西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、大坂の陣ゆかりの地を巡り、甲子園でヤクルト・スワローズの応援です!<br /><br />第2日:大阪・難波ー茶臼山ー安居神社ー真田丸跡ー甲子園(スワローズ応援)

2015年6月 関西の旅 第2日 大坂の陣ゆかりの地、甲子園

2015/06/20 - 2015/06/21

旅行記グループ 野球

たぁ坊

たぁ坊さん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

第2日、大阪・ミナミの朝。

ついさっきまで土砂降りだった雨も上がってくれた。

朝食は金龍ラーメン!

水かけ不動さん。

さて、どこに行こうか?

そうだ、甲子園に行こう!

まだ時間もあるので、甲子園に向かいがてら、大坂の陣ゆかりの地を訪ねてみます。

ジャンジャン横丁から茶臼山に向かう。

大阪市立美術館の向こうに阿倍野ハルカス?

茶臼山が見えてきた!

通天閣。

大坂の陣からちょうど400年なのだな。

大坂冬の陣では徳川家康が布陣し、続く夏の陣では真田幸村が布陣した茶臼山。

ほんのちょっとした小山(古墳?)です。

登ってみよう。

茶臼山の頂。

ここに徳川家康や真田幸村が立ったと思うと、ちょっと感慨深い。

茶臼山の記念碑。

歩いて安居神社に来ました!

大坂夏の陣で、真田幸村が死んだ場所と言われます。

安居神社。

縁起物(?)の茅の輪くぐり。

真田幸村の死からも、ちょうど400年。

真田幸村像と記念碑。

真田幸村公。

情緒ある清水坂などを歩いて地下鉄の駅に行き、地下鉄で玉造駅に向かいます。

玉造駅からすぐ近くの三光神社に来ました!

真田丸跡と言われます。

真田丸で采配を振るう真田幸村公。

真田幸村公。

砦の下に真田の抜け穴。

大坂城まで通じていて、ここから豊臣秀頼を無事に落ち延びさせたに違いない。

三光神社。

一帯は広い高台になっています。

三光神社から近くの心眼寺で、ここも真田丸の一画であったとされています。

真田幸村出丸城跡の記念碑。

門扉には真田の六文銭。

真田幸村の墓まである。。。

そこに故人の魂が宿るものと信じて、人々が祈るのであれば、それは正真正銘の墓である。

京都見廻組の隊士の墓。

空堀町という地名も面白い。

玉造駅前の商店街は、「幸村ロード」で売るようだ。

大坂の陣ゆかりの地巡りを終え、甲子園に来ました!

スワローズの応援です!

出張中のつば九郎。

甲子園歴史館は時間がないのでパス。

昨年、じっくり見学した。

乾杯!

三塁側アルプススタンドに入る。

高校野球はけっこう観に来ているが、阪神戦を観に来るのはこれが初めてなのです!

先発ピッチャーは、新垣と藤浪。

面白くなりそうだ!

練習の邪魔をするつば九郎。

先発Pの新垣。

沖縄水産で甲子園に出てたっけ。

がんばれよ!

先発オーダーはこの通り。

外野レフトスタンドのわずかな一角でがんばるスワローズ応援団。

チケット売り切れであそこに行けなかったけど、がんばれ!

アルプススタンドは、三塁側も阪神ファンばかりで、どアウェーです。

1点先制されるが、地味に逆転し、2対1に。

東京音頭!

私のいる席では、すみません、とても傘を振る度胸がない。

わかりやすく例えれば、FC東京や鹿島アントラーズのユニフォームを着て、浦和の居酒屋で飲むくらいの感じか。

福留のホームランなどが出て、2対4と逆転される。。。

お花畑か?

お花畑か?

結局、2対4の敗戦で、六甲おろしの大合唱を聞きながら甲子園を後にする。

レッズの第1ステージ優勝を見届けられて、良い旅でした。

なにわ満載弁当で乾杯!

たこ焼きをおかずにご飯を食べる。。。

浦和にて。