箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
* … * … * … * …* … * … * … * …* … *<br />◆2015年6月26日~27日と1泊2日で、新宿からロマンスカーに乗って箱根へ温泉入りに行ってきましたぁ~♪<br /> ε≡ヽ(*゚∀゚)ノ温泉宿ヽ(゚∀゚*)ノ≡≡3<br />* … * … * … * …* … * … * <br /><br />※箱根山の火山活動が活発化して、大涌谷周辺も封鎖されて心配もありましたが温泉とアジサイを楽しめました!<br /> + ∧ ∧<br />ヾ(*~∀~*)ゞほんと行ってよかった~ww<br /><br />実はこの4日後に、ニュースで箱根山の噴火レベルが「2」から「3」に引き上げられて、大涌谷周辺の半径およそ1キロメートルの範囲に避難指示が出されるという報道がありました。<br />ごく小規模な噴火が発生したという事で、立ち入り禁止・交通規制など周辺のホテルや地元の人にも影響が出ていました。<br /> <br />■宿泊は、箱根湯本の温泉旅館「花紋」<br />お部屋は、最上階特別フロアの露店風呂付・デザイン客室“六花”<br />その1室の「語 507」に宿泊で~す☆<br /><br />1日目<br />・箱根登山電車<br />・富士屋ホテルティーラウンジ「オーキッド」<br />・強羅公園アジサイ祭り<br />・箱根ケーブルカー<br />・芦ノ湖、箱根海賊船「ロワイヤルⅡ号」<br />・甘酒茶屋<br /> 花紋ホテルにチェックイン<br /><br />2日目<br /> 12:00ホテルチェックアウト<br />・鈴廣かまぼこの里<br />・湯葉丼の店「直吉」<br />・箱根湯本駅周辺でお買いもの<br />・人力車海風屋<br /><br />「花紋」はお部屋も温泉も料理も<br />最高でしたーーー♪♪<br /><br /><br />  いい湯だなっ<br /> (  )(  )あははーん♪<br />( )( )( )<br />   ∧=∧   ∧=∧<br /> (*´∀`*)(*´▽`*)<br /> | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|<br /> |二二二二二二二二|<br /> |________|<br /><br />

箱根あじさいとプチ観光と癒しの温泉♪宿泊は花紋『rocca』語(・ω・)/♪

2015/06/26 - 2015/06/27

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

ε≡ヽ(*゚∀゚)ノ温泉宿ヽ(゚∀゚*)ノ≡≡3
* … * … * … * …* … * … *

+ ∧ ∧
ヾ(*~∀~*)ゞほんと行ってよかった~ww

■宿泊は、箱根湯本の温泉旅館「花紋」
その1室の「語 507」に宿泊で~す☆

1日目
・箱根登山電車
・富士屋ホテルティーラウンジ「オーキッド」
・強羅公園アジサイ祭り
・箱根ケーブルカー
・芦ノ湖、箱根海賊船「ロワイヤルⅡ号」
・甘酒茶屋
 花紋ホテルにチェックイン

2日目
 12:00ホテルチェックアウト
・鈴廣かまぼこの里
・湯葉丼の店「直吉」
・箱根湯本駅周辺でお買いもの
・人力車海風屋

「花紋」はお部屋も温泉も料理も
最高でしたーーー♪♪

いい湯だなっ
 (  )(  )あははーん♪
( )( )( )
  ∧=∧   ∧=∧
 (*´∀`*)(*´▽`*)
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |二二二二二二二二|
 |________|

私鉄

6月中旬から7月中旬の箱根はアジサイが見頃
    *б.б)つ☆
    ちなみにアジサイの花言葉は「移り気」「冷淡」「辛抱強さ」「冷酷」「無情」「高慢」
      ∧ ∧
      (*゚ー゚)
     /ヽy|フ⊃、
     ЧL二|   (三)
      UU

新宿駅から小田急ロマンスカーに乗って
    箱根に到着!

