鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年下の友達に「鎌倉に紫陽花見に行きませんか?」と声をかけてもらう<br /><br />うわー鎌倉だって!何年ぶりよ?!モチのロンで行くよ!<br /><br />ってことで、お久しぶりの鎌倉で、れいれいがれい散歩with T

れい散歩 <IN鎌倉 紫陽花を愛でに…からの生しらすおぅいぇ~>

2015/06/21 - 2015/06/21

reirei_tom

reirei_tomさん

うわー鎌倉だって!何年ぶりよ?!モチのロンで行くよ!

JRローカル 私鉄 徒歩

北鎌倉で下車してすぐのとこに円覚寺

円覚寺 寺・神社・教会

円覚寺の猫?がお出迎え

亀のいる池

木に彫ってるお地蔵さん

上手いなぁ

• そしてメインイベント<br /><br />紫陽花ですよ!

そしてメインイベント

紫陽花ですよ!

• 青いの

青いの

ピンクがかったの

円覚寺近くの東慶寺に来ました

東慶寺 寺・神社・教会

桔梗の花も咲いてました

平日だけど混んでるー

あと1時間早く行動開始すべきだったか…

ぼけちゃった

残念

清楚な色の紫陽花

アップ

とにかく混んでいて

人をいれずに写真撮るのに一苦労

どころか十苦労

私も誰かの写真に写り込んでるのかしら…

白っぽいの

• この庭の感じが<br /><br />やたら綺麗でした

この庭の感じが

やたら綺麗でした

白い紫陽花

雪のようで綺麗だった

さざれ石

小学生の頃、庭に咲いた紫陽花とか花を学校に持って来る子がいたり

たまに私も持って行けと持たされたことを思い出す

今もそういう風流なこと、学校でやってるのかね

明月院をすっとばしてしまって、けんちん汁発祥の地といわれる建長寺にやって来ました

(明月院行けばよかった…今ちょっと後悔)

建長寺 寺・神社・教会

遠足に来た小学生がお弁当食べてたり

結構フリーな感じ

水色の帽子をかぶった幼稚園生が、まるで紫陽花のようだった

印象的なヒノキが

オーラ出まくり

• 唐門<br /><br />お江の霊廟の門ですって

唐門

お江の霊廟の門ですって

お江ってぇと

上野樹里で再生されるねw

結婚写真を撮るかっぽー発見

ものすごく美しかった

後姿失礼します

腹減り2人組みは鎌倉を離れ、江ノ島へやって来ました

江ノ島なんて何年ぶり〜?!

学生時代とか、まだ若い頃に江ノ島辺りで結構楽しい思い出があり

なんかえのしまって口に出すだけで嬉しいんだよね〜

大人気のとびっちょ、90分待ちwもう1時過ぎなのに!

ということで、名前を登録して、その辺をぶらぶらすることに

とびっちょ 本店 グルメ・レストラン

江ノ島には猫がたくさんいるし

退屈はしませんよ

(そういや遠隔操作事件の犯人も江ノ島の猫を使ってたよね…)

• のび〜

のび〜

ヨットハーバーからの眺め

江の島ヨットハーバー 名所・史跡

ヨットハーバーからの眺め2

もし津波が来たら屋上でもOUTだね

とんび

でっかい

江ノ島にとんび、こんなにいたっけ?

まだまだとびっちょの順番が来ないので

ヨットハーバー1階のトビッチョカフェで休憩

コーヒー

まずまず

トイレも綺麗だったし

とびっちょ前でジーッと待ってるよりは、良いと思います

眠そうなトビッチョカフェのにゃんこ

この後滝のような土砂降りにあいましたが、寸前に店内に避難できました

なんかスコールみたいな降り方だったわ…

最初に店の前に着いたのが13:00

トビッチョカフェからとびっちょ本店まで歩く5分ほどの間に、また雨に降られ

足や服が濡れましたが何とか入店&注文し、この生しらす丼が着丼したのは

15:00!!!

2時間待ったぜ!!!

