毎年恒例のGWの夫の実家(徳島県)への帰省。<br />いつもは明石大橋から淡路島経由だけど、ずっと通りたかった『しまなみ海道』経由を実現!<br />しまなみ海道の前に、福山市に1泊して福山城や鞆の浦も観光できたし、とにかく晴天のしまなみ海道ドライブは最高でした♪

2015.4 GW 帰省で立ち寄り ★福山市としまなみ海道♪

2015/04/30 - 2015/05/01

miri55さん

毎年恒例のGWの夫の実家(徳島県)への帰省。

大阪を出発して3時間半ほで広島県福山市の『鞆の浦』に到着!
    あいにくの小雨模様の中、静かな港町をぶらぶら散歩します。
    正直、「崖の上のポニョ」で宮崎監督が構想を練ったという事で(とものうら)って読むのも知った位だけど、歴史もある場所でびっくり!
    最近では、「ウルバリンSAMURAI」のロケでヒュー・ジャックマンも訪れてたとか。

仙酔島への船が出ていきます。
    すごく風情のある船で乗ってみたかった!

お天気が良かったらな〜!

『あずみ野 IN 鞆の浦』さんで
    楽しみにしていた保命酒ジェラートをいただきます!

あずみ野 IN 鞆の浦 グルメ・レストラン

お2階へぞうぞ!
    と言ってもらったので、すごくステキなこの場所でゆっくりといただきます。
    ジェラートは、ほんのりと薬酒の香がして美味♪
    ごちそうさま!

『リッチモンドホテル福山駅前』

鞆の浦から戻って、本日の宿泊先へチェックイン。
    駅前で広くてきれいだし、お値段もお安くてなかなかです。

リッチモンドホテル福山駅前 宿・ホテル

駅前で新しい! by miri55さん

ホテルに車をおいて、徒歩で福山駅を通りぬけて『福山城』へ。

福山城 名所・史跡

昭和41年に復元された天守閣です。
    今は博物館になっているようで、もちろん入場料を払って登らねば!

展示物を拝見しながら上まできました!
    前は福山駅と市街が広がり、写真はないけど後ろと横は広い公園のよう!

水野家の家紋

お庭のツツジが美しい♪

「筋金御門」 国重要文化財

「阿部正弘」像

老中首座としてペリーと日米和親条約を締結したことで有名。
    でも、ここ福山藩主でもあったとは、知りませんでした。

そっくりな猫ちゃん達とちょっと遊びながら、さらに公園内を散策!

美しい庭園などでのんびりしたら、夕食(飲み)に行きます。

で、瀬戸内のお魚などを楽しみにしてたけど、夕食どころは大ハズレ(プンプン!)
    なので、写真はありません・・・

5月1日(金)はもう完璧な天気♪
    テンションを上げて、しまなみ海道の島々を楽しみます♪

因島大橋 名所・史跡

まずは、楽しみにしてた生口島の『平山郁夫美術館』へ。

平山郁夫美術館 美術館・博物館

この島出身だそうで、しまなみ海道の島々を描いた絵もすばらしかった〜♪

「多々羅大橋」で休憩

うんうん。
    きれいきれい♪

そして、ハイライトはこの黄金の観音様を背負っていたという大亀が由来の亀老山です!
    かな〜りうねうねと山を登ってきましたよ。

亀老山展望公園 名所・史跡

立派な展望台!
    期待して階段をのぼります。

お〜!

すご〜い!!

お天気が良すぎて白いけど、とにかく素晴らしい♪♪
    来てよかったよ〜〜!!

周りをゆっくり眺めたら、展望台下の売店で一休み。
    気になってた「伯方の塩ジェラート藻塩のせ」をいただきます。
    これが塩がきいててすごく美味しい!

最後の来島海峡大橋を渡ります。

来島海峡大橋 名所・史跡

SAから渡ってきた来島海峡大橋を眺めます。

来島海峡サービスエリア 道の駅

これで、しなまみ海道ともお別れ。
    とにかくお天気が最高だったし、気持ち良くて大満足でした♪

• お黙り!さん 2015/06/26 17:36:17
    素敵!!水野家の家紋?
    miri55さん
    こんにちは。今日は生憎の雨ですね。
    福山城・・・・知りませんでした。城にくわしくないんで(笑)
    miriちゃん、姫路にも寄ってくれたら良かったのに。

水野家の家紋?職業柄、調べちゃうのよね、普通のおもだかじゃないから。
    こちらの家紋、「変わり抱きおもだか」みたいね。

しまなみ海道、今だ、通ったことないです。何時か、ドライブしてみたいわ。何時か、miriちゃんと、思いっきりオイスター食べたいわ!
    マリー

miri55

miri55さん からの返信 2015/06/26 18:05:30
    RE: 素敵!!水野家の家紋?
    マリーちゃん

家紋に詳しいの〜?
    すごい!
    福山藩の初代藩主の水野家紋のはずだけど、「変わり抱きおもだか」というのね。
    これから家紋にも注目だね!

姫路城&オイスターは、オイスターが食べれれば今すぐにもGO!
    なんだけどな。
    先に姫路城だけ見に行こうかな?

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/06/26 18:13:53
    RE: RE: 素敵!!水野家の家紋?
    miri]ちゃん
    いつでも
    ウエルカムだから
    近くに来たときには、一声かけてね。
    マリー

miri55

miri55さん からの返信 2015/06/26 18:29:20
    RE: RE: RE: 素敵!!水野家の家紋?
    ありがとう!
    うれしいです♪

miri55
  • kiyomiさん 2015/06/26 12:25:44
    まだ見たことない!
    しまなみ海道いいですねえ〜
    一度行ってみたいと思ってたとこです!
    快晴のようでそれが何よりです!やはり青空の下で見てみたい。
    あえて気になるのは、1日目の夕ご飯(笑)
    どれくらい期待はずれだったのかがむちゃ気になる(爆)

miri55

miri55さん からの返信 2015/06/26 17:29:14
    RE: まだ見たことない!
    こんにちは!

「しまなみ海道」私もずっと行ってみたかったんですよね〜!
    やっぱり四国へはここが一番きれいですよ♪
    お天気がバッチリだったから、運転してもらって景色を眺めるのは楽しかったです。

で、夕食ですが
    ちゃんと調べていって、最初に瀬戸内料理の居酒屋で何品かとビール1杯で退散!
    最初のお刺身盛り合わせ、え〜?っていうひどさ。
    2軒目は、まずくはないけど寂しいお店で、瀬戸内海ものってないの?という感じで惨敗でした。
    美味しいお魚とか食べたかったな〜!

これから青森旅行と白浜・パンダ編の旅行記も作成しますので、また見て下さいな!
  • KRNさん 2015/06/26 10:26:03
    いいですね〜
    miri55さんこんにちは!

福山出身の友人に鞆の浦お薦めされました。
    しまなみ海道良いなぁ〜
    ペーパードライバーだから無理だなぁ(笑)

miri55さんのトラベラーページ