こちら小田急7000形LSE車でっす♪

旧型の箱根登山電車

発車前

「温泉まんじゅう箱根のお月様いかがですかぁ~」
    売り子さんが電車の中を回ります(*゚ω^)⌒☆

箱根の急坂を電車が登って行きます

塔ノ沢駅と大平台駅の間にある出山鉄橋を通過中

日本の鉄道橋で最も古い貴重な鉄橋です

箱根登山電車の沿線にはアジサイが満開
    ヽ(,,・∀・,,)/

昭和40年代から鉄道職員が植えていって今では観光名所に

||ヽ(゚∀゚*)ノミ
    外は撮影大会w

色とりどりのアジサイの中、電車は険しい斜面をぐんぐん走行します

急こう配なので信号場で折り返しながら登っていきます

出山信号場、大平台駅、上大平台信号場の3か所にスイッチバックがあり進行方向を変えながらジグザグに昇ります

名物車掌のアナウンスを聞きながら、味気のある車内

おっとー!

突然、蛾が迷い込んできてヒサッチの手に止まったぞっ!

結構きれいな蛾(〃゚σv゜)σ

• なんでとまってるのか分かんないけど<br />全然逃げないなぁ~w d(°ε°〃)<br />

なんでとまってるのか分かんないけど
    全然逃げないなぁ~w d(°ε°〃)

宮ノ下駅を下車

アジサイにバッタ

• まだ子供のバッタだぁー

まだ子供のバッタだぁー

ちっちゃい蜘蛛

宮ノ下駅を降りてすぐにあるNARAYAカフェ

足湯のあるカフェww

ひょっこり、ひょうたん一家

「富士屋ホテル」
    135年の歴史を誇る明治11年創業のチャップリンなども泊まった老舗のホテルです

富士屋ホテルの「花御殿」
    昭和11年からの建物で千鳥破風の屋根と校倉造を模した壁が特徴的

千と千尋の神隠しの湯屋みた~い
    |(^ 0 ^) |(^ 0 ^)|

本館に入るとベルボーイ姿のクマがお出迎えー

ティーラウンジ「オーキッド (ORCHID)」
     ~~~■D(*ゝωб*)イイカンジー

ここでは、シナモンをきかせたアップルパイをはじめ昔ながらのメニューを味わえますよ~

鯉もいるねー

チャップリンプリン(CHAPLIN’S PUDDING)SET/1,720円

チャップリンの来館から80年を記念してチャップリンの母国、英国の伝統的紅茶「アールグレイ」使用の富士屋オリジナルプリンとシフォンケーキのセットを注文

チョコの帽子とステッキ、靴がカワイすぎる~

• マーブルケーキ寄木細工風/単品770円、セット1,530円<br /><br />箱根の名物寄木細工に似たアートケーキです<br />まったり濃厚でうまー♪

マーブルケーキ寄木細工風/単品770円、セット1,530円

箱根の名物寄木細工に似たアートケーキです
    まったり濃厚でうまー♪

再び箱根登山電車に乗って、終着駅の強羅で下車です

強羅公園あじさい展(5/30ー6/28)
    ヤマアジサイを中心に約80種の色とりどりのアジサイに魅了されます

次は強羅駅から箱根登山ケーブルカーに乗車します、早雲山駅まで約10分

¨ ¨ ¨ ¨ ¨ ¨
    |!|!|!|!|!
    !|!__⊥__!|  ポト
      ::::::::

ガタン ゴトン
     ガタン ゴトン

(*´pq`*)シートがアジサイ柄でいい☆

早雲山駅に到着!

