下仁田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
此処まで来て 帰るなんて。それは無理 <br /><br />上信越電鉄 終点の下仁田駅を見なくては<br /> <br />時間が有れば町も見てみたい<br /><br />上信電鉄<br />http://www.joshin-dentetsu.co.jp/<br />群馬県 下仁田駅<br />http://www.pref.gunma.jp/04/h2110041.html<br />下仁田町 観光<br />http://www.town.shimonita.lg.jp/m04/<br />道の駅 下仁田<br />http://www.dan-b.com/sh_mitishimonita/

上信電鉄 下仁田駅と 気になる神社見つけた

2015/06/17 - 2015/06/17

義臣

義臣さん

此処まで来て 帰るなんて。それは無理

上信越電鉄 終点の下仁田駅を見なくては

時間が有れば町も見てみたい

上信電鉄
群馬県 下仁田駅
下仁田町 観光
道の駅 下仁田

道の駅 しもにだ

休憩。。

神津牧場ミルクバー 美味しかった。。

来る途中に大きな製材所が有りましたが

道の駅で ビニール袋いっぱいにして 300円の板切れを売ってました

大きさも手ごろ 綺麗に削られているので 即 何にでも使える

遠慮して5枚、、レジで もっと入れなよ。。

遠慮なく10枚 袋もはちきれそう。。 購入です。。300円 で

車中 木の香り、、気持ち良し。。いい気分、

たった300円のこの幸福感、、なんで?

上信電鉄下仁田駅

過去の繁栄 を 思わせる 広い敷地

懐かしい 広告、、現在もあるのでしょうか?

群馬サファリパーク

線路 何本、、貨物の出入りの賑やかな時代を思わせます。

明治30年9月2日開業 長い歴史のある駅でした。

上州と信州を結ぶ夢をもって始まった

上信電鉄と聞いていましたが、、その思いは完成できず

此処が最後の駅になりました。

下仁田駅

構内を覗く

改札口。 雰囲気良い。

張り紙いっぱいの待合室、

やや、、ガッカリ、、

出来れば 椅子も木製が欲しかった

これって 贅沢 ?

切符売り場、、自動販売機あり。。

地方鉄道らしい時間表

この程度の運行なら 次は電車で来ようかと。

ホーム。。 寂しくて 終着駅らしく、この雰囲気。。

宣伝も良いけど。。

終着駅らしい雰囲気を強調したら

鉄道フアンも来てくれるでしょうに

増して お客さんが富岡まで来てくれるようになった 現在の上信電鉄

もったいない。。

観光マップ、、

終着駅なので 路線バスもいくつもありそう。

山間を路線バスで行く なんて 古い映画を見てるように、良いだろうな。

ラッピングされた現車を見るとは、、思いもかけず。

線路の数

貨物用のホームもあるよう。

愛車、、家内 閑そう、、

戻ります、

現役の旅館も有りました、

懐かしい街並み

ゆっくり走る。。

鏑川、、岩の姿

色が面白いので降りてみる 公園になったました。

青岩公園 公園・植物園

家々の間の先に 何か見えるので

入り込んでみれば

歴史を感じさせる建物

町の案内書ももっていないので

分からないけど 写してみる

家の戻り 調べても 出てこない 不明のままで、

いつの日にか来るかとその日まで 宿題に。

隣接して 諏訪神社、、

こじんまりして 姿が良い

本殿へ

手を合わせ見上げれば見事な彫刻。。

田舎町ではない、、地方の立派な過去を持つ町をイメージします。

そういえば 水戸の天狗党も此処を通り

高碕藩とたたかったと記録のある街でした。

蔵書の中に 天狗党の敦賀までの記録された本が有ったので探してみたけど

本箱にない。。どこへ消えたか?

本を見ながら地図で行程を追った日、、二十年以上は過ぎて。。

今になって探す、、だらしなさ 反省。

町の文化財にもなっていました。

彫刻を見ながら 社殿を回る。

注連縄を巡らせた ご神木

此れだけ見ても

只の田舎町でない事が知れる。

鏑川、、流れて 世界遺産の

富岡製糸場脇へ

製紙場の出来た一つの原因に

鏑川が有ったればこそ。

用水。 排水。。バッチリ

お蚕さんの蛹など流れて 魚が沢山取れたとか。

鏑川、、穏やかな流れ

一周して もう一度、、写しなおして

手水舎 鳥居 隣にはお寺さんも有ります。

沢山の石仏も並んでました。

一礼。。

良い物沢山 有難う

もう一度来ます。 必ず。

愛車へ

この細い道から、、入ってきたのです、

変な所に気が付く、、変な奴。

さて。。帰ります。。順調に進む高速道路。

※ 下仁田の町 魅力が有りました 古い街並み、、駅舎。。

富岡の町 世界遺産でにぎわっても あまり影響が有るようには思えません

下仁田の町にも 世界遺産の一部

「荒船風穴」が有りますが。これから30K先

神津牧場近く迄行く事に成ります。遠い。。

町の良さを、、知っていただく方が、より。。賑わう事が出来るでしょう

もったいない もったいない、、

終わり

もう一度 この町を ゆっくり歩きたい。