柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜シーズンに柴田町を訪れることはあっても、それ以外にはなかなか・・・。<br /><br />お花見に訪れたことがある船岡城址公園では、初夏のイベントとして、昨年から紫陽花に力を入れている。4月、頂上まで上った時に、確かにたくさんの紫陽花の株を見かけて、紫陽花もキレイなのかもしれない・・・と思った・・・。<br /><br />ローカル新聞で、船岡城址公園の紫陽花が見ごろになっている・・・というニュースを見て、どんなものかな〜と見に行ってみることにした。<br /><br />しばた紫陽花まつり2015(6月26日〜7月12日)<br />https://www.skbk.or.jp/event/post-58.html<br /><br />船岡城址公園の桜の旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11000092

野趣あふれる伸び盛りの紫陽花たち ☆船岡城址公園☆

2015/06/24 - 2015/06/24

こあひるさん

しばた紫陽花まつり2015(6月26日〜7月12日)

船岡城址公園の桜の旅行記

JRローカル

仙台からJR東北本線で30分ほど・・・船岡駅に到着しました〜〜。

紫陽花の場合には、陽ざしたっぷり青空よりも・・・暗めの空がお似合いなんですが・・・すごくご近所ってわけではないので・・・雷雨に合うのも嫌だから・・・お天気のよい日を狙って出かけてみました。

この時期・・・あちこちのお庭の紫陽花が、とっても色鮮やかに咲いていて、嬉しくなります。しかし・・・今日は晴れすぎだわ・・・。

三の丸広場に至る御舘橋から・・・船岡城址公園へ入ります。

そんなに高い山でもないのですが・・・こんな程度でバテバテになりながら・・・あまりにも運動不足すぎるのでは・・・と改めて気づいて・・・軽い運動を生活に取り入れていかないと・・・寺院仏閣の参拝(たいがい山の中)が辛くなるのでは・・・と思い知らされました。

三の丸広場。まったくの野原と化していました。桜の時には、草刈りしてキレイに整えてるんだね〜。

青々とした桜の木々・・・満開の桜の下でお花見したのがついこないだのような気がします。

三の丸広場から、山の下にある駐車場へ降りる桜坂と呼ばれる遊歩道のあたりには、500株ほどの紫陽花が、斜面に植えられています。

桜の時期には、この斜面は桜で埋め尽くされます。

日射しが強すぎて、あまりキレイに撮れませんが、青や白の西洋あじさいやガクあじさいが斜面にいっぱいです。

小さなお寺のあじさいもよいですが、こういう野趣あふれる紫陽花も見たくなり・・・この公園へやってきたのですが・・・思惑通り・・・なかなかワイルドでいいです。

桜坂のある斜面を降りながらとか・・・下からも眺めてみるとか・・・きっとキレイだろうな〜なんて思うものの・・・また登ってくるのが嫌なので・・・上から見るだけ(桜の時も同様の態度・・・)。

現在は、公園内に2200株ほどの紫陽花が植えられているそうですが、紫陽花まつりは今年で2回目。

まだまだこれから株が増え・・・大きくなっていってほしいです。

三の丸広場を離れ・・・次に頂上まで行ってみようと思います。

桜の時に、頂上にたくさん紫陽花の株があったので、咲いていたらキレイだろうな〜と思ったのを覚えていました。

頂上まではスロープカーで・・・と思っていたら・・・な、なんと・・・土日しか運行してないって〜〜〜!!!ガ〜〜ン・・・!!!予想外・・・。

桜の時にはスロープカーで登ったので・・・山頂まで、どのくらいの距離なのか、どのくらい険しいのか不明ですが・・・徒歩で行くしかありません。

スロープカーの線路を横目に・・・山道を登ります・・・。

ガクあじさいよりも、西洋あじさいの満開のほうが早いのかな〜。

三の丸広場あたりも、すでにちょっと高台ですが、頂上まではさらに高くなっていきます。

野趣あふれる紫陽花を眺めながら・・・休み休み・・・とぼとぼと山道を登ります。・・・といっても、ちゃんと整備された道になっています。

ナマり過ぎの身体が情けない・・・。

遊歩道は、急な坂とゆるやかな坂と・・・2手に分かれました。もちろん・・・ゆるやかな坂を選びました(笑)が・・・舗装されていない自然の通り道に変わりました。

スロープカーの頂上駅あたりまで登ってきました。頂上までさほど遠くなくてよかったです・・・。

下方には、柴田の町並みが広がります。

ここからもうひと頑張り・・・坂道を登らないとなりません。わ〜ぁ!左右にブルーの紫陽花がたくさん!キレイです〜。

周りの光が・・・紫陽花には眩しすぎ・・・!

頂上へ向かう途中に、400株ほど・・・みっちり植えられている場所があります。みっちり度で言うと、ここが一番かな〜。4月に見かけたのもここでした。

でも・・・西洋あじさいより・・・ガクあじさいが多いようで・・・まだちょっと早かったかしら・・・??

もう少し日にちがたてば・・・お花が(本当はガクですが)いっぱい開いて、もっと圧巻な光景になるのかしら・・・?

ちょっとガッカリ〜・・・。

こっちは・・・レースみたいで美しい〜〜!