火山活動の影響で箱根ロープウェイは残念ながら運休しています。
    桃源台まで代替のバスが出ています

代替バスで15~20分、芦ノ湖に到着

緑の海賊船は「バーサ号」
    17世紀前半スェーデン国王アドルフが作った船がモデル

━━ヾ(*^ω^*)ノ━━
    目的はこちらの一番新しい「ロワイヤルⅡ号」

18世紀にフランスで活躍した第一級戦艦ロワイヤル・ルイ号がモデル

操舵室

船内では3Dアートも楽しめますw

「ビクトリー号」とすれ違い

18世紀のイギリスで歴史的な海戦で名をとどろかせた勇ましい戦艦です

船は芦ノ湖の箱根町港⇒元箱根港⇒桃源台港を結んでいます
    移動手段としても重宝しますよー

ヨーホー、ヨーホー

解放感あふれる特別船室の展望台から

晴れていれば絶景、雨だと(・ω´・+)海賊船の怪しい雰囲気

500円払えば特別船室にも入れます
      すごっ o(≧∇≦o)))) =з

モザイク壁画2ヶ所、天上にアートな絵画、ふかふかのソファーも

ほぼ貸し切り状態w
    (たぶん金曜日で雨が降っているから)

元箱根港で下船です

バイバ~イ!

うーん、パイレーツオブカリビアンみた~い

ヨーホー、ヨーホー、♪

幽霊船のように霧の中へと消えていく

■甘酒茶屋■

箱根登山バスに乗って甘酒茶屋バス停で下車しました
    江戸時代から13代続くお茶屋さ~ん
     ( ∩_∩)_旦~~~

時代劇にタイムスリ~ップ
     |/// |・ω・)ノ | ///|

店内にはお土産も売ってる└( ̄◇ ̄*)┘

囲炉裏だ♪

•  ─Σ&gt;+++{ ゚ )―<br /><br /> ハフハフ ∬ ∬ ウマー<br />`∧_∧ ○ ○ ∧∧<br />(*´)-`)/  |(~゚*)<br />( つつ __と  ヽ<br />(⌒)(⌒)\ /(  )<br /> ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄<br />

─Σ>+++{ ゚ )―

ハフハフ ∬ ∬ ウマー
    `∧_∧ ○ ○ ∧∧
    (*´)-`)/  |(~゚*)
    ( つつ __と  ヽ
    (⌒)(⌒)\ /(  )
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

囲炉裏席で甘酒をいただきます♪
    ゴクゴク(´ノ◎ヽ` )うまーっ

きねでつき備長炭で焼く力餅がたまらない美味しさ

• 甘酒/400円<br />まろやかな自然な味、添加物や砂糖はいっさい使用していません<br /><br />冷たい抹茶/400円<br />濃厚で抹茶の風味がきいて、おいしすぎるぅー

甘酒/400円
    まろやかな自然な味、添加物や砂糖はいっさい使用していません

冷たい抹茶/400円
    濃厚で抹茶の風味がきいて、おいしすぎるぅー

力餅(いそべ)/500円
    香ばしく焼けて甘酒によく合います
    "φ(●´∀`)φ

• くろゴマきなこもち/500円<br />ゴマときなこの風味が魅力です<br />((*´゚艸゚`*))まぃぅー♪

くろゴマきなこもち/500円
    ゴマときなこの風味が魅力です
    ((*´゚艸゚`*))まぃぅー♪

縁側でのんびりとバスを待つ

30分くらいの感覚でバスが来ます

あ! 来た来た

箱根湯本駅周辺もアジサイが満開

自家源泉掛け流しの宿【花紋】
    天守閣や城郭を思わせる凛とした外観です
     オオーw(*゜ω゜*)w

花紋のHPはこちら

客室わずか16室の小さな宿です

宿泊客一人ひとりに細やかな配慮が行き届くよう寄り添ったおもてなしを心がけているとっても素敵なお宿でーす

3F・みやげ処 城下町

湯上がり処と売店が併設していて、箱根名物、冷たいドリンク、アイスクリームなども販売しています

2F・湯上がり処

座椅子・座布団・椅子など様々な体勢でゆっくりくつろげます

わっほー♪

お茶菓子食べながらまったりできるぞ
    ρ(^0^* )あ~ん

3F・足湯 夢の雫

100%源泉掛け流しの足湯
    夜はブルー色にライトアップされ幻想的な雰囲気

気持ちええーーーー

ペタリ

各室テーマごとにデザインされています

ランプも日で変えているようです
    こちらは 5F“六花”の客室エレベーター前

5Fは全て露天風呂付き特別室になります
     (ノ≧∀≦)ノ・‥…━━━★ ピキューン
    「香506」KAHORI
    「語507」KATARI

最上階特別フロアのデザイン客室“六花”の一つ
    「語 507」のお部屋
    ε≡≡┗(≧∇≦)(≧ω≦)┛うわっ!

