那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の那須温泉湯治の初日<br />黒磯駅で天気が良かったので、茶臼山登山に。  <br />梅雨の時期なので、霧の多い茶臼岳でしたが、霧が晴れたり霧に隠れたりする景色を楽しみました。<br />  <br />降り専門のアライグマの湯が、今回は、登ります。<br />       <br />企画:あらいぐま観光合名会社   <br />プラン名:3泊4日4万円未満で行く破格の豪華源泉掛け流し温泉湯治(濁り湯も透明泉も)  <br />4日間の見どころ:源泉掛け流しの湯を満喫、素晴らしい景色、森林浴、有名観光地、グルメ、個室泊   <br />参加者持ち物:金4万円、飲み物、初日お昼・保存食少々・登山も可能な服装等(安全第一)   <br />詳細旅程:当日朝の天気で決定

霧のきれいな茶臼岳登山

2015/06/20 - 2015/06/21

アライグマの湯さん

3泊4日の那須温泉湯治の初日
黒磯駅で天気が良かったので、茶臼山登山に。

降り専門のアライグマの湯が、今回は、登ります。

企画:あらいぐま観光合名会社
詳細旅程:当日朝の天気で決定

高速・路線バス JRローカル 徒歩

宇都宮線からの景色

天気は良いです。

団体旅行で1度来たことがあるのみなので、
    那須の情報収集とチケットを買いに、黒磯駅前の東野交通へ

黒磯駅

天気が良いので、2日間のフリーパス券を購入
    2600円/2日間

バスからのアジサイ

ロープウェイ乗り場で、片道券 670円

那須ロープウェイ 乗り物

茶臼岳の登山(ハイキング)ルート

ロープウェイに乗ります。

ちょっと景色がおかしい?
    出します、ロープウェイからの絶景

心眼で見てください。

山頂駅展望所

多くの皆さん絶景を楽しんでいます。

登山道??を登っていきます。

誰もいない?
    たくさん登っています。
    証明の写真出します!!

たくさん登山者いますよね!!

茶臼岳が見えない?

私が、見てみましょう。

茶臼岳、見えますか!!

霧が斜面を登っていきます。

今回は、登山道らしい道を登っています!!
    いつもの降りでは、ありません。

噴石岩と朝日岳

高山植物が無い?

お花もあります!!

左下に、お花を入れた朝日岳

登山者がいない?

登山者、たくさんいるでしょう!!

写真の中央横1列

天気が良くなってきました。

茶臼岳は、生きています。

湯気見えますか?

• 霧?雲?のかかり始めた朝日岳<br /><br />登りの斜面・見る角度の違う朝日岳、登っています。

霧?雲?のかかり始めた朝日岳

登りの斜面・見る角度の違う朝日岳、登っています。

茶臼岳のお釜

山頂の那須岳神社

1915m茶臼岳の標識
    山頂駅1684m

差引き:標高差231m 確かに登りました。

茶臼岳 自然・景勝地

活火山茶臼岳 by アライグマの湯さん

気温は、15℃
    気持ちの良い気温です。

今日のお昼。

今回は、豆ご飯のおにぎりにしました。
    黒豆、小豆、大豆、茶色い豆
    cf.当日タイマーで炊き上げ握った手作りです。

お塩を適度に掛けていただきます。

山頂に登山者が居ない??

多くの登山者で、山頂は一杯です!!

皆さん、昼食を終えると、下山されていきます。

アライグマの湯は、いつまで居るのか???

• 旅行プランは、湯治です。<br />登山では、ありませんから、の〜びり、ゆっくりです。

旅行プランは、湯治です。
    登山では、ありませんから、の〜びり、ゆっくりです。

雲が切れて行きます。

アライグマの湯もそろそろ下山します。

お釜の周遊登山道には、多くの登山者。

周りにも登山者沢山いるんですか?
    ノーコメントです。

天気も良く遠景が素晴らしい。

雲ばっかりで判らない??
    出します 写真。

下界の絶景判りますか!!

ロープウェイもばっちり見えます。

登山道舗装されていないか???

朝日岳を入れて登山道

標識もいれて、
    がれ場のれっきとした登山道です!!

