サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジルから日本に帰国する時は、いつも4〜5つの空港を経由します。今回主要な空港であるサンパウロ・ダラス・成田の様子を紹介します。ちょっと前の旅行で申し訳ありません。

三空港物語

2015/03/09 - 2015/03/11

旅行記グループ 空港

bot

botさん

まずサンパウロ、グアルーリョス国際空港第3ターミナルです。昨年、ワールドカップに合わせて開業しました。

今まで、第1・第2ターミナルが国際線でしたが、国際線は第3及び第2ターミナルの半分が割り当てられ、第2の半分と第1ターミナルは国内線専用に改装されました(改装中?)。

グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港

このターミナルが開業する前は、「クソクソ糞!」みたいな空港でしたが、やっと国際的に比較可能なレベルになったようです。

隣の第2ターミナルとは、中二階に連絡通路があります。結構遠いです。
    今でもバスなどの公共交通機関は第1・第2ターミナル発着なので、この通路を歩く機会は多いと思います。
    ちなみに、謎の第4ターミナルというものもあります。

荷物検査と出国審査を通ります。

すんなり通過できました。以前のターミナルと全然違い、スムーズだし綺麗です。

10年ほど前が最悪だったと思います。飛行機がグアルーリョス空港に着いて、ボーディング・ブリッジを出た所で、物凄い人の列が続いており、そこから入国審査まで2時間かかったこともあります。

こんなオシャレな店も、あのクソ空港がこんなに変わるなんて・・・。

リビング ハイネケン バー

グアルーリョス国際空港の第三ターミナルにあるバーです by botさん

出国審査場の直後の2階は、航空会社のラウンジになっているようです。

マッサージ店ですが鳥居があります。鳥居を日系の象徴と思っているのでしょうか?。ここ以外でも鳥居だけ建っている光景を、しばしば目にします。

ブラジルも本気になればできる子なのに、なかなか本気にならないところが残念です。

でもちょっと感動しました。

お次は、ダラス・フォートワース国際空港です。アメリカン航空のハブ空港です。

行きは今まで通りでしたが、帰りの便で入国審査が機械化されていてビックリしました(確か APU ・・・という名前だったと思います)。ESTAに登録済みで過去に入国しているなら、全て機械で処理が終わります。入国審査官と会話することもないです。
    さすがIT先進国・・・。

ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港

国際線用のターミナルDですが、とても大きく綺麗です。

以前はよく同じテキサスの、ヒューストン空港(ジョージ・ブッシュ・インターコンチネンタル空港と言うそうです)を利用していました。構造がよく似ているので、テキサス流なのかと思っています。

でもダラスの方が綺麗です。

他のターミナルとは、スカイリンクという無人列車で繋がっています。

時間になったので、ゲートD22に行きます。

ゲートの近くのラウンジに入ります。

クレジットカードの会員特典を利用します。

早速シャワー室を借ります。シャワーで長旅の疲れを癒やします。でも無駄に広いシャワー室ですよね。

ここはエアライン何社かのラウンジと同居しています。

行きの便でのカード会員のラウンジはここでしたが、帰りの便では物凄く狭い部屋に押し込められました。

食べ物は全然ダメですが、飲み物は充実しています。ビールの銘柄も多いです。

そろそろ搭乗時間が迫ってきたので、ゲートに向かうことにします。

ここ何年か我慢してアメリカン航空を使ってきましたが、限界を感じてきたので今後他のエアラインを使う予定です。そうするとダラスももう来ることないかな?。

そして成田空港第二ターミナルに着きました。

乗り換えの手続きをした後に、再度シャワーを浴びることにします。以前はターミナル内にあったシャワー室は、行く度にどんどん遠くなっています。
    今回はターミナルから徒歩5分くらいのところにある、カプセルホテルのシャワー室を借ります。

オシャレなロッカー室です。シャワーは一時間1000円です。以前あったターミナル内のシャワー室は30分1000円だったので、それに比べて余裕があり満足です。

トイレ・洗面台

久しぶりの温水洗浄トイレ

シャワー室、ダラスみたいに無駄に広くないけど十分です。

問題は結構遠くて、わかりにくい所かな

まだ時間があったので、クレジットカードラウンジの「TEIラウンジ」というのを初めて試してみたけど、何これ?。田舎のバスターミナルかなにかの待合室みたい。

後日(日本からの出国時に)、第二ターミナル本館とサテライトとの連絡通路に、ラウンジが開業したということで、見てきました。

結構余裕があります。

ゲートに行ったら座る席もないくらい混んでいたので、ここはよいですね。

以上でした、ちゃんちゃん。

• わんぱく大将さん 2015/07/07 06:11:10
    アメリカの空港はでかい
    botさん

そんなにアメリカばかり行って来たわけではないですが、アメリカの空港は(すべてではないけど)大きいですね。 使いやすさの話になると又、別ですが。

大将

bot

botさん からの返信 2015/07/07 22:53:39
    RE: アメリカの空港はでかい
    大将さん

コメントありがとうございます。
    アメリカの空港は大きいですが、最近は中東とか中国の空港が大きくて新しくて凄いらしいです。
    大きい空港は使いやすい訳ではないですが、トランジットで数時間滞在するなら暇つぶしに探検できるので、それはそれでメリットがありますよね。

botさんのトラベラーページ