ウエルカムドリンクとフルーツ、奥にお茶菓子も置いてありました

☆(*゜▽゜*)☆おぉーッ 目の前は竹林!

ソファーからは、ガラス越しに客室露天風呂が丸見えーwww

お風呂だぁー
     わあぁ━━━ヽ(〃▽〃 )ノ━━━い!!

ごろりと出来るソファと壁紙とランプがまたお洒落だぁー

• 大きな半円形のソファー、快適です◎◎◎

大きな半円形のソファー、快適です◎◎◎

早速くつろぐw

作務衣に着替えて
     奴さーん♪

エスプレッソマシーンと電気ポットも完備
    うれしい飲み放題

• 洗面台が花柄で素敵です(&quot;ρ&quot;*)<br /><br />アメニティーはこんなに必要なのって思うくらいたくさん揃ってます。<br />男女ともに化粧水や香水まで・・・<br />美顔用のナノスチーマーも置いてあるしw

洗面台が花柄で素敵です("ρ"*)

男女ともに化粧水や香水まで・・・
    美顔用のナノスチーマーも置いてあるしw

室内電話も可愛い花柄
    実はプッシュ式、9番押すとフロントにつながります

最新式トイレは便座カバーが自動で上がるタイプのウォシュレット

しかも手洗いが花柄で、トイレットペーパーの紙までお花柄ww
    素敵っていうより、もう凝りすぎてる(笑)

お部屋に浴衣と作務衣とバスローブまで用意されてるのでパジャマとか要らないよね
      ⌒)__
      /へへヽ
     |ノリノ)リ)〉
     ノ リ゚ヮ゚ノリ
    ((/ヽy」ヽ
     Lノ― |ノ
     ∥ _|

お湯は豊富

自家から組み上げている源泉なので湯が止まる心配はありません

水を入れて温度調整、湯をかき混ぜるw

お湯加減はどうかな~?

おお!ちょうどいい。
    ぬくいぬくい♪

あらー いつの間にやら 先につかっちょるww

o ○。♪ o
               ○ o 。♪ o
       ♪  o_,,..,,,,,,_o    o ○。
      o ○o./ ,' 3  `ヽー ∧∧o ○。
       //.l. .. *⊃.. .. .(´∇`,,) ̄ヽ
        |ヽヽ  --------o------',/  |
       | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ |  /∠∠
       ヽ.|______o.__|/∠∠

いい 湯 だっな
     あははん♪

いい 湯 だな
     あははーん♪

• ゆっくり外の景色を見ながら<br />お風呂を独占するのは最高の贅沢www<br /><br />    o    O     ○。<br /> _   。       。<br /> ┻┓∬&lt;(・)   。 ∧,,∧<br />   |||  ( ´ミ) (´・ω・`) ハァー<br /> ( ̄ ̄ ̄o)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ) ビバノンノ♪<br />  i ̄○ ̄ i ̄ ̄○  ̄ ̄ ̄o ゜ ̄i<br /> ヽ__oノ_O__゜__。_ ノ

ゆっくり外の景色を見ながら
    お風呂を独占するのは最高の贅沢www

o    O     ○。
     _   。       。
     ┻┓∬<(・)   。 ∧,,∧
       |||  ( ´ミ) (´・ω・`) ハァー
      i ̄○ ̄ i ̄ ̄○  ̄ ̄ ̄o ゜ ̄i
     ヽ__oノ_O__゜__。_ ノ

テレビが見れるぞ♪

サイダーで乾杯
     (⌒・⌒)ゞイヤァ 最高ー

夜はブルーのライトが映えます

Σ あっ!! のぞいてるし、

夕食を食べに2階にある「箱根ダイニング花音」へ

誕生月ということでこんな飾りつけがww
    猫一家がお祝いしてくれてます
    (人´∀`=)┌iiii┐♪はっぴーばーすでい

バースデイケーキか花束の好きな方を用意してくれますが
    もちろんケーキのホールで!(゚ω゚屮)屮

チョコプレートには名前とお誕生日おめでとうの文字
    まずは梅酒でかんぱーい( ^^)Y☆Y(^^ )

カワエビに攻撃を受けるロコペリさん
    ガシン!!

