バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏、ダウンタウンのホテルに泊まる友だちに提案する散歩コースです。<br /><br />ダウンタウンの西側は、ウェストエンドと呼ばれ、ヘリテージハウスと低層、高層住宅が混ざり、ちょっとオシャレなカフェも点在するユニークなエリアです。<br /><br />ここを通って、サンセットビーチにお散歩するのはいかが?<br />朝、緑が多くて気持ちのよい住宅街を通って、ビーチでのんびりするのもよし。<br />夕食食べにぶらぶらして、サンセットビーチで夕日を見るのもよし。<br /><br />夏の間、土曜日にはファーマーズマーケットもあります。<br />週末は、ガレージセールしているところもあるかも?<br /><br />観光ポイントというわけではないけれど、地元民に混ざってバンクーバーに住んでいるような気分になれると思います。

ダウンタウンからウェストエンドをお散歩(ノームに会ったり、ヘリテージハウスを見て、サンセットビーチまで)

2015/06/19 - 2015/06/19

ElliEさん

ここを通って、サンセットビーチにお散歩するのはいかが?

夏の間、土曜日にはファーマーズマーケットもあります。
週末は、ガレージセールしているところもあるかも?

ウェストエンドとは、ロブソンストリートから西側の住宅街です。
    どのストリートを入ってもいいですよ。
    碁盤の目になっているので、適当なところで曲がって、なんとなく西の方へ行ってビーチに出るのを目的にしてみましょう。

ところどころにあるこんな柱には、ローカルのイベントや探し物、迷い犬・ネコなどの情報が貼られています。

どの道も緑が多くて気持ちがいいです。
    犬を連れて散歩や、ジョギングしている人も多いです。

通りに面したところにも花が植えられていたり、

四つ角にも花が植えられていたり、
    このあたりの住民が楽しんで生活している様子がわかります。

ガゼボのあるバークレー・ヘリテージ・スクェア

隣には、ヘリテージハウスを保存した Roedd House Museum 。
    ビクトリアスタイルの家の内部には、昔の中流階級の暮らしの様子が展示されています。
    ミニコンサートが行われたり、日曜日にはアフタヌーンティーがありますよ。
    アフタヌーンティーは8ドル。午後1時から4時。
    それ以外は無料。

そのお隣もヘリテージハウス。
    こちらはシニアのコミュニティーセンターになってます。

そのお隣もヘリテージハウス。
    これはシニアハウスだったかな。
    バークレー・ヘリテージ・スクェアの周りには他にもヘリテージハウスが並んでます。
    観光用じゃなくて、普通に人が住んでいるんですよ。
    お値段がいくらくらいなのか気になるところ・・・。

あの木の根元・・・紫色?!

実はウェストエンドには、ノーム(小人の妖精)が住んでます。
    このあたりを散歩してて初めてコレを見つけた時はびっくりでしたよ。
    ノックしてもいつも不在みたい・・・。
    でも時々前庭の様子が変わっているから、住んでいるのは確かですね。

1908年に建てられたファイアーホール(消防署)
    百年以上たってますね。
    ちょうど消防車が戻ってきて車庫にはいるところでした。

1889年に建てられたヘリテージハウス。
    セントポール・アングリカン・チャーチ

シティーお墨付きのヘリテージハウスには、こんなサインがついています。
    ウェストエンドのあたりは、何気にヘリテージハウスが多いんですよ。

角を白で彩られたレンガ造りのアパート。
    これも古そう。

木漏れ日が気持ちがよいです。
    こちらもレンガ造りの建物。

素敵な玄関。
    入り口のアーチは何の花だったのかな。クレマチスっぽかったけど。
    お花どきはとっても素晴らしいことでしょう。

玄関のポーチや2階のベイウィンドウ、アティック(屋根裏部屋)などが特徴的な家です。

屋根の形が面白いアパート。

昔スタイルを残し、作り変えた建物。

確かどこかの教会のステンドグラス。
    このあたりには3,4以上の教会があるので、どれだったっけ?

