静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国盗り企画のバスツアーに応募⇒当選し、大人の修学旅行を楽しんできました。<br />今回のバスの陣は、参加すれば甲斐の国、駿河の国が全部盗れるというツアーでした。<br /><br />1日目はリニア見学センター、マンズワイナリー、武田八幡宮、本栖湖へ。<br />昼食は古寿園さんでバーベキュー。<br />宿泊は河口湖ロイヤルホテルさんでした。<br /><br />2日目は日本平お茶会館で茶摘み体験、焼津おさかなセンター(昼食含む)、登呂博物館へ行き、<br />解散、帰宅となりました。<br /><br />第一回目の開催で、どのような感じなのかわかりませんでしたが、<br />観光もして、国盗りもして、なかなか楽しかったです。<br />また企画がされれば応募してみたいと思っています。<br /><br /><br />

国盗りバスツアー 富士山一筆書きの巻 2日目(静岡県)

2015/06/20 - 2015/06/21

さめ

さめさん

昼食は古寿園さんでバーベキュー。
宿泊は河口湖ロイヤルホテルさんでした。

解散、帰宅となりました。

観光もして、国盗りもして、なかなか楽しかったです。
また企画がされれば応募してみたいと思っています。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
トッパントラベルサービス

2日目の朝食。
    湯豆腐、ごま豆腐など、おいしくいただきました♪

2日目最初の立ち寄り場所は日本平お茶会館。
    小雨の降る中、茶摘み体験をしました☆

けっこう簡単に摘めるので楽しかったです。
    茶摘み体験は少しだから良いけど・・・
    お仕事となったらとても大変な作業だと思います。。

沢山摘みました♪

こちらはお茶会館の方が出して下さった、
    お茶っ葉のてんぷら。
    ちょこっと苦みがあって大人の味♪
    いくらでも食べられる。。。

お茶。
    こちらも文句なしのおいしさでした。

お土産にやぶきた羊羹を買いました。
    これがまたおいしくて・・・
    今まで食べた羊羹の中で一番おいしい!!
    と思いました。
    オススメです☆

次の立ち寄り場所は、焼津おさかなセンター。

お魚や、練り物、などなど。。。

昼食もこちらで♪

どんなお魚が出るかな〜??

お刺身最高!
    かき揚げ最高!
    もずく、ツナ、とってもおいしかったです♪
    またお食事に行きたい!!!

売店で富士山サイダーを購入♪

まぁ、普通のサイダーです(笑)

安倍川ソフトも食べてしまいました!

きなこの様な味がしておいしかったです☆

最後の立ち寄り場所は、
    登呂博物館。

子どもの頃来た時は、こんな立派な博物館なかったような。。。

常設展示室。
    この展示の周りの小さな画面で映像が流れています。
    それがまたちょっとクセになりそうな楽しさでした♪

この他に登呂遺跡から出土されたものが展示されています。

トロベーさん☆

弥生体験展示室。

すごい!!

住居、高床倉庫、祭殿などがあり、
    水田では模擬田植え体験が出来たりします。
    衣装も借りて、弥生時代ごっこができます。

火おこし体験も出来ます。

田植えの体験が出来ます。

高床式倉庫。

高床式倉庫には、ねずみと、ねずみ返し。

高床式倉庫の中。

竪穴住居。

竪穴住居の中。
    子ども達が弥生人になりきって遊んでいました。

祭殿の中に入れます。

こんな感じ。

脱穀体験も。

右は、パズルになっていました。
    左は穀類の紹介でした。

2000年前の登呂むらの秋のお食事♪
    おいしそう!!

遺跡がある方から建物を眺めました。
    立派!!!

水田を通って奥の遺跡へ。

秋が楽しみですね♪

住居。

埋もれているように見えてしまう。。。

住居内部。

祭殿。

高床式倉庫。
    ねずみ返しもあります♪

トイレに寄ったら、
    赤ちゃんだかおばさんだかわからないイラストが・・・(笑)

登呂博物館の隣にあった、

東京都大田区蒲田から移築された芹沢家。

芹沢さんは重要無形文化財「型絵染」の保持者(人間国宝)だったそうです。

芹沢家内部。
    ステキ♪

美術館もありました。
    また改めて遊びに来たいと思いました。

簡単な説明がありました。

この後は足柄サービスエリアで休憩を挟んで集合場所の
    新宿へ。そして解散となりました。

2日目も、おいしいものを食べて、
    茶摘み体験や登呂遺跡での弥生人体験など、
    とっても楽しかったです。

楽しい旅となりました☆☆