イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすでに中央ヨーロッパでは有りませんが ユースで一休みして兎に角チェックインの時間まではと 観光に出かけました<br />泊まって居る施設からは スルタンアフメットと言われる旧市街で観光地は目と鼻の先です 考えてみれば絶好のロケーションです 寝不足の心と体を振り絞って出動です

初めての中央ヨーロッパ (トルコ イスタンブール)

2015/06/22 - 2015/06/23

donadona

donadonaさん

鉄道 徒歩

方向を確かめもせずに 来た道と反対側に歩き始めると直ぐに こんな建物が見え始めました 来る途中も至る所遺跡なのか 教会なのか 城塞なのか色々な建造物が見えましたが

これってもしかして アヤソフィア? 二人ともトルコについて勉強不足です

凄い 凄い きっと有名な観光物だよと言いながら 近づきます

これが全容です 後でブルーモスクと知らされます^^;

ここは入場料無料らしいので中庭に入ってみます 凄いです大きさも 規模も 人の数も

天井画が又素晴らしい

拡大するとこんな感じです

外に出るとありゃーという数です 夜勤明けの様な状態なのでとても並ぶ気になれません

気を取り直してトプカプ宮殿に向かいます こちらは空いてるねと言って居たのですが どうも遠回りしたみたいです

裏道にはこんなエキゾチックなカフェも 坂道を生かしてカラフルな店構えです

トプカプ宮殿の皇帝の門までやって来ました ここも物凄い数の観光客です 人に酔ってしまいそうなほど団体でぞろぞろとやって来ます

ゆっくり観光するのは後日ということで 出直す事にします 途中海が見えますここは ヨーロッパとアジアの境見えるのはどちら側なのでしょうか?

反対側の門から出ます こちらが正面かな?

アヤソフィアがすぐそこに見えました こんなに近い位置に 有るんだ^^

今回のランチは ベンチで休んで居た所を話しかけられた 日本語ペラペラの自称ガイドさんから教えて貰った 地元の食堂 ミートハウスさんで

2品と水 パン付です

このパン焼きたてで 無料でついてきました バランスも良く美味しかったです この後 お土産屋さんで危うく絨毯を買わされそうになりましたが 危うく生還^^ 長い1日が終わりました

次の日です 朝から雨模様です 11時頃出発 イスタンブールカードを購入して ガラタ橋に向かいます

いつかテレビで見た光景です 橋の上から釣りをしています 今日は天候のせいか余り釣れて無い様です

小鯵が1匹釣れて居ました

エジプシャンバザールにやって来ました 賑やかな通りで楽しそうな所です

果物の干したもの 魚(生) ナッツ類 香辛料 雑貨と続きます 見て居るだけで楽しくなります

魚やさんです

美味しそうなスイーツも

これはクッキーの型かな?

これはイエニジャーミーです 近くで見ても 遠くで見ても ブルーモスクとそっくりです ただ規模が違います トルコはイスラムの国なので モスクが沢山有ります それなので1日5回 お祈りを呼びかける アダーンが至る所で聞こえます

今回外せない 口コミ1位の鯖サンドを食べます 二人で1つにしようかとも思ったのですが一人一つで正解でした 二人で半分には分けられません

一つ8リラ 400円位です 結構大きく思ったとおり生臭いです 卓上のレモン汁と塩をかけて食べます シンプルで味付けはして居ません 一口目は美味しいですが・・・

天気も回復街歩きには最適です ホテル近くの坂道です ここでも海が臨めます

露天のおじさんからプラムを買いました^^

夕食はプラムと屋台で買ったパン スイミット 一つ1リラです^^

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る