食べきれないくらいどんどん料理が運ばれてきま~す

お祝いということで花紋さんから鯛のお刺身尾頭付きのサービス!

アリガトウゴジャイマスヾ(^Д^*)ノ

“六花”に宿泊している客にはもう一品サービス♪

伊勢海老の焼き物!
    (゚ω゚*ノ)ノ ヽ(ヽ* ω)~゚ ゚スゲ──!!

上品な味付けの椀

料理はすべて地元の高級食材と厳選された山海の幸を使っているので旬の料理を堪能できますよー

お祝いのお赤飯は金箔入り

どれもこれも全部おいしいわー ヘ(゚▽、゚ヘ*)

花紋からのプレゼント☆
    d(*>∇<)b
    素敵なグラスと記念写真を入れた写真立てをいただきました

21:00になって、貸切露天風呂へと向かいます

• 3F・貸切露天風呂<br /><br />『かがおう』と『なよ竹』の2種の貸切風呂があります。<br />通常45分間¥1,000をサービス(無料)で『かがおう』に入れました♪♪<br /><br /><br />

3F・貸切露天風呂

『かがおう』と『なよ竹』の2種の貸切風呂があります。

急須からお湯が流れる
    目玉親父が湯に浸かってるのと同じ気分(笑)

あぁー いぃ湯じゃったのう 鬼太郎
    はい 父さん

うさぎの明かりは、中に風鈴が入っていて涼やかな音色がします。

お夜食に焼きおにぎりのサービス
    ヾ(■)ヾ(⌒▽⌒*)♪

フロントに頼んでおくと夜運んできてくれます

2日目の朝です

すごい量ww

花紋の朝食は、日本一の朝食を決める「朝ごはんフェスティバル(2012)」で1000軒を超える旅館・ホテルの中から第1位というのも納得。
     人*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン

おいしそー!
    ◇選べる5種の焼き魚
    ◇選べるたまご料理
    ◇地元の幸をふんだんに使った籠盛り
    ◇出来たて豆腐

┏ご飯┓φ(^O^@)いただきまーす♪

「綺麗に食べられましたねー」と褒められるw

締めはマンゴープリンとチョコクリスピーとアイスコーヒー

ふぅ~、お腹がいっぱい
     ごちそーさまでしたぁー

チェックアウト後は、何とっ!
    リムジンで箱根湯本駅まで送ってくれました

♪っ(ノ≧∀≦)ノぅわぁあぁぁッ

わーい♪♪
    豪華な送迎にテンションMax↑↑

ゴージャスだなー笑

5分で湯本駅に到着してしまうのですが、最後まで温かいおもてなし、大満足でーす◎◎◎

花紋さん どうもありがとうございました
    また泊まりと遊びに来ます(*≧0)ノ

次は“六花”のどのお部屋にしよーかな~

箱根湯本駅から風祭駅に登山鉄道に乗って移動
    7分で着きました はやっ!

風祭駅降りると目の前は■鈴廣かまぼこの里■

かまぼこは健康維持に欠かせないアミノ酸20種をバランスよく含む食品
    保湿の元になるアミノ酸で美肌効果を期待できるので女性におすすめでぇーす

かまぼこトミカや、リカちゃんシール付きリカちゃんハートかまぼこまで
    色々なかまぼこや練り製品が売ってるw

ちくわの実演製造

ほー、こうやって作るのか!

