バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になった特典航空券での弾丸旅。今年は2日休暇を取って、バンコク経由でミャンマーへ行きました。<br /><br />1日目。早朝にバンコク・スワンナプーム空港到着後、夜のヤンゴン行きの飛行機の時間まで観光・グルメ・マッサージとバンコクを満喫してきました。<br /><br />[日程]<br />★6/18 羽田→バンコク→ヤンゴン<br /> 6/19 ヤンゴン→バガン<br /> 6/20 バガン→ヤンゴン→<br /> 6/21 →成田<br /><br />※この記事は ぱと(夫) が書きました。

2015 ミャンマー・タイ2泊4日弾丸の旅 1 乗り継ぎの合間にバンコクを満喫

2015/06/18 - 2015/06/21

kurumi726

kurumi726さん

[日程]
★6/18 羽田→バンコク→ヤンゴン
 6/19 ヤンゴン→バガン
 6/20 バガン→ヤンゴン→
 6/21 →成田

※この記事は ぱと(夫) が書きました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ノック・エア タイ国際航空

今回も出発は羽田から。
    0:20のタイ航空でバンコクまで行きます。

朝の機内食。
    オムレツ&ソーセージ。

朝の機内食。
    こちらは魚。
    どちらも2年前と全く同じ内容でした。

朝4時過ぎにバンコク・スワンナプーム空港に到着。

この日は夜にドンムアン空港発の飛行機でミャンマーのヤンゴンへ向かう予定なので、まずはドンムアン空港まで行って荷物を預けます。

スワンナプーム−ドンムアン間は無料シャトルバスが12〜30分間隔で出ています。
    乗り場は2階の3番出口を出た所です。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

シャトルバスは無料なのですが、ドンムアン発の飛行機のチケットがないと乗ることができません。
    チケットのチェックに押されたのは、なぜかドラえもんのスタンプ。

出発10分ほど前にバスが来ました。

バスの車内。
    荷物置き場が広く取られています。

早朝だからか45分ほどでドンムアン空港に到着。
    空港3階にある荷物預かり所に荷物を預けます。
    1つあたり24時間で75B(後払い)でした。

身軽になったので、街へ出ます。まずは朝食。
    空港バスがまだ運行していない時間だったので、まずはタクシーでBTSのモーチット駅(Mo Chit)まで。
    モーチットからBTSでサパーンタクシン駅へ向かいます。

モーチット駅 (BTS)

お目当ての店は「ジョークプリンス(Joke Prince)」というジョーク(お粥)のお店。
    サパーンタクシン駅から5分程歩いて到着したのですが、あれ?人の気配がしない・・・。どうやらお休みのようです。
    バンコクナビには不定休と書いてあったので、運悪く休みの日に当たってしまったのかな?残念・・・。

気を取り直して次の目的地へ。
    サパーンタクシン駅からBTSでサラデーンへ。そこからMRTに乗って終点のフアラムポーンまで向かいます。
    3回目のバンコクにして初のMRT。切符はトークンでした。

MRTフアラムポーン駅に到着。

駅を出てすぐのところに看板。わかりやすい!

看板の通りに曲がって少し歩くと、ワット・トライミットに到着。

入場料は黄金仏拝観40Bと展示室100Bの2種類ありましたが、今回は黄金仏のほうだけにしました。

お堂の外壁についているレリーフ。
    立体的です。

ご本尊の黄金仏。
    発見当初は漆喰で覆われていたそうです。

黄金仏の裏にある仏像。

黄金仏の周りをぐるっと一周。

お堂の前には、プミポン国王の写真が飾られていました。

隣にあるお堂。
    こちらの中も見学可能でした。

お堂の前のテントにはお坊さんが座っていました。

歩いてヤオワラート方面へ。
    一気に中華街的な雰囲気になってきました。

ヤオワラート通り 散歩・街歩き

お目当てのお店でランチ。
    和成豊(フアセンホン)というお店。

和盛豊 (ヤワラート店) 中華

ここでのお目当ては名物のフカヒレ!
    リーズナブルな値段で食べられます。

注文したカニ入りフカヒレスープは、フカヒレがたくさん入っていて、さらにカニ、ホタテもごろごろ入っていてとても食べごたえがありました。
    付け合せでついてきたパクチーを入れるとアクセントになってなかなか良かったです。

カニチャーハンも美味しかった!

野菜炒めだと思って頼んだら、きのこ炒めでした。でもこれもそこそこ良かったです。

フカヒレで満足した後は、中華街の門を見に行きました。
    中華っぽいデザインにタイ語の文字が書かれているのに少し違和感がありました。

牌楼 (中華門) モニュメント・記念碑

タクシーで移動して、ワット・スタットへ。

お寺の目の前にある大きな鳥居みたいなのは、昔のお祭りで使われていた大ブランコ。墜落死が多くて今は行われていないようです。

ワット スタット 寺院・教会

境内に入りました。
    本堂の周りにある回廊にはずらっと仏像が並んでいます。

金色のものや黒いものなどさまざま。仏像の下には人の写真が貼ってありました。寄贈した人なのかな?

外の回廊を一周したので、本堂へ入ります。

ご本尊の仏像。大きいです。

ご本尊の指に糸が巻きつけてありました。どんな意味があるのだろう?

次は、プロムポンにあるワットポーマッサージスクールへ。

2年前に続きまた行きました。今回は角質取り+タイ古式マッサージの2時間30分のコース。
    平日の15時までに入ると50Bオフのサービスをしてたので、少しだけ安くマッサージを受けることができました。

ワットポー マッサージスクール スクムビット校 直営サロン39 エステ・スパ・マッサージ

マッサージで体をほぐされた後はご飯。ワットポーマッサージスクールのすぐそばにある、イムちゃん(Im Chan)へ。2年前に来たときに食べて美味しかったので、またきました。

イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理

まずはパッタイ。うまい!

鶏肉のバジル炒めご飯(ガパオライス)。少しだけ辛いけどうまい!

空芯菜炒め。

牡蠣のお好み焼き。
    14〜17時の間、アルコール類を出していないようです。ちょうどその時間帯だったのが残念。シンハー飲みながら食べたかったな。
    でも美味しいタイ料理が食べられて満足。

そろそろ飛行機の時間が近づいてきたので、ドンムアン空港へ戻ります。
    BTSでモーチットへ行き、そこからドンムアン行きのエアポートバスに乗ります。
    乗り場はモーチット駅3番出口を出てすぐの所にある「A1」の看板のところ。

バスの車内。
    空港までは1人30Bで、車掌のおねえさんが集金にきます。
    30分ほどで到着します。

ドンムアン空港に到着。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

19:30のノックエアー、ヤンゴン行きに乗ります。

機体の先端が鳥の顔みたくなってます。

LCCなのに軽食(チョコレートケーキ)が出ました。

翼にもくちばしの絵。

1時間半ほとでヤンゴンに到着します。