ちょっと古びたバルコニーとお花が素敵。

出窓が素敵なシェアハウス。
    こんな風に、個性あふれる建物が多いウェストエンドです。
    安めのアパートも多くて、長期滞在するならこのあたりもいいかも。
    ね!唐辛子婆さん。
    数年前にこのあたりにご案内した唐辛子婆さんお気に入りのエリアです。

ニコラ・ストリートにはお店がいくつか並んでます。

中でもこのカフェ、グリーンホーン・エスプレッソ・バーは、イマドキのオシャレなお店ですよ。

ネルソンパークでは、6月から10月の毎土曜日にファーマーズマーケットが開かれています。

野菜や果物、その加工品、クラフトなど、地元産のお店が多くて、ローカル愛にあふれたマーケットです。

マーケットの周りは、コミュニティーハウジングという低予算の家が並ぶところですが、ここのコミュニティーがすごいところは、全部がヘリテージハウスなんです。
    中には、1800年代に建てられた家もあります。
    全部で28のよく手入れされた建物が並んでいて、家と家の間のレーンを通るのも楽しいですよ。

住宅街をずんずん歩いていると、こんな家が見えてきました。
    な〜んか、私の嗅覚にピンと来るものがあるぞ。

な〜んか面白いヘンテコリンな感じがするぞ。
    私のレーダーがピコピコ言ってます。

表に回ってみると、あら〜〜〜マネキンの足?!
    なんであそこに椅子?!
    とっても変わった家です!!
    ヒッピーアーティストでも住んでるのかしら?

でもこの家も隣の家も3軒一緒に取り壊しが決まっているようです。

そういえば昨年ウェストエンドのマンション(日本で言うマンションではなくて豪邸という意味です)の取り壊し反対運動が話題になっていました。

この特色あるウェストエンドもこれから変わっていってしまうのかなあ。
    さびしいよね。

このマンション(豪邸)は、ガブリオラ・ハウスと言って、少し前までレストランで、素敵なガーデンもありました。
    今は、改装中で入れません。

実はこのマンション、幽霊屋敷らしいんですよ。
    レストランのお客さんが、若い男の幽霊を見たとか?!
    そのせいでレストランがつぶれちゃったのかな・・・。

建物はとても美しいです。
    玄関のポーチはこんな詳細な彫刻で飾られています。

野外ステージのあるアレクサンドラ・パーク。
    向こうに海が見えてます。
    ストリートの向こうがサンセットビーチです。

頭が人間、足が動物(ライオン?)スフィンクスに羽がはえた怪物?

バンクーバー・オリンピックで一躍有名になったイヌクシュク。
    サンセットビーチとイングリッシュ・ベイの境に立ってます。
    バンクーバーの代表的モニュメントですね。

写真は、VentureVancouver.comからお借りしてます。

ビーチ・アベニューを北上してスタンレーパークの方へ行くと、ビーチの名前はイングリッシュ・ベイに変わります。

夏には、人でい〜っぱいになりますよ。
    ちょっとでもお天気がいいと、みんな水着姿で日光浴。
    冬の長いバンクーバーでは、太陽がうれしくてたまらない。

ビーチを望む一等地に立っているカクタス・クラブ。

Hop-on,Hop-off バスが見えますね。
    観光スポットを周るバスで、乗り降り自由。
    車のない観光客には、効率よくバンクーバーを回るのに便利ですよ。

みんな大好きな笑うおっさん。
    これが登場した時はびっくりしましたけど、もうすっかりバンクーバーの名物モニュメントになりました。

今日もこんな顔で笑っています。

ビーチ・アベニューとデンマン・ストリートのコーナーにいますよ。

ペントハウスのデッキに大木が。
    1990年に建てられたこのコンドミニアム。
    木も大分成長しました。

手前の茶色いビルは、シルビアホテル。
    クラシックなレンガ造りの建物で、元々は高級アパートでした。

この先はもうスタンレーパークです。
    時間があればスタンレーパークへお散歩もよし。
    サンセットビーチを南下して、バラードブリッジを渡りキツラノ方面へ行くのもよし。
    バンクーバーは、町じゅうが散歩道みたいなものです。