雲のかかり始めた朝日岳も入れて、

確かに舗装されてません!!!

鬼の洗濯岩を思わせる景色

アップで、

誰も居ない??
    居ます、有名な山ですから。

スピードが早い!!

駆け足で、あっという間に追い越していきます。
    体力差歴然としています。

硫黄鉱山跡に到着

ベンチで、休憩します。

何かおかしい??
    リュックに黄色ビニールカバー???

おしゃれですよ!、時々リュックも衣替えしないと!!
    なんらトラブルは、発生していません!!!

峠の茶屋跡(避難小屋)は、スルーし、
    降っていきます。

誰も居ない、登山者の服装は???

出しましょう写真。

登山者みんなおしゃれしてます!!!

足元の道がおかしい??

山もしっかり見えています。

雨なんかとんでもない、いわんや豪雨なんて!!!
    湧き水ですよ、そう湧き水!!!

白樺もきれいです、ピンクのお花も。

ちょっと湧き水増えてますね、茶色いけど。
    なんらトラブルは発生していません。

山の天気は、変わりやすい??

黒磯駅晴天でした!!!今日は、天気が良いのです!!!
    トラブルは発生していません!!!

山の神様に、お参り。

今日の茶臼岳の素晴らしい景色にお礼。

峠の茶屋さんで休憩。

山見えます。天気は良いはずですから!!

カキ氷をチョイス。
    那須岳の岩清水です。

イチゴのカキ氷頂きます。
    もう一部食べてますけど・・・・・・。

東屋とロープウェイ

写真に何か写っている???

傘の止めフックでは?
    カメラの誤作動です、絶対!!!

天気は良いはずですから、
    ロープウェイしっかり運行しています。

バスが、ちゃんと待っています。

乗客が居ない???

きっと、もう皆さん乗っているのです!!
    登山客で一杯でしょう。
    決して、乗客、私1人なんて事はありません、きっと!!!
    大型バスです、大型!!!

現在の標高は?
    判りません!!!

実際は、降りばかりでなかったか???
    標高差 231m→231,000mm登ったんです!!!
    アライグマの湯には、高度な数式はわかりません。
    2,000m近い山岳です、通算降りなんて・・・・・・
    ・・・きっと・・・ありえません、アライグマの湯の常識では!!!!!!!

ロープウェイの高低差は・・・?
    ・・・・・確か・・・290mぐらい
    不確実なデータを計算に使ってはいけません。
    2000mに比べたら、誤差です、誤差!!!!!

那須ロープウェイ 乗り物

今日のお宿に到着

那須湯本温泉 湯川屋旅館 遊季荘 宿・ホテル

自由気ままにローコストで旅したい人に良いお宿 by アライグマの湯さん

個室です。

3泊4日:4万未満、そこの白い袋は何かって??

一軒茶屋のバス停横の***イレブンの袋なんて事は、・・・・・
    ・・・・・ありません、きっと。
    「あらいぐま観光合名会社企画の『豪華』ツアーです」
    コンビニの袋なんか・・・・・きっと。

お宿の隣の「川原の湯」

温泉です。
    源泉名 ;行人の湯
    湧出地 :湯本181
    泉温  :69.9℃

• 湯舟<br /><br />「熱い湯」と「温い湯」<br />があります。<br /><br />ご覧のとおり、濁り湯。<br />

湯舟

「熱い湯」と「温い湯」
    があります。

ご覧のとおり、濁り湯。

洗面器は、かのテルマエ***で有名な 『ケロリ*』

これにて、初日のプランの筆をおきます。

夕食の写真が無かった???
    もう、筆はおかれました!!!!!

