ダハブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のバースデートリップは初の中東(西アジア)!<br /><br />ほんとは去年のリベンジで中央アジアをまわろうかなーと思ってたんだけど、長い休みが取れなかったので、今回は10日間でヨルダンのアンマンからエジプトのカイロまでのルートを旅してきました。<br /><br /><br />ダハブは旅人の間でも有名な沈没地で、物価も安いし美味しいレストランはたくさんあるし、ほんと居心地良かった。<br /><br /><br /><br />日程<br />6/9  成田→(機内泊)<br />6/10 アブダビ→アンマン→死海→ぺトラ(ペトラ泊)<br />6/11 ぺトラ遺跡(ペトラ泊)<br />6/12 ぺトラ→アカバ(港で野宿)<br />6/13 アカバ→ヌエバ→ダハブ(ダハブ泊)<br />6/14 ダハブ(ダハブ泊)<br />6/15 ダハブ→カイロ→ギザ(ギザ泊)<br />6/16 ピラミッド(ギザ泊)<br />6/17 ギザ→カイロ→アブダビ→(機内泊)<br />6/18 →成田<br /><br /><br /><br />ちなみに過去のBDTは<br />2014 キルギス・カザフスタン<br />http://4travel.jp/travelogue/10899697<br />2013 小笠原&八重山<br />http://4travel.jp/travelogue/10787137<br />2012 中国・カシュガル⇔パキスタン・フンザ<br />http://4travel.jp/travelogue/10685500<br />2011 アイランドホッピングinミクロネシア<br />http://4travel.jp/travelogue/10576388<br />2010 インド・バラナシ→ネパール・ポカラ<br />http://4travel.jp/travelogue/10472402

ヨルダン・エジプト一人旅【4】紅海リゾート・ダハブでまったり♪

2015/06/13 - 2015/06/15

旅行記グループ ヨルダン・エジプト一人旅

よーべん

よーべんさん

今年のバースデートリップは初の中東(西アジア)!

日程
6/9  成田→(機内泊)
6/10 アブダビ→アンマン→死海→ぺトラ(ペトラ泊)
6/11 ぺトラ遺跡(ペトラ泊)
6/12 ぺトラ→アカバ(港で野宿)
6/13 アカバ→ヌエバ→ダハブ(ダハブ泊)
6/14 ダハブ(ダハブ泊)
6/15 ダハブ→カイロ→ギザ(ギザ泊)
6/16 ピラミッド(ギザ泊)
6/17 ギザ→カイロ→アブダビ→(機内泊)
6/18 →成田

2011 アイランドホッピングinミクロネシア
2010 インド・バラナシ→ネパール・ポカラ

2.5
高速・路線バス タクシー ヒッチハイク 徒歩

ヌエバからダハブの街に到着。

砂漠の中にポツンとあるリゾート地な感じ。

そのダハブの中でもバックパっカーが集まるところはマシュラバというところなので、あらかじめ目星を付けといた

ペンギンビレッジに到着。

ダハブではディープブルーとセブンヘブンという宿が日本人が集まる宿で有名なんだけど、その次に有名みたい。

ダイビングデスクやツアーデスク、売店、目の前にレストランなどもあり、かなりイイ感じ。

色んなツアーがある。

ヌエバ→アカバのフェリーチケットも手配できる。

この目の前にあるペンギンレストランで食事すると、宿泊者は20パOFFだって。

オーシャンビューをリクエストしたけど、

一階で、背伸びすればオーシャンビューだった。

• 中。<br /><br />部屋のタイプによって値段は違うけど、オーシャンビューの部屋で一泊一部屋140ポンド(約2,200円)<br /><br />値段もお手頃でスタッフも愛想よく雰囲気もイイんだけど、この部屋だけか水回りが最悪だった。<br /><br />シャワーの水はチョロチョロだし水は海水使ってるの?ってなぐらいしょっぱかった。<br /><br />しかもマシュラバ中心からけっこう離れてるので、静かに過ごしたい人向けかも。

中。

でも、向かいのレストラン2階からの眺めは良かった。

やはりツーリストがかなり少なく、中心地から離れたところは閑古鳥が鳴いてる感じだった。

なんか小汚い・・・

中心に行けばもっとオシャレでキレイなレストランがたくさんある。

もう夕方なんだけど、昨日の朝からろくな食べ物食べてないので、中心街へ繰り出す。

ATMはいたるところにたくさんあった。

やはりヒッピーが多い沈没地なだけあり、けっこうシャレた店が多い。

この辺が中心。

6月なのでハイシーズンだと思うんだけど、かなり人が少ない。

ダハブはビーチというより岩場っぽくて、だからダイビングが船を使わずビーチエントリーできて、安くライセンスが取れるらしい。

もちろんキレイだけど、ビーチだったらヌエバのほうがキレイな気がする。

この雰囲気好き♪

ほんとシャレたレストランが海沿いにズラーっと並んでて、

このあんちゃんがなんと半額にしてあげるよーと言ってきたので、今晩はこちらでメシを。

ツーリストが少ないのでどこも割引してた。

ビールはあるとこ無いとこあった。

どのレストランもwifiフリーで

居心地最高♪

こりゃ一週間ぐらい沈没したくなるよ。。

これともう一品&マンゴージュース頼んでも50ポンド(約800円)

夜も雰囲気最高♪

ほんとイイ感じ♪

ビールもけっこう売ってた。

マリファナもけっこう売ってた。(その辺のレストランの店員が売ってくれる)

そりゃこっから出たくなくなるよ。。

翌朝は昼ぐらいから繰り出す。

元々ダハブでは何もしないと決めてた。

南の方のレストランはどこもガランガラン。

どこも居心地良さそうなんだけどねー

ダハブ、ほんとイイわー

すぐ裏は砂漠

コレ乗りたい!

この辺が一番賑わってた。

今日もイイ感じだね〜

海水浴したり

シュノーケリングしたり

みんなまったりしてる。

これまたシャレたレストランでランチを。

対岸のサウジアラビアを眺める。

最高♪

メシのクオリティーもかなり高いです。

ダイビングしてる。

ダハブは旅人同士が一緒にダイビングとかをするので、恋するダハブとも呼ばれてる。

自分は水が苦手なのでもちろんパス。

ぐーたら過ごし、夜。

シーシャ屋がたくさんあった。

こちらで

ランプをおひとつ購入。

彼がハンドメイドしてるので若干高くてまけてくれても日本円で3,000円ぐらいだった。

こちらで

シーシャ吸ってまったり♪

インスタのだけど、こんな猫がたくさん寄ってくる。

最高の一日だった。

翌朝。

今日はここダハブからカイロへ向かう。

フロントに聞いたら9時発のバスがあるので、手配を頼む。

料金は120ポンド(約2,000円)

9時間でカイロに着くみたい。

バスターミナルはマシュラバよりダハブ市街の方にあるので、宿の人に10ポンドで送ってもらう。

5分ぐらいで到着。

バスチケット。

宿の人が買いに行き渡してくれた。

左下に100って表記されてるから、20ポンド抜かれたかも。

直接来れば100ポンドでいけそうです。

まあまあしっかりしたバス。

定刻通り9時に出発し、いざカイロへ!

ってここでトラブル発生!

一時間ぐらい行ったポリスチェックでパスポートをチェックされる際、宿のフロントにパスポートを預けてて返してもらうの忘れたことに気づく。。

そくさまバスを降り、ヒッチをしダハブに戻る。。

そのヒッチしたトラックの荷台からの眺め。

ホント焦った!

パスポートチェックが無かったらと思うとゾっとした。

いったんダハブに戻り、運良く次は12時半のバスがあったので、それに乗り込む。

エジプトはヨルダンよりポリスチェックが多かった。

スエズ湾沿いを走り、海景色がキレイだった。

ダハブもっと居たかったー

アカバの船待ちがなければもう一日いれたのに・・・

ま、でもリフレッシュできたんで良しとします。

お次はピラミッド観光しまーす。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る