焼きたてアツアツを食べてみたいな~

◇超特選蒲鉾 古今「鹿の子」/3,800円
    ◇一番小さな小田原蒲鉾「相模五彩 色いろは」/1,200円
    ◇箱根プリン/320円
    ◇箱根黒たまご石鹸/540円

この後、■友栄■へうなぎを食べに行こうと思ったら激混みで入れなかった
    やっぱ人気店は予約しないとダメか。。

・゚・(ノД`)箱根湯本に戻ってランチしよーっと、

■湯葉丼 直吉■

こちら箱根湯本の人気店
    旅館だった建物を改装した店舗、足湯スペースは無料で使えます

入り口左の予約機で予約番号チケットを取ります
    順番がくるまで、ちょっとぶらりと周辺のお土産屋さんを見て周りました

健康香味ゆず茶/400円

のどごしすっきりさわやか ゆずの香りが◎◎◎

• 湯葉丼/980円<br /><br />土鍋で運ばれる湯葉丼♪<br />カツオだし風味と卵でとじたアツアツの湯葉をご飯にかけて食べると、めちゃうまーっ!!

湯葉丼/980円

土鍋で運ばれる湯葉丼♪

湯葉ぜんざい/720円

大平台の名水で作られる「箱根角山」の湯葉ぜんざい、甘すぎずやさしい味わい ペロリと頂けちゃいます!

ゴジラ大好きーーー♪
      ∧∧
    ('(‘ω‘*∩ ガオー
     ( 〈
    とノヽ_)

壁にはゴジラファナルウォーズのイラストが!

!?( ゚Д゚y)y 何かいるー

■ちもと■

名物の「湯もち」
    ちもとは今年で65周年を迎え、店舗のお隣に開店した「茶のちもと」は本年で6年目の初夏を迎えます、人気店なので客足が絶えません

ゲームソフト紹介のポスター

高校生のギャルがやけにリアルに描かれてる
    日本のアニメはやっぱ凄いなぁw

■箱根湯本えヴぁ屋■

着物姿のレイちゃんがお出迎えー
    初号機ドリンクやエヴァソフトなどテイクアウトフードも売っていますが
    「ゆるしと」のえヴぁ限定商品が人気です

箱根湯本駅の国道1号線沿いはお土産屋さんだらけ

■菊川商店■

箱根カステラ焼きまんじゅうを販売しているお店
    レジ横には招き猫o(ΦωΦ)

■人力車 海風屋■

あじさい橋のたもとにあります
    車夫のガイドを聞きつつ、早川沿いの小道を走る“早川コース20分”を利用しました。
    2人で3,000円

アオサギがいる
    川の水は箱根山の火山灰の影響で少し濁っていました

この黒い管は、温泉を通す管だそうです。

この地を湯本(元)というのも箱根で一番早く開けた温泉だからで、温泉は一千二百年も前の奈良時代に見つかったと伝えられています。

■熊野神社■

天平10年(738年)に釈浄定坊によって自然湧出源泉の「惣湯(そうゆ)」が発見され、紀伊の熊野権現から分霊されたと言われています。

堂ケ島、宮ノ下、底倉温泉の鎮守として地元の人々に親しまれてきた神社。
    小田原北條の武将たちが早雲寺参詣のたびに、ここの温泉に浴したので『北條氏の足洗いの湯』といわれてきました。

また、熊野を音読みすると「ゆや」となるところから、「ゆや権現」とも言われ、温泉の神様として崇められたともいわれています。

温泉の神様の加護がありますようにと、ここでも車夫さんが写真を撮ってくれました。
    v(・ε・v)

吉池旅館前にある温泉
    ヾ(δ_δ。)源泉なので結構熱い

吉池旅館には約1万坪に及ぶ、回遊式日本庭園があり、その中には登録文化財指定の「旧岩崎弥之助別邸と茶室」などがあります。

岩崎弥之助は三菱財閥二代目当主で三菱の創業者・岩崎弥太郎の弟に当たります。

沿線を彩るアジサイは箱根の初夏の風物詩

自然に囲まれた箱根で
    自家源泉かけ流し湯をたっぷり満喫できましたぁー♪
      ∧_∧   ∧__∧
    ヾ(。ё◇ё。)ノ (。9 ・∀-)9

大地のパワー、1年を通しイベントが盛りだくさんの箱根
    箱根ってほんといいーーww

*…*…*…*…*…*…*…*…*
        ∧ ∧