• satobuさん 2015/07/07 15:26:36
    はじめまして。
    アライグマの湯さんへ

初めまして。

楽しく拝見させて頂きました。

黒磯駅は晴れ!だったんですよね・・
    分かります(*^-^*)

わたしも、山でよく湧水に遭遇します。
    星もキラキラ・・・・
    ゴロゴロ、ピカピカしています。

みくりが池温泉には、2年続けて行ったのですが・・1年目の時、凄いもの見せてもらった!!て感じでした(笑)

続きも楽しみに読ませて頂きます。

ありがとうございました。

satobuより

アライグマの湯

アライグマの湯さん からの返信 2015/07/08 23:06:41
    RE: はじめまして。

satobuさん こんばんは。

黒磯駅は、梅雨とは思えない晴天。
    降りの時の出来事、山を甘く見ていました。

常に、湧水?用の準備いるのですが、
    小雨の後、少し暗くなったと思ったら、一気にものすごい湧水?。

ポンチョを取り出し、被るのが精一杯でした。
    登山道は、直ぐに、茶色い湧水?が流れる小川状態。

バスの運転手の方と発車まで少し会話しましたが、
    那須岳は、午後3時以降によく湧水?あるようでした。

この度は、訪問&投票ありがとうございます。
    これからも宜しくお願いします。

アライグマの湯
  • わんぱく大将さん 2015/07/05 02:23:48
    笑いながら読ませていただきましたがな
    アライグマの湯さん

今日は様子が違う? 紙芝居の如く、はらはら、どきどき、笑いながら読ませていただきました。 や〜山の天気は女性と一緒ですね。

大将

アライグマの湯

アライグマの湯さん からの返信 2015/07/05 21:24:43
    RE: 笑いながら読ませていただきましたがな
    わんぱく大将さん こんばんは。

今回は、初日から思いっきり滑ってしまいました。

旅行記を書き始めると、
    突然降り出した豪雨 と 滑りやすい登山道を
    思い出し、笑い話(旅行記???)にしてしまいました。

いつも旅行記を訪問&投票ありがとうございます。
    これからも宜しくお願いします。

• 前日光さん 2015/06/28 15:19:10
    。。。でも、路面が濡れてるんですがねぇ〜(-_-)
    アライグマの湯さん、こんにちは。
    もしかして初めまして?かな?
    いつもご訪問&投票等々、ありがとうございます<(_ _)>

ところで、この日の黒磯駅は晴れ!だったのですね!
    茶臼岳に花が咲いていたり、登山者が多数いたことは確認できました。

でも、山の天気は変わりやすいですからねぇ〜〜

東屋とロープウエイの写真、傘止めフックはともかくとしまして、どう見ても路面が濡れていると思うのですが。
    え?遠視と乱視でしょ?って。。。
    それはそうなのですが。。。

宿のテーブル上のビニール袋には、きっと着替えが入ってるんですよね(爆)
    でも、温泉は濁り湯の源泉掛け流し!
    これだけは本当(^_-)みたいですね!(^^)!

翌日も、たくさんの真実に満ちた( ・∀・)旅行記なのでしょう!
    期待しております。

前日光

アライグマの湯

アライグマの湯さん からの返信 2015/06/28 22:58:59
    RE: 。。。でも、路面が濡れてるんですがねぇ〜(-_-)
    前日光さん こんばんは。

びしょぬれの路面の見えてしまいましたか・・・・

山の天気、変わりやすいくて困ります。
    軽い雨で終わる時もあれば、一気に降るときも
    今回は、後者でした。

本来は、初心者が梅雨の時期に山に行ってはだめなのでしょうけれど、
    大きなリュックに、山支度(雨具も)・十分下調べもしていたので、
    登ってしまいました。

観光地で多くの人が登る山は、道や目印がはっきりしているので、
    道を自ら外れなければ迷うことはありませんが、山は山ですね。
     雨で濡れた降りの山道は、滑りやすいので登りより足にこたえました。

晴れていて&雲が少しあると、歩くにも、旅行記を書のも楽なのですが、

写真の順番はほぼ撮影順ですが、今回は、写真を入れたり出したり、
    難儀しました。 撮影した写真では、これが限界でした。
     雲や霧の動き素晴らしかったのですが、私の写真の技量が、
    景色に完全に負けてしまいました。

2日目も同様に難儀しています、撮影した写真を見て、
    高山植物(花)を中心に、組もうかとも思案しています。
     投稿は7月になると思いますが、
    植物や花の名前が、わからないので、ご指導宜しくお願いいたします。

いつも、旅行記にご訪問と投票いただきありがとうございます。

これからも宜しくお願いいたします。

アライグマの湯さんのトラベラーページ