頂上に着きました。いい眺め〜〜!白石川と延々と続く桜並木、そして柴田の町・・・。

西洋あじさいのタイミングにはちょうどいい頃合いです。

線香花火みたい・・・!可愛い〜〜!

開き始めたばかりの初々しい感じも美しいです。

さて・・・山頂から降りるとしますか・・・。

下りは体力的には楽ですが・・・ハイキングのつもりじゃなかったので・・・スニーカーのつま先が足先に当たって・・・ちょっと痛いです(*_*;・・・。

三の丸広場のそばにある観光物産交流館で、ちょっと一休み・・・。

一服して・・・次に、展望デッキのある高台へ上ります。

観光物産交流館から上りの遊歩道になっているのですが、その手前、窪地になっている部分があり、窪地とその斜面に、紫陽花がたくさん植えられています。

この窪地に降りて、リコリス坂と呼ばれる急な坂を上って、展望デッキまで行けるので、こちらから行ってみることにします。

斜面を下って窪地へ・・・。

わ〜!

ガクあじさいと西洋あじさいが混在しています。

このエリアは、頂上よりも株がまだ小さいものが多いようで・・・何年後かが楽しみな感じです。

色とりどり。

何にも咲いていないように写っていますが、それらはガクあじさい。

伸び伸びとワイルドな雰囲気〜〜!いいね〜!

窪地から・・・リコリス坂を登って・・・展望デッキまでやってきました。

白石川に沿った線路を・・・ちょうど東北本線が通り過ぎていきます。

展望デッキからの白石川の流れ。

千桜橋(せんおうきょう)。今日は・・・誰も歩いてませんね〜〜。

桜の巨木の葉で覆われた、緑のトンネルの中を歩くのも気持ちがいいんだろうなぁ〜と思いましたが・・・降りていく元気はいまいち出ません。

公園なので・・・イベントのお花だけでなく、ほかの花たちを見ることができるのが嬉しい。

柴田の町が・・・お花の間から見えます。

展望デッキから遊歩道を下って、三の丸広場の方へ戻ります。

紫陽花の小路・・・となるまでには、もう数年かかりそうかな。

先ほどは気づきませんでしたが、リコリス坂のある窪地のようになった斜面に・・・鮮やかな紅色のユリが咲いていました〜〜!

降りられない斜面なので・・・お花に近づけないのですが・・・。

14時半をまわりました。駅に向かって歩きます。

かつての城下町の武家屋敷の区割りを偲ばせるような家並み。

昔は武家屋敷が並んでいたんだろうなぁ。

取り壊しになりそうな家屋・・・。

昔の家屋が、何軒も隣り合って残っている・・・ってわけではないのですが、城下町の面影を残すものを探して・・・散策してみたいと、かねてから・・・思っているのですが・・・今日も疲れちゃって・・・結局・・・また散策し損ねちゃいました・・・。

新しく建て替えてはいるようですが・・・なんとなく風情を残しているのがいいですね。

船岡城址公園の紫陽花・・・山頂のみっしりエリアの開花にはまだ数日早かったかな・・・って感じで・・・結局、おお〜っ!!っていうほど圧巻の紫陽花の風景には巡り合えませんでしたが・・・自然の中の紫陽花たちを見ることができて・・・楽しかったです。

しばた紫陽花まつりは今年まだ2回目なので・・・今後が楽しみです。

• aoitomoさん 2015/06/29 12:34:09
    紫陽花も楽しめる船岡城址公園なんですね〜
    こあひるさん

『船岡城址公園』
    桜のシーズンの旅行記しか拝見したことが無かったので、千桜橋の写真も含めてなんか新鮮ですね〜
    千桜橋やスロープカーのレールが現れないと船岡城址公園と気づきません。(笑)
    HPでも紫陽花マップがあったりと、桜だけでなく紫陽花にも力を入れ出すようですね。

こあひるさんが運動不足なわけは無いでしょう〜
    これだけ撮影巡りをしているのに〜(笑)

紫陽花祭り開催前の混んでいない時に訪れるのも考えてますね〜
    坂道の両脇の紫陽花が道にはみ出して咲いているところが特に美しいですね〜
    ここは祭り期間中は渋滞したりして〜

紫陽花以外の美しい花々など被写体も多くて楽しめますね〜
    満喫させていただきました〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/07/01 10:23:59
    RE: 紫陽花も楽しめる船岡城址公園なんですね〜
    aoitomoさん、おはようございま〜す!

船岡城址公園に訪れたのは、桜シーズンだけ・・・と思ってたら、やや遅すぎた彼岸花を見に行ったことがあるのを・・・今、思い出して・・・自分で自分の旅行記を見てしまいました〜(笑)。

紫陽花は、まだ疎らだな〜って感じるようなエリアもありましたが、どんどん大きくなって、株も増えて行って、見に来る人が増えて行けば、今後楽しみになってきそうです。

たまたま・・・紫陽花まつりより前に訪れてしまいましたが(まつり中でも、大した人じゃないと思いますが・・・)、山頂のみっちりしたあたりの紫陽花が、満開時にはどんな感じなのか・・・心残りでした。

平坦な道を歩いているぶんには、体力の衰えを痛感することはあまりなかったですが・・・山道を歩くと・・・あれ?こんなだっけ?って、自分の体力のあまりのなさに驚かされました。体重は増えるばかりだし・・・困ったなぁ・・・。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