バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!<br /><br />2015/5/27から6/19まで東南アジアを旅してきました。<br />実に3週間!<br />なんでそんなに休めるかって? それは内緒。<br /><br />ってことで今回のテーマは<br /> ・学生時代に戻り、なるべくお金を使わない<br /> ・移動手段は鉄道かバス<br /> ・ホテルは2000円以下<br /> ・ポイントポイントではしっかり贅沢する<br /><br />名付けて ”偽バックパッカー旅行”<br /><br />航空券はエアアジアの4月BIGセールにて<br />成田-バンコク 往復19800円でGETしました。<br />エアアジアさん、いつもありがと!<br /><br />とりあえず今回は出発からバンコク発の寝台列車に乗るまでです。<br />※内容が薄い上に長いです・・・<br /><br /><SCHEDULE><br />タイ<br />  ★①5/27-5/31 東京-バンコク-ノンカーイ<br />ラオス<br />  ②5/31-6/01  ヴィエンチャン<br />  ③6/01-6/02 バンビエン<br />  ④6/02-6/04 ルアンパバーン<br />ベトナム<br />  ⑤6/04-6/06 ハノイ<br />  ⑥6/06-6/10 ダナン-ホイアン<br />  ⑦6/10-6/12 ホーチミン1<br />  ⑧6/13-6/14 ホーチミン2 スイティエン公園<br />カンボジア<br />  ⑨6/14-6/15 プノンペン<br />  ⑩6/15-6/17 シェムリアップ<br />タイ<br />  ⑪6/17-6/19 バンコク-東京

①東南アジア4か国 ぶらり途中下車のぼっち旅(東京-バンコク-ノーンカーイ)

2015/05/27 - 2015/05/31

ニンジャ

ニンジャさん

こんにちは!

実に3週間!
なんでそんなに休めるかって? それは内緒。

ってことで今回のテーマは
 ・学生時代に戻り、なるべくお金を使わない
 ・移動手段は鉄道かバス
 ・ホテルは2000円以下
 ・ポイントポイントではしっかり贅沢する

名付けて ”偽バックパッカー旅行”

航空券はエアアジアの4月BIGセールにて
成田-バンコク 往復19800円でGETしました。
エアアジアさん、いつもありがと!

※内容が薄い上に長いです・・・

<SCHEDULE>
  ⑪6/17-6/19 バンコク-東京

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアアジア

5/27

上野東京ライ〜ン♪
    乗り換〜えなしで〜ラクラク〜♪

てことで上野駅着。

この日はカプセルランド湯島に宿泊。
    ポンパレで格安宿泊チケットをGETしていました。
    1980円。

ココのいいのはお茶飲み放題。

サイゼリヤの甘辛チキンとワインとほうれん草。

部屋とYシャツと私♪

サイゼリヤは一人呑み最強です。

(二日目)5/28

京浜東北線で東京駅へ行き、バスに乗ります。

京成バス@成田まで1000円。

東京駅に早く着いたので、一本早い便に乗せてもらいました。
    融通ききますね>京成バス

人が少ない成田空港。
    6時半ころ到着してチェックイン。

しか〜し 保安検査が開くのが7時半。
    結局のところ早く来ても意味ないな!と。

人が増えてきた。
    みんな早く着いても意味ないの知ってますね。

私が神だ!

あれ〜成田変わった?
    トイレすごいよ。

トイレすんごく綺麗。
    前来た時はこんなのなかっな〜。

リラックス休憩スペース。
    充電もできます。

空水。
    成田いいっスね。

エアアジア乗るの一年ぶりだな。

BIGセ−ルの影響か、席は結構埋まってました。
    セール利用者で席予約しない人はあるエリアに集められる気がします。

結構スカスカのエリアもあれば、めちゃ混雑しているエリアもある。

機内食何にしようかニャー。
    予約のほうが安いみたい。

スパイシーフライドチキン
    With
    ご飯と伝統的なタイ式オムレツ。

腹減っていたので何でも美味い!

6時間ほどでドンムアン空港に到着。

飛行機降りた後に競歩大会になるスワンナプーム空港
    と違い落ち着いています。

こっちのがやっぱ好きだな。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

無事入国。
    3度目の”カマバッカ王国”

いつもの店でSIMを買って設定してもらいます。

AISの7DAYSのUNLIMITED。
    280B

今回の旅用に新しく買ったSIMフリースマ-トフォン。
    SONYのD2105@LTE非対応。

AISの3Gが900/2100でドンピシャでございます。

海外仕様なので日本国内の使用はダメみたい。

とりあえずバス乗り場へ。
    節約節約!

バスに乗ると
    運賃回収のおばさんが行先を聞いてくるので
    行先を告げ、料金を払います。

「ビクトリーモニュメントまで21B」

ベトナム見たいに外国人料金を請求されることはありません。
    おのれ〜ベトナム〜。

行先を”ビクトリーモニュメント”にしたのは
    多くのバスが停車し、しかもBTSの駅に近いからです。

着いたよ「ビクトