寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな近所の公園、山田池公園に行ってまいりました。<br />年に5,6回は行ってます。shimahukurouの癒しスポットなんです♪<br /><br /><br />

山田池公園のほほん記 菖蒲園&紫陽花&蓮 でも花だけじゃない ヌートリア&カモちゃん&猫&ザリガニもいるのだ

2015/06/13 - 2015/06/13

shimahukurouさん

大好きな近所の公園、山田池公園に行ってまいりました。

菖蒲園が開園しているということで、菖蒲園には5月と6月の2度訪問しました。そのうちの一回は両親と一緒に。さぁ、中へ入ってみましょう

菖蒲園が色とりどりの淡い色に染まります。
    今年は一番の見頃の時期に白浜アドベンチャーワールドに行っていたので、こんな満開に咲き誇る菖蒲たちを見ることはできませんでした。実はこの1枚は昨年の写真

今年はこんな感じ。それでもなかなかの眺めでしょ♪

いつものごとく名前もあまりチェックしていないので、以後はコメントも少なめ。すみません

まるで蝶々がたくさん飛んでいる様に咲く菖蒲

白の花びらが薄くて可憐です。

水面の菖蒲と本物の菖蒲

柔らかい優しい色

黄色の菖蒲も咲いていました

1色の菖蒲も良いけど、この菖蒲の色合いは好き♪

まだ固い蕾が出番待ち

フリルの様な花びら

仲の良い夫婦の様に寄り添って咲く菖蒲

父母も仲良し????う〜ん(笑
    でも寄り添ってます

両親と一緒だったのでこの日は少し豪華な昼食。
    自分一人ならいつもはオニギリだけなんだけどね

美味しくいただきました。父母も喜んでくれました

このあとまた私一人だけ山田池公園に戻ります

水面に青空と雲と菖蒲がくっきりと写りこんでいます

菖蒲園の柵にスズメちゃんが1羽
    背景のピンクの水玉はもちろん菖蒲です

いや、4羽いるね

いやいや、数えきれないほど(汗
    望遠レンズをつけていたのでこれ以上は写らないけど、かなりのスズメちゃんがここで一休みしていましたよ♪

この花びらの形は可愛いねぇ

ここで一番のお気に入りの菖蒲、猿踊り
    名前もなんだか味があるねぇ

気に入ったのでもう一枚猿踊り
    もっともっと優雅で美しい菖蒲だったのですが、この写真では伝わりませんね

とんぼ〜!おにやんまなのかな??
    ここで20枚ぐらい撮りましたが、風が強くて菖蒲が揺れてピントが合わなかったりフレームに収まりきれなかったり(汗
    やっと撮れた一枚

菖蒲園のすぐ横のスイレン池へ移動します

あ〜時間が遅かったのでほとんどの睡蓮は閉じていました

いつもながらザリガニ取りに来ている子供さん達がたくさん。いっぱい捕まえたね

あ〜少しだけ咲いてました。

さらに移動して紫陽花園の方へ向かいます

緑の木漏れ日の中を歩くのは気持ちが良い

ニャン子ちゃんが何か見つけたようです

ねずみ?あ〜もぐらです

猫パンチ。この後なんとかモグラちゃんは側溝に逃げ込みました

紫陽花園に到着
    たくさん咲いています

青い紫陽花は大好き

もっと紫陽花を見ていたかったけど、もう夕方になってしまいました

もと来た道を戻ると、菖蒲園が黄金色に染まっていました

今からはライトアップで楽しめる様ですが、私のカメラでは暗くなっての撮影は無理なので帰りま〜す

菖蒲園の門の外は山田池です。
    池の周りの道を通って帰ります

君は誰?

シラサギ?もおうちに帰るのかな?

もしかして…カワセミ君?

そして池には何故かヌートリアがぁぁぁ

なんとこの至近距離

更にヌートリアがカモちゃん親子に近づきます。
    にわかに子ガモちゃん達が鳴き動きました。
    周りで見ていた私達も緊張が走ります
    が、何事もなくヌートリアはまたどこかへ泳いで去っていきました

大丈夫だった?怖かったねぇ

もう一組カモちゃんの群れ
    毎日来ていらっしゃるおじさんが、親が何かに襲われたのか見当たらなくなってしまったんだよって。まさか…ヌートリア?

よく分からないけど、君たちみんな無事にスクスク育ってね

最後までのほほん記にお付き合い下さりありがとうございます。

• takemoさん 2015/09/16 01:30:54
    遅れてしまいましたが
    shimahukurouさん、こんばんは。

この旅行記もハッとしてしまう写真、多かったです。

撮り方教えて欲しいです(^^)。

そして、のほほ〜んがやっぱり癒されるな〜。
    以前、3週続けてカモ見に通って見てましたから(*'▽')

刺激は大事だと思った旅行記でした。

そうそう水鳥はカイツブリさんです。
    小さいのに良く撮れましたね!

白サギには大、中、小がいてこの子はチュウサギですね。
    判別はちょっと難しいのですが・・(^^;)
    それでは、また!

takemo

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2015/09/26 22:27:28
    RE: 遅れてしまいましたが ←私の方がお返事遅れました ゴメンナサイ
    takemoさん、ごめんなさい。メッセージ下さっていたのに何故かお知らせ通知メールを見落として、旅行記作成しようとして今気付きました。ゴメンナサイ。

うわぁ〜すっごく褒めて下さってますが、自分のセンスのなさは自覚していますよ。私のほうこそ、takemoさんの様な感動的なお写真に少しでも近づきたいから、一日でいいから撮影しているところを付きまとってみたい。←ストカーじゃん(笑)

takemoさんの様に情緒的に一枚一枚を作品の様に撮れるなら、私なら毎週写真を撮りに行くかもなぁ

私はいつもワンパターン写真なんで、せめて違った様に見えるように、マクロとズームレンズは必需品。レンズ君に頼りっぱなしです。旦那と一緒に撮影に行っても前は私が粘って時間がかかっていたのに、最近は私の方がもう帰ろうかっていうほどの変わりようなんですよ。どうしたもんですかね。

結構休みの日も家でだらだらしています。体重もかなり増加中。なんて夢のない愚痴ばかりですみません。

takemoさんの旅行記が本当に楽しみです。刺激受けまくってますよ。
    もっと旅行記作成してほしいです!

では〜ドジっ子なshimahukurouですが今後とも宜しくお願いします。

shimahukurou

> shimahukurouさん、こんばんは。
    > 先にメッセージを貰っていますが、以前黙って投票だけしてしまったのでコメントさせてください。
    > この旅行記もハッとしてしまう写真、多かったです。
    > 花の切り取り方、構図の工夫などピントの範囲もバッチリで、本当に写真はセンスだと思います。
    > マクロで撮った写真(←ですよね)はもちろん、何気ない風景の写真も引き込まれてしまいそうなほど、奥行きがあります。
    > 撮り方教えて欲しいです(^^)。
    > そして、のほほ〜んがやっぱり癒されるな〜。
    > カルガモの子供、このサイズから一週間で結構大きくなるのですよね。
    > 以前、3週続けてカモ見に通って見てましたから(*'▽')
    > 久しぶりに花の写真を撮りたくなりましたし、私も少し特訓しないと行けないと思わされてしまいました。
    > 刺激は大事だと思った旅行記でした。
    > そうそう水鳥はカイツブリさんです。
    > カワセミもOKです。嘴の下が赤みがかって見えないので(全部黒なので)オスですね。
    > 小さいのに良く撮れましたね!
    > 白サギには大、中、小がいてこの子はチュウサギですね。
    > 判別はちょっと難しいのですが・・(^^;)
    > それでは、また!
    > takemo
  • ガブリエラさん 2015/07/04 22:42:42
    やっぱり優しいお写真、好きです〜♪
    shimahukurouさん☆

こんばんは♪

カモさん達、可愛いですね♪

ガブ(^_^)v

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2015/07/07 23:17:40
    RE: やっぱり優しいお写真、好きです〜♪
    ガブちゃん、いつもありがとうございます。

超御近所ですが山田池公園の菖蒲と梅は自慢したいくらいにすごいんですよ(笑。

私が小さい頃はザリガニはどこにでもいました←どんだけ田舎や(笑
    だから平気で掴んでいましたよ。てか飼ってましたね(笑
    私は何故かもっと小さい蜘蛛の方がだめです。
    まぁ究極ダメなのはゴキ君ですが(爆

見頃の菖蒲を捨て、アドベンチャーワールドに行きました。息子君(ガブちゃんもオフ会で、なでなでした子)に再会できて幸せでしたよ。ジルさんにも出会ったしね。

今日は七夕ですね。何にもないけどワクワクしていました。

> shimahukurouさん☆
    > こんばんは♪
    > 菖蒲園、今年のでも十分綺麗ですが、去年のは圧巻ですね(*^_^*)
    > なにより、1枚1枚のお写真が、いつも言いたくなるのですが、とっても優しいほんわかした柔らかさで、大好きです♪
    > これって、shimahukurouさんのお人柄が、モロに現れてると思います(^_^)v
    > カモさん達、可愛いですね♪
    > ザリガニ取り、小さい頃、小学校ではやってましたが、私は虫とか甲殻類のように、足がいっぱいあるのが苦手で、遠くから見てました(笑)。
    > ガブ(^_^)v

shimahukurouさんのトラベラーページ