筑西・下館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の命日が近いので、墓参しながら筑西市(下館)の<br />昔ながらの言い伝えの寺院を訪れました。<br />また、御首題頂く為、日蓮宗寺院も幾つか訪問しました。<br /><br />今回は、妻も一緒なのでランチにパスタを選択しました。<br />結果は、値段の割に美味しかったのと、コスパ率高い<br />物を頂いて来ました。<br /><br />天気も良く、ジメジメ感も余り無い1日だったので、<br />快適に1日過ごせました。<br />

下館の昔話の寺院を巡り美味しいパスタも味わう

2015/06/20 - 2015/06/20

おかチャン

おかチャンさん

父の命日が近いので、墓参しながら筑西市(下館)の
昔ながらの言い伝えの寺院を訪れました。
また、御首題頂く為、日蓮宗寺院も幾つか訪問しました。

今回は、妻も一緒なのでランチにパスタを選択しました。
結果は、値段の割に美味しかったのと、コスパ率高い
物を頂いて来ました。

天気も良く、ジメジメ感も余り無い1日だったので、
快適に1日過ごせました。

レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今回は、妻同行なので少し遅めの出発に
    なりました。
    東京駅8時28分発、なすの253号に乗りました。
    小山まで、約45分の乗車です。

指定席とグリーン車の費用が、大差ないので
    グリーン車を選択です。
    乗車率70%程度です。
    小山まで、快適な乗車となりました。
    GC付の編成車両です。

小山着が、9時9分。
    そこからレンタカー(駅れん)を借りて、一路
    筑西市へ。

小山駅から、約40分で筑西市の立正寺に
    到着です。(日蓮宗寺院)
    綺麗な本堂です。
    まだ新しいのでしょうか?

御首題お願いしましたので、待ってる間に
    境内の写真をさせて頂きました。

お寺さん入口にあります、紫陽花です。
    満開です。

日蓮聖人像ですが、緑が周りに沢山あり、
    目にも心にも優しい色合いです。

後ろの木も立派です。
    因みに、本堂の裏手は竹藪になって
    います。

大きい通りから、枝分かれの道に入って
    来ます。
    この周りは、余り民家もありませんが、
    セブンイレブンがすぐそこにあります。

可愛い木です。
    後ろは、茗荷ですね。

蕗と後ろは南天です。
    多種の植物が、目を楽しませてくれる
    お寺さんです。

この紫陽花も綺麗です。
    ホットするような雰囲気です。

30分後、御首題頂きました。

妙法寺、日蓮宗寺院です。
    真新しい、綺麗で立派な門です。
    立正寺から、車で15分程です。
    周りは田んぼと民家ばかりで、中々
    見つけるのが大変です。

妙法寺、祖師堂です。
    立派です。
    右手に、鐘もあります。

祖師堂の中へ入れて頂きましたが、兎に角
    綺麗です。
    「撮影禁止」とありました。
    撮影する人が、いるのでしょうか?

駐車場が何箇所かあり、さすが大きい
    寺院です。
    遠くに見える山が、筑波山です。
    先日の雨の翌日だった為、綺麗に見えました。
    このシーズン、霞んで見える事が多いのですが。

駐車場の向こうは、田んぼです。
    田植えが終わった苗が、しっかり伸び始めて
    いました。
    きっと、美味しいお米が取れる事と思います。

御首題です。
    残念ながら、御住職が留守らしく、スタンプ
    ですね。

その後、菩提寺経由墓参を済ませ、昼食と
    なりました。

森乃館、下館店です。
    国道沿いにあり、駐車場も広く入り易い
    お店です。
    さあ、食べます。

妻が注文しました、本日のパスタランチの
    プレートです。

グリーンサラダとフランスパン+ポテト
    サラダです。

日替わりパスタです。
    この日は、ベーコンとほうれん草の
    和風パスタでした。
    先程のプレート+パスタ+ドリンクバー付きで、
    980円です。

お安いと思います。
    面がモチモチしています。

私が注文しました、レディースプレートランチ
    です。
    男性にもお勧めと書いてありましたので、これに
    決定しました。

グリーンサラダ+コーンポタージュ+ピザ+ポテトサラダ
    生ハム添え+チキングリル(バルサミコ)。
    これらが、ワンプレーとで出て来ます。
    ピザもグリルチキンもポタージュも、アツアツで
    美味しかったです。

プレートランチに付いています、ハーフサイズの
    パスタです。
    数種類の中から、チョイス出来ます。
    カルボナーラも良かったのですが、こちらにしました。
    ベーコンとナスのトマトソースです。
    大盛りも、注文できますので、食べれる方は
    どうぞ大盛りを。

そして、私のデザートです。
    コーヒーゼリーに、バニラアイスです。
    これに、フリードリンクが付いています。

1280円です。
    お手頃です。
    パスタ大盛りにしても、1400円で済みます。
    凄く美味しいとは言いませんが、ちゃんとした
    御味でした。
    それ程混んでいなかったので、店内の雰囲気も
    良いので、次回お盆の時にまた来たいと思います。

お店の入口です。

ゆであげスパゲッティ。
    パスタとは書いてありませんでした。

お店を後に、車で15分弱で着きます。
    大谷寺(だいこくじ)さんです。
    日蓮宗寺院で、もともとは大谷山星宮寺が
    この場所にありました。
    明治22年に、星宮寺は本城町へ移転しましたが、
    その後、こちらのお寺さんが出来ました。
    駐車場も広く、綺麗なお寺さんです。

大谷寺の本堂です。
    良い感じの本堂です。
    中へ上がらせて頂きましたが、広いですよ。
    御首題書いて頂いている間も、客殿でお茶を
    御馳走になってしまいました。
    御馳走様でした。

お土産に、御供物まで頂きました。
    御住職も、素晴らしい方で、15分程
    話し込んでしまいました。
    御迷惑をおかけしました。

虚空蔵堂です。

ここが昔話のお寺さんです。
    虚空蔵さまは、とても良い方で人助けを
    してくれる方でした。
    ある時、池に入った虚空蔵さまの足に、
    ヒルが食いつき痛さと痒さで苦しんだ
    そうです。
    その時、鰻が現れすべてのヒルを吸い取って
    くれたそうです。
    虚空蔵さまは助かり、鰻の話を聞いているうち、
    鰻が人に食べられてしまう、苦労話をしたそうです。
    鰻が、「人間の目が見えなければ、私達も無事なのに」
    と。
    そこで、虚空蔵さまのお力でしょうか、鰻を食べると
    目が見えなくなる。
    と伝わったそうです。
    なので、この一帯の方は、鰻を食べないそうです。

地方地方の、こういった話は面白いです。
    ネットで調べて頂くと、詳しい内容が見れると思います。

境内には、当然稲荷社もあります。
    綺麗に整備された上に、御住職まで
    良い方なんて。
    最後の寺院でも、気持ち良くお参り
    する事が出来ました。

御住職との話が楽しく、長引いてしまい
    大急ぎで小山まで帰らなければ・・・・。
    小山駅、15時32分発の東北新幹線です。
    現在、14:20分です。
    途中、ガソリンも入れないと。

因みに、駅れんのフィットが新型に代わって
    いました。
    アイドリングストップ付のものでした。

若奥様から、境内のお花も綺麗なので
    見て行く様、勧められました。
    楽しませて頂きました。

この色、素敵ですよね。
    イチゴミルクのかき氷みたいです。

ガクアジサイ。

大谷寺の御首題です。
    御住職の他に、息子さんの若い御上人も
    いらっしゃいますが、今日は水戸へ行って
    いる様でした。

ありがとうございました。