イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終目的地のトルコも今日で4日目後少しになりました 所で部屋でwifiが使えないのでレセプションの横のソファーで 毎日毎晩パソコンをやっているのですが 今朝どうも雰囲気が変です揉めている様です 現地語なので詳細は分りません そのうち日本人の宿泊者の人から泥棒が入って パスポートや靴等盗まれた人が居るらしいとのことです ドミトリーの部屋で入口に鍵がかかって居ないのを良い事に早朝侵入したらしいです スカーフを被った女性と中国系の女性がなんだか興奮した様子で フロントの男性と話したりしていました そのうちパトカーが到着・・モニターのチェックやなにやかやととちょっと騒然としていました 私達の部屋はツインだし勿論鍵をかけて居たので幸運な事に被害には会いませんでしたが スタッフ全員がしゅんとした感じで元気が有りません<br />何処でもあり得ることでここだけが 特に治安が悪いとかこういうことがおきやすい訳ではないのでしょうが なんだか嫌な感じです まあ気を付けるに越したことは有りませんが<br /><br />トルコも今回初めての訪問で期待して居た国の一つで 行った人が口をそろえて 良かったというのでどんなとこだろうと思って居たのですが 今の所大した収穫もなく 広い国なのでもっと地方に行けば良かったのかな?とか色々と考えて居ます<br />大都会で 古い遺跡が沢山有り エキゾチックで 親日でそんな印象は有りますが好きな所は人夫々なのでしょう? まああと3〜4日ですが 残りの少ない日程でできるだけトルコの魅力に気が付けると良いのですが・・

初めての中央ヨーロッパ (トルコ イスタンブール )2

2015/06/24 - 2015/06/25

donadona

donadonaさん

1.0
鉄道

この日はトラムに乗り先日行ったガラタ橋と同じ所ですが 知り合いのご夫婦から推薦の有った 普通の人達が使う渡船に乗って アジア側に行ってみました

トラムはイスタンブールカード購入すると 一人4TLが2.5TL程です

これがイスタンブールカードに入金するところ 最初デポジットで少しかかりますが 二人で1枚で大丈夫だし 乗る回数が多ければ多いだけお得です

エミノニュ〜カドウキョイ間を船で移動します

桟橋には沢山の人が待って居ました

これが渡船の船着き場入口です

船内の様子です

これも船内です

写真撮影の為一番眺めの良い所に座ります

船が岸を離れます

生憎の天気ですが 海風にあたり気持ちは良いです この路線の所要時間は歩き方には30分と載って居ましたが 実際は15.6分でした 不思議な事に 渡船は15分から1時間30分まで8種類位有る様ですが全て同一料金です

トイレが開いていて覗いて見たら マレーシアと同じで 和式トイレに似て居ます

これが2階の船内 居心地よさそうです 冬場はこちらが混むでしょうね

岸が見えて来ましたアジア側です

これがカドウキョイの通りです 沢山のレストラン 美味しそうなスイーツを売る店 骨董品屋さん等が延々と続いています

美味しそうなロカンタ(大衆食堂)

この日はチェックしていたシルケジの店で食べようと 思ったのですが 非常に大衆的で美味しそうな店を見つけ昼食としました

4品+パン食べ放題で15TL 750円位でした やはりこちらの方がホテル近くより物価が全般的に安い様です

帰りはアジア側の景色を見ながら 分らないながらも壮観です 美術館らしいですが・・

ガラタ塔が見えて来ました ガラタ橋に行った時には気が付かなかったのですが;;かなり大きな塔です

明けて今日25日は地下鉄で移動です トラムも綺麗ですが地下鉄はもっと綺麗です 延々と地下に何回も下って行きます これって災害(例えばテロとか火災の場合)大変でしょうね?

これが入口

これが路線図

行先も分りやすいです

車内の様子です

橋の途中の駅

シシリ駅で降り近代的ショッピングセンターで2〜3時間買い物したのですが 買い物に夢中になり写真が有りません
    又地下鉄に乗り本日の最終目的地まで戻って来ました

古本街です 古本というより新しい本が多かったです 屋台の様で冷房設備まで有りました

イスタンブール大学です

これが入口付近ですここまでは予想して居た市場という感じです

このグランドバザールは非常に広大です ごみごみ ごちゃごちゃした市場を想像して居ましたが 立派な歴史ある建物の中に整然として有ります 天井の壁画?が美しいです

色々な模様が描かれて居ます

立派な水飲み場が何か所も有ります

これも水汲み場の一つです

途中回廊風な所も

こんな金ぴかな店も

絨毯やさんも

こんな物まで売ってました どうもバス(浴用)品売りの店みたいです そういえば ハマムという大衆浴場でもトルコは有名です 行きたかったのですが どうも異常に高い気がします 最近では大衆向きでは無くなったのかな?

本日のランチはここで地球の歩き方にも載って居るのですが 嫌な予感が当たりました

セットメニューを2品頼んだら ひどい不味さです 美味しかったのは 冷凍を揚げたと思われる フライドポテトと生野菜のサラダだけでした
    誰が3大料理なんて決めたのでしょう? 日本食が一番です

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る