• 寄ってみる<br /><br />旨そうだろ

寄ってみる

旨そうだろ

友達の生しらす&ネギトロ丼

温玉を溶いて、専用のポン酢を入れたのを

生しらす丼にかけていただきます

れいれいはしょうゆも足したりして調節しました

• しらすのかき揚げも頼んだ<br /><br />かき揚げ自体にしらすは入っていないのね…<br /><br />さっくさくで美味でしたが女性二人で片付けるには、結構キツかった<br /><br />…もう歳なんだな…

しらすのかき揚げも頼んだ

かき揚げ自体にしらすは入っていないのね…

…もう歳なんだな…

時間はすでに16:00前

ですが、お腹が大変なことになってるので

今から江ノ島、歩きますよ!

これ!遠くから見ても目立っていて気になってた

こんなの前はなかったよね?

後ろを歩くお兄さんいわく、スパだそうで

プールとかもあるんですってよ

そして出会った江ノ島猫

江ノ島神社にやってきたー

なんか日本 て感じ

そういや東京オリンピックの時、江ノ島あたりも会場になるんですって?

外国人がドキッとするかもしれない風景があちらこちらにあるのが

江ノ島

江ノ島はたくさん階段があります

しんどい人は、無理せずエスカー(有料)をご利用下さい

江ノ島のざっくりした地図

銭洗い弁天まで行かなくても大丈夫ですね!

江ノ島にも紫陽花、咲いてます

途中見た風景

さっき休憩してたヨットハーバーが見えます

とんびが飛んでます

こんなにたくさん飛んでるの、初めて見た

木の下に、猫がいますよ

• 風景を撮ってたら、からす乱入!

風景を撮ってたら、からす乱入!

三羽烏

なんか「カァカァカァ」「ア〜ァ、ア〜ァ」「カァカァカァカァ」

などと会話していて、うるさかったw

江ノ島大師

入ったこと無いと思う

入って良いの?

指輪物語に出て来そうな地名

地名通りの地形

山ふたつ

からの

この町並み

アニメか!

友達が餌をやる振りをすると

ざわざわと集まってくる

どっかの宿の金魚

友達に撫でくりまわされる猫

からの

恋人の丘

昔旦那さんと鍵をかけに来ました

なぜか友達と鳴らしてみた

恋人の丘「龍恋の鐘」 名所・史跡

江ノ島を道なりにずーっと行くと洞窟(有料)があって、そこになんかあって

そんで最終的に小舟に乗って(有料)江ノ島の入口方面に戻ったっていう記憶があったのですが

夢の中のようにぼんやりとした記憶で、いや、アレは本当に夢だったのかな…

今回はあえて確認せず、洞窟も入らず来た道を歩いて戻ることに

すっごいたくさん階段を下りたから、ここからそれを上って帰るのだ…

と思うと白目剥いちゃいそうだけど、頑張る

写真は、なんか建て方すごいな、と思った旅館など

自分のハムストリングスを励ましながら、何とか階段を上り

ここまでやって来ました

龍宮

江島神社 寺・神社・教会

あんなとこにチャトラン

こちらはまた別のチャトラン

ようやくここまで戻って来られた…

触られるのを明確に拒否るにゃんこ

江ノ島で最後に会った猫

江ノ島はほんとにたくさん猫がいる

谷中銀座なんか比較にならんわ

鎌倉まで戻ってきました

どこかでコーヒーでも飲もうと思ったけど

高かったり、全面喫煙可だったりでなかなか見つからない

お!コメダがある!私はコメダ入ったこと無いんだよね

と言うと、じゃ、ここにしましょう、となって

たっぷりコーヒーをオーダー

ちっちゃいお菓子が付きましたが

とびっちょで腹がパンパンなため持って帰った

コメダのコーヒーは結構美味しかった

久々にこのエリアを散策できて、楽しかったです

また数年後に、訪れたいものです

鎌倉、すんごい混んでたよ?

GWとか、どうなっちゃうのさ