奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は京都ウエスティンホテルでハイティー、京都駅周辺飲食。<br />2日目は平城京、秋篠寺。

京都泊関西旅行1,2日目(京都市内、奈良(平城京、秋篠寺))①

2015/06/19 - 2015/06/20

wakupaku2

wakupaku2さん

2日目は平城京、秋篠寺。

タクシー ANAグループ 私鉄

羽田空港から大阪伊丹空港行きANAで出発。

伊丹空港でゆるキャラの「そらやん」見っけ。

リムジンバスで何やらキャンペーン。リムジンバス乗車券は券売機だと現金でしか買えません。窓口ではカードで買えて、キャンペーンの優待券をもらえます。キャンペーンは観光バスがお安くなる、というもの・・・

リムジンバスで1時間ほどで京都駅八条口。近鉄京都駅の前に着きます。

友人とタクシーでハイアットリージェンシー京都へ。三十三間堂近くです。以前はパークホテルだったんですが・・
    ロビーフロアのザ・グリル。

ハイアット リージェンシー 京都 宿・ホテル

ハイアットリージェンシー京都ザ・グリルのティーセット。
    ☆スイーツ テンプテーション エクレア セレクション(ザ・グリルにて期間限定〜6/30まで)

エクレアとサンドイッチ+ドリンク、ハイティー=アフタヌーンティ。
    関西ではまだアフタヌーンティーを頂けるホテルレストランは多くないですね・・エクレアのサンドイッチとスイーツです。新しいお味です。

ホテルのお庭。京都市内中心部のホテルでグリーンは少ないらしい、で、こちらが人気なんだそうです。

食べてばかり、夕食は京都駅近くの空海山。ビックカメラの近く、向いにはハトヤ瑞鳳閣があるのですぐわかります。新鮮な魚と関西らしい串カツがあるんです。

空海山 グルメ・レストラン

空海山の刺身盛り合わせ。はも、梅肉付が嬉しい、上品です。
    このお店は2階もあります。
    途中で旅行会社の人が予約に訪れていました。

夜になり、京都駅から七条通りへ。七条通りはチェーン店でない、面白い飲食店がポツポツと並んで面白いです。リド飲食街は見るからにディープ、和食だけでなくスペインバルも人気らしい。人気店は早く行かないと座れません。

リド飲食街の奥の入り口です。小さな小路の左右にお店。昭和風・・

夜食にスイーツを買いに京都駅地下街ポルタのリプトンへ。

リプトンの父の日用のビールの形のスイーツ。白い泡も下の黄色い液体に見える部分もゼリーなんです。美味しすぎ。

翌日朝、京都駅から近鉄電車で
    天理行に乗り、奈良へ出かけます。大和西大寺駅から車に乗り換え観光。

平城京の駐車場に車を停めて、てくてく歩きます。
    平城京はとても広く、車で駐車場を移動して回る方法と、一つの駐車場からひらすら歩く方法があります。

やっと大極殿に着きました。外観です。

大極殿からはるかかなたに朱雀門が見えます。

平城京の大極殿の内部。真ん中に玉座があります。案内のガイドさんいて、説明してもらえます。土曜なのに空いている。奈良観光の穴場かも。

大極殿中央の玉座です。平城宮は中国や韓国の宮殿に似ていますね。

大極殿の壁や天井に日本画家、上村淳之(上村松篁の子)作の4神(清龍、白虎、朱雀、玄武)が描かれています。清龍と白虎が優しい感じです。

「2010年(平成22年) - 平城京跡第一次大極殿内壁画制作」

大極殿を出て、広大な敷地をまっすぐ朱雀門へ歩きます。
    朱雀門と大極殿を結ぶ道を朱雀大路と言います。

広大な平城京の中には近鉄奈良線が横断して走っています。

駅で言うと近鉄大和西大寺駅と新宮駅(次は近鉄奈良駅)の間です。ということはこの間に電車に乗れば車窓から平城宮址が眺められるって事ですね。

朱雀門の横に平城京歴史館と遣唐使船復元展示があります。

遣唐使船復元展示。

船の上、遣唐使船の構造の説明文。この船の後ろが平城京歴史館、平城京VRシアターで奈良時代と都づくり、唐との交流を学習できます。

平城京の駐車場から車で「秋篠の森」へ。ホテル「ノワ・ラスール」、レストラン、ギャラリーなどコンパクトなテーマパーク?ランチは予約必要です。人気らしいです。
    こちらのレストラン「食の円居 なず菜」でランチ。

食の円居 なず菜 グルメ・レストラン

奈良市の秋篠の森にある人気隠れ家風レストラン by wakupaku2さん

奈良産トマトの雫

大和丸なすと夏わらびの生姜あんかけ

一夜干しいかとみょうがの大和真菜葛うどんパスタ

鰹の実山椒ソテー、サラダ仕立て。

原木椎茸のいか詰め揚げ
    その後も変わった揚げ物が次々に運ばれます。

ご飯、味噌汁、香のものも。

杏仁豆腐の生姜シロップがけ、上品なコースでした。満足。

なず菜レストランの奥にギャラリー?土産もあります。

かわいい木製品も展示して売っています。

「秋篠の森」から、車で近くの秋篠寺へ。

秋篠寺本堂 寺・神社・教会

秋篠寺の伎芸天像。 by wakupaku2さん

萩が咲いています。

秋篠寺の中には伎芸天様がいらっしゃしました。あやかって美しくなれる様にお守りをゲット。

寺の境内はとても綺麗です。これは大きな菩提樹。
    萩のピンク、クチナシの良い香り、モクレンの白い大きな花、青い清らかなコケ、と自然を楽しめる綺麗なお寺でした。

疲れて帰りは大和西大寺駅から近鉄特急、たまたま来た伊勢志摩ライナーに乗って京都へ。プラス500円ほどで快適なシートで座れるのが有難い。

伊勢志摩ライナーのシートです。西大寺から特急に乗って正解でした。

京都駅に着きました。本日の残りのミッションは本田味噌の味噌汁最中を買う事です。京都伊勢丹デパート地下にあります。

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

京都駅から歩いて堀川通の西利本店へ。堀川通りは西と東の本願寺がありますが見学参観は次回にします。西利本店は大きくて、近くには修学旅行生用のやや小さな旅館が立ち並んでいます。

最後、リーガロイヤル京都ホテルのスイーツを1階のメリッサで購入。
    チョコ大福が父の日用に売られていて、美味しくて感動でした。

奈良公園もよいけど、平城京と秋篠寺の組み合わせも通っぽい回り方だと思いました。