レストランやお店は、デンマン・ストリートやデイビー・ストリートに集まっていますので、そのあたりぶらぶらもいいですね。

ではお楽しみください〜。

• CANさん 2015/06/23 21:21:38
    素敵〜!!
    ElliEさん

なんて素敵な散歩道なんだろう!早速友達にも
    メール送りました。
    ノームのお家なんて見つけたら失神しそう!
    かわいい家や古い家・・素敵なお店を見ながらお散歩したいです。
    イングリッシュベイのサンセットが綺麗だと本に書いてあったのですが
    このサンセットビーチという所なのかしら??
    まだなかなか時間がなくて、ゆっくりスケジュールたれられて
    いないからElliEさんにおんぶに抱っこになりそう!!
    宜しくお願いしま〜す!!

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/06/24 17:00:58
    RE: 素敵〜!!
    CANさん、コメントありがとう〜。

ロブソンストリートからビーチまでは、まっすぐ行けば15分位だけど、
    いっぱい寄り道してウェストエンドを楽しんでくださいね。

ノームのお家。
    このあたりを何度も散歩してますが、見つけたり、見つけられなかったり。
    いつも適当に歩くので、ちゃんとした場所を覚えていなかったんです・・・。
    でもこの旅行記のためにメモしたから、もうわかります!
    場所を教えましょうか?
    それとも自分で見つける方が楽しいかな?

ビーチは、イヌクシュクを中心としてスタンレーパーク側(北)がイングリッシュベイ、バラードブリッジ側(南)がサンセットビーチと呼ばれています。
    夕日はどこから見てもきれいだと思いますよ。
    でも実は、ここからの夕日は見たことがないです(笑)。
    私のお気に入りの夕日の場所は、シーバスでノースバンクーバーを渡った側にある公園で〜す。
    ダウンタウンのハイライズが赤く染まって美しいの。
  • mzwさん 2015/06/21 23:27:02
    空の青さが素晴らしい!
    ごきげんよう♪

緑も街の色も、とても良いですね!
    こんなに空の色が、すがすがしいのは、とてもうらやましいな♪

私は、札幌ってとても好きなのですが、半端ない青空、すごいです。

MZW

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/06/23 15:43:48
    RE: 空の青さが素晴らしい!
    MZWさん、コメントありがとうございます。

札幌の素晴らしさ・・・もちろん知ってますよ〜。
    学生時代は北海道が大好きで、休みの度にバックパックしょって北海道を回ってました。
    冬の北海道も好きでしたよ。

バンクーバーはお天気が良いと空が青くてほんとに素晴らしいです。
    湿度も低いから夏も快適。
    北海道と似てますね!
  • 唐辛子婆さん 2015/06/21 17:49:41
    懐かしのウエストエンド
    ElliEさん

工事中だけれども懐かしくてたまらなくなりお邪魔しました。

飾らないいつもの静かな生活がそこにあるってカンジが好きです。

そこにノームが住んでいたなんて\(◎o◎)/!
    ますます訪れたくなる!

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/06/23 15:56:56
    RE: 懐かしのウエストエンド
    唐辛子婆さん、コメントありがとう。
    やっと完成させました。

> 私も、もしまたバンクーバーを訪れることができたらウエストエンドに長く滞在したいと思っていましたので。

確かウェストエンドにB&Bもあったと思いますよ。
    サインを見た覚えがある。
    シルビア・ホテルも案外リーズナブルなお値段ですよ。

> そこにノームが住んでいたなんて\(◎o◎)/!
    > ますます訪れたくなる!

あれ?ノームのおうちは行かなかったでしたっけ?
    いつもふらふら歩き回ってるんで、正確な場所ってよくわかってないんですよね。
    あ、今日は見つけた。あ、今日は、行き着かなかった・・・。って感じで。
    でも大体わかったから、今度教えましょうか?
    それより自分で見つける方が楽しいかな?
    私もそうだったから。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る