麦から九頭竜湖方面に車を走らせること約30分。
    ワインの製造直売、白山ワイナリーへ。

店内では10種類ほどのワインの試飲が出来ます。
    こりゃ嬉しい〜♪
    やや酔ってしまうほど飲み比べて、最も飲みやすいと感じた"小公子(赤)"を2本げっつ。

併設のぶどう畑です。
    散策も出来るんですよ。

さて、岐路につきましょう。

あ。もう一食蕎麦いっとく?!
    たまたま見つけたこちらのお店"ちょっといっぷく茶屋"さんへ。
    もちろん手打ち蕎麦の店ですよ。

動悸息切れ解消のため、まずはビア。
    中瓶540円です。

おろしそば480円。
    ここは予め、おろしがかけられての提供でした。
    美味しかった〜。

日本海岸沿いに南下して。
    こちらのMAREというカフェへ。
    野郎二人でカフェ…傍目にも本人たち的にも居心地はよろしくないけど、まぁヨシとしましょう。

真ん前は日本海。
    庭が散策出来ます。
    夕陽が綺麗なんでしょうね。

海側から見たお店。
    んん、オッサレ〜。

この日の海はやや荒れ模様。

アメリカン400円とカフェオレ450円。

アメリカン、とっても美味しかったんですよ。
    久しぶりに美味しいコーヒーを頂きました。

店内にはピアノが。

明るい店内。

さぁて、帰りましょ。
    家に帰ってワインだぜ〜。

羽二重餅の古里で買いました。
    中に餡子が入った"織福"というお餅です。

• 白山ワイナリーで買った&quot;小公子&quot;<br />一本2,380円です。<br /><br />最後まで見て頂き、ありがとうございました。

白山ワイナリーで買った"小公子"
    一本2,380円です。

最後まで見て頂き、ありがとうございました。