ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
       <br />           ・・・ティエン・クン鍾乳洞見学・・・<br /><br /> ハロン湾には代償2000以上もの島があると言われていますが、その一つダウゴ島には鍾乳洞があります。湾内の島にはほかにもいくつかの鍾乳洞があるそうですが、ここティエン・クン鍾乳洞が最もポピュラーで、ハロン湾クルーズの観光船は必ず立ち寄るようです。<br /><br /> 一歩洞内に足を入れると、赤・青・黄色と色とりどりにライトアップされた幻想的な世界が現れます。余りにも人工的な色彩なので原色が強く、見る人によって評価が分かれるようです。<br /><br /> 洞内で30分くらいかけて、現地ガイドさんが説明してくれます。しかし、鍾乳洞と言えば即、“涼しい”だろうと思いますが、ここは違います。<br /><br /> とても蒸し暑くてじっとしていても汗が噴出すほど湿度が高いのです・・これには参ります!<br /><br /> ”鍾乳洞内は涼しい”という常識はここでは通じないのです・・<br />

ベトナム4泊5日の弾丸旅行・・・ハノイ・ダナン・ホーチミン・・②ハロン湾に浮かぶ島の鍾乳洞見学

2015/06/17 - 2015/06/21

Elliott-7

Elliott-7さん

・・・ティエン・クン鍾乳洞見学・・・

”鍾乳洞内は涼しい”という常識はここでは通じないのです・・

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

島に近づくとこのような標識が・・・

世界遺産のロゴマークです!

下船専用岸壁で船を下りて・・

歩道橋を歩いて入り口へ・・

ここで入場料を支払うようです、

ガイドさんが全員の入場料を支払っています。

急な石段を上がり入り口へ・・

眼下に乗ってきた観光船が、

観光船は、客が戻るまで待機している・・

「ティエンThien・・天」「クンcung・・宮」「ドンDong・・洞」という鍾乳洞の看板が・・

以下、洞内の様子を・・

鮮やかな人工的色彩に驚かされる!

しかし、蒸し暑い!

洞内にて・・

秋吉洞に比べたら・・?

しかし、中は蒸し暑い!

色鮮やかな洞内・・

洞内にて・・

ガイドさんが「太陽光が差し込んで綺麗ですよ!」と、

• <br /> 参加者は、一様に驚嘆の声をあげる!

参加者は、一様に驚嘆の声をあげる!

まさにこれが「天宮」だという・・

「太陽が差し込む天窓」から「天宮」と言われる所以だとか・・

この光が見られたのは「ラッキー」だそうです。

やはり自然光がいい!

外からの太陽光がまぶしい・・

鮮やかな色に圧倒されます・・

ここも原色で・・

洞内見学を終え、外に出て石段を下る・・

外は涼しい!

観光船が待機している・・

湾内の様子・・

遊歩道を抜けて・・

船着場まで歩く・・

観光船に乗船し、再び湾内クルージングへ・・

youtube に動画をアップしたのでどうぞ!

• herzlichさん 2015/06/28 22:51:10
    こんばんは!
    Elliott-7さん、こんばんは!

ですので、すごく意外でしたよ!

鍾乳洞の内部は写真でもすごいと思いましたが、動画だとスケールが違うというか、臨場感がドンっと伝わってきますね(*^-^*)
    一緒に旅行している気分になりました!

続きを楽しみにしております。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2015/06/29 08:48:49
    RE:コメントありがとうございます・・
    herzlichさんへ

いつもコメントありがとうございます。それに投票も頂き恐縮です。

> 鍾乳洞、わたしはどこの国でも「中は涼しい」って思っていました。
    > ですので、すごく意外でしたよ!

仰るとおりこれは意外でした!!
    蒸し暑くて洞外に出たら外の風が涼しく感じましたよ^^

動画は静止画とは違った感じがしますからね、まあこんなことやって老化防止になればと思っています。

つたない旅行記見て頂いてありがとうございます。

Elliott-7  より

Elliott-7さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る