カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「カッパドキアで数少ない、一般家庭の洞窟住居を訪問」というヤツに行ってきました。<br /><br />同種のツアーは、あちこちで行われていますが訪問先は全て同一家庭の様です。<br /><br />このツアーの特徴は、引率のガイドさんが一様に「友人の家族」と紹介する事でしょうか。<br /><br />そしてツアーの終わりにガイドさんが「奥さんが市場に出す小物を作っているので見てあげて下さい、希望者には販売しますが通貨はユーロ、トルコリラ、もちろん円でも結構です」と案内してくれます。<br /><br />「現金取引・小商い」これぞ商売人の王道ですね。<br /><br />訪問先はギズリバチェというところでハッサンさんという、高齢の夫婦二人暮らしの家庭です。<br />最初、ここは午後に訪問する予定でしたが「午後に親戚が来るので」と午前中の訪問となったのですが、実際は「午後に来るのは、親戚では無く別のツアー」なのでしょう。<br /><br />なお、一部ではココを「ウルルン滞在記で竹内結子が訪問した家庭」と伝わっていますが誤りで、滞在したのは武内由紀子さんです。<br />

トルコ カッパドキア 洞窟住居訪問(現金取引・小商い、これ商売の王道)

2015/05/24 - 2015/05/24

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

「現金取引・小商い」これぞ商売人の王道ですね。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

こちらは1階の台所。
    煮炊きに使う、コンロ用小型のガスボンベが2本ありました。

煙突ですが、居間のストーブ用だそうです。

実際の住居は2階部分だそうですが。

以前、ここを訪問された偉い人。

室内は漆喰で固められています。
    照明の電線も塗り込められていました。

御主人手製のケーキだそうです。
    あまり甘くなくて美味しいのですが、どう見ても市販品としか思えませんでした。

1階の台所、ここも生活感が薄いです。

「冷蔵庫が新しいなぁ」との感想を漏らす参加者が居られましたが、私と同じように感じる人もおられるのですねぇ。

どちらにしても、この台所で35人前のケーキを焼くのはムリかと。

居間の食器棚。

訪問客を迎える居間ですが、生活感がありません。

「洞窟住居のモデルルーム」の様ですね。

冬は寒そうです。
    夏と冬ではカーペットを敷き替えるそうですが。

ここの居住者は、実際に住んでいるのか、どこからか通勤してくるのか、判りません。

織機ですが、使われた様子が有りません。
    他の方の旅行記と比較しても、これの位置や様子は変わっていませんから、単なるディスプレイなのでしょう。

この方が、ハッサンさんです。

奥様の、ファティマさん。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る