八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大鰐温泉を出発して城ヶ倉大橋を観光、いよいよ八甲田登山に向かいます。まずロ-プウェイのりばへ車を置き頂上へ、赤倉岳、井戸岳、八甲田大岳へ、下山は紅葉の上毛無岱、下毛無岱を酸ヶ湯温泉へ下山しました。トレッキングシューズの泥を落としてタクシーでロープウェイ乗り場へ戻りました。バスの時間を調べていったのですが、利用者が多いのかタクシーが待機していました。奥入瀬渓流近くの焼山で宿泊後、波の高い十和田湖に立ち寄り青森美術館と三内丸山遺跡見学の青森旅行最終章です。

青森旅行のメインイベント八甲田山と奥入瀬渓流

2014/10/09 - 2014/10/10

ぴーやんのママ

ぴーやんのママさん

レンタカー JALグループ

城ヶ倉大橋

このあたりの紅葉はまだまだ

ロープウェイで山頂へ

八甲田ゴードライン 名所・史跡

一番奥が八甲田大岳のような気がします、おそらく

手前が赤倉岳

赤倉岳へ

なぜか私だけ元気いっぱいで、主は置いてきぼり

赤倉岳、遮るものがない山頂です。

井戸岳

赤倉岳から井戸岳へ向かう斜面、ぱっさり切れ落ちています。

あまりに綺麗なのと周囲が見渡せるので足取りは軽いです。

大岳分岐、青森トドマツの緑がきれいです。

大岳頂上

上毛無岱から下毛無岱へ下りる木製の階段、一番スポットです。

腰が痛いそうです、

ブナの黄葉が綺麗です。

青森とど松とダケカンバ

八甲田大岳、ダケカンバに太陽が当たって輝いていたのですが、

ぬかるんだブナの森を下ります。

酸ヶ湯へ降りてきました。

レンタカーのあるロープウェイまで戻り、酸ヶ湯温泉を横目に地獄沼へ、ブナがきれいです。

駐車場が広いので散策する人がたくさんいました。

酸ヶ湯からブナの森を下ってお宿へ、今夜はお部屋食です。20室くらいの規模の旅館が落ち着きます、何故って、大きいホテルは温泉に入ってからまいごになってしまいますから。

朝食会場、あまり印象に残らないお食事でした。

中学以来の親友ゆうちゃんが二十歳の頃訪れてきれいだった、と連発して青森旅行を勧められて30数年、ずっと行きたかった奥入瀬を訪れました。

台風は遠ざかったのに渓流にはまだ少し濁りがあります。

八甲田山に紅葉の照準を合わせてきたので奥入瀬の見頃は中旬でしょうか、緑もとってもきれいですが。

この中央はたしかカワガラスのような鳥です。

八甲田から青森市内へ向かいます、三内丸山遺跡を見学して吉野ヶ里遺跡を思い出しました。ここは縄文時代の遺跡なので弥生時代より1000年以上古い遺跡ということですよね、北の寒い大地で真冬はどんなにして寒さを耐えたんでしょうか。

青森美術館と三内丸山遺跡は隣り合っていますが広いので車で移動しました。

青森とっても良かったです。津軽平野は走っただけで通り過ぎたし白神山地へも行きたいです。大好きになった青森、後ろ髪引かれる思いで空港へ向かいました。

• ゆずのはさん 2017/02/17 18:51:26
    フォローありがとうございます。
    私の方もフォローさせて頂きます。今後ともよろしくお願いします。

青森の旅日記も参考にさせて頂きますね。私も去年の10月に八甲田・奥入瀬方面に行きましたが、時間の都合で八甲田山山頂には行けませんでしたので、いつかまた行ってみたいと思っています。

ぴーやんのママ

ぴーやんのママさん からの返信 2017/02/19 12:57:00
    こちらこそ拙い旅行記にようこそでございます
    こちらこそフォロー、ありがとうございます。10月初旬の「なんちゃって八甲田縦走」は素晴らしかったです。天候に恵まれ赤倉岳、井戸岳、大岳は遮る物が無くダケカンバとぶなの黄葉、草紅葉に息をのみました。八甲田山に照準を合わせたので、城ヶ倉や奥入瀬の紅葉はまだまだでしたのでまた青森へ来ようと決め帰りました。カメラの腕がもっといいとお伝えできるんですが。
    この秋は栗駒山を考え中です。栗駒山荘の宿泊をを申し込むつもりです。往復はがきで抽選に臨みます。また素敵な素敵な旅行記拝見します。

ぴーやんのママさんのトラベラーページ