屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月13日(土) 直行便着陸できず船で上陸<br />★6月14日(日) 雨のつめこみ観光<br /> 6月15日(月) 最終日も雨で予定変更<br /><br />昼食後は白谷雲水峡へ。<br />天気回復の願いもむなしく、出発から雨。<br />予定のルートは水量が多く通れず弥生杉へ変更も、引き返された方も数名。<br />ずぶ濡れになりながら、滝修行の様・・・<br />ゆっくり見れずに消化不良・・・<br /><br />ついていない事だらけで、夜のウミガメは果たして見れるのか・・・

美しき水と緑の島 3日間 【2日目】 …大雨の白谷雲水峡 PM

2015/06/13 - 2015/06/15

occoさん

6月13日(土) 直行便着陸できず船で上陸
★6月14日(日) 雨のつめこみ観光
 6月15日(月) 最終日も雨で予定変更

昼食後は白谷雲水峡へ。
天気回復の願いもむなしく、出発から雨。
ずぶ濡れになりながら、滝修行の様・・・
ゆっくり見れずに消化不良・・・

2.0

白谷雲水峡だけのお試し使用
    ガウディングレシーバー
    耳にかけるのよりイヤホンタイプのが痛くならないのでいい

防水カバーに入れて操作していたら
    カメラのモードが変わってる

14:40
    入口到着

二代大杉まで行く予定だったのかな?

防水カバー着用でレンズカバーが映り込む

14:47
    憩いの大岩

ここで1名の方がすべって前歯が折れたよう・・・
    で引き返されてました

二代杉
    切り株の上に種子が落下して 発芽生育した二代杉。

二代杉

世代交替が行われることを切株更新という。

飛流橋

さつき吊り橋方向へ行く予定だったけど、あまりの強雨で変更。
    ここで数名が戻られた。

14:54 現在地
    地図③

ガイドさんと残りで弥生杉コースへ

iphoneで撮影
    カメラは曇って、水滴で××

弥生杉 自然・景勝地

立ち止まった時に急いで撮影

ヤクシカ発見!
    真ん中の茶色いの

弥生杉 自然・景勝地

苔の水滴がとりたかったの

白谷雲水峡 自然・景勝地

苔むす森っぽい?

白谷雲水峡 自然・景勝地

合羽は着てるけど意味なし状態。
    傘さしてカメラ撮って・・・
    景色楽しむ余裕もなくひたすら前の人についていった

歩きながらの撮影

白谷雲水峡 自然・景勝地

ガウディングでガイドさんが説明はしてくれるけど、後方の私たちはどこの説明かもわからず。

弥生杉
    上方

弥生杉
    下方

15:31
    樹齢1000年以上が屋久杉。1000年未満は小杉。
    樹齢100年以内は地杉と呼ぶ。

• 着生<br />植物(ナナカマドなど)が他のものに付着して生育すること。養分を取らないので寄生とは違う。<br /><br />合体木<br />同種の樹木が枝や幹が接して融合、合体する(夫婦杉など)

着生

合体木
    同種の樹木が枝や幹が接して融合、合体する(夫婦杉など)

カメラはまたARTモードになってるし・・・

上の写真と同じ個所をiphoneで

倒木更新になるのかな?

水量も増えてる

白谷雲水峡 自然・景勝地

もののけ姫のこだまが出てきそう?

白谷雲水峡 自然・景勝地

遊歩道も水たまり。はじめはよけながら歩いていたけど、途中からスニーカーでもずっぽりと。ぐしょぐしょですわ。

双子?

白谷雲水峡 自然・景勝地

名前の付けられた杉は見れなかったけど、
    ついていないものでもすごいです。

白谷雲水峡 自然・景勝地

なんか説明してたけど・・・???

15:52
    ようやく戻ってきた。
    白たえの滝

おりてきて雨があがる
    楽しみだったのに残念な白谷雲水峡だった

シカの親子

ヤクシカは普通のシカより小さい

シカやサルも見慣れてきた

発見するとドライバーさんは少し止まってくれる

16:40
    ふるさと市場でまたもshopping

ガジュマル購入〜

スプーン購入〜

昨日いただいた水ノ森

今になって雨あがってるし・・・

ホテル降りてきた大きな道路右手に「ヤクデン」というスーパー
    行く時間はなかったけど

18:00
    夕食。今日は日本酒いただきます。

添乗員さんがカメの産卵の参加を確認にこられ、お隣のご夫婦は不参加とのこと。
    母が行くか悩んでいたけど、この為に6月に変えたのだから行かない選択肢はなし。

1本もらった縄文水。160円自販機で売ってる

濡れた靴はフロントで500円(だったかな?)でかわかしてくれる。
    ただ半日かかるらしく夜の見学に間に合わない。
    ドライヤーで頑張って乾かした。

19:30集合でカメの産卵を見学出発

20:00 朝来たいなか永田浜到着
    説明聞いている時に違う浜にカメが上陸したとのことで、私たちツアーは急いで移動。
    何時間も待つ時もあるみたいだけど、今日はラッキー

バスで移動後、配布された懐中電灯で浜へ。浜からは消灯。もちろん撮影禁止。
    カップルのyouが一組いらした。

着くとカメはすでに穴を掘って産卵中。カメのおしりにライトが当たるようにセット済。小さい若いカメのよう。
    産む前にヒレ?足?をあげる。たまごはやわらかく落ちてもクッションになっている。
    足で土をかぶせる。カメに土かけられる体験なんてできないよ。
    かけおわると回転。(産卵はおしりは海側にむいてるから)この時ライトは消された。
    ライトつけられた時は回転終わり、海にもどっていった・・・
    感動〜〜 行くか渋っていた母も感動〜と

温度が約29度より低いとオスが、高いとメス。
    約2か月後にふ化。子亀も見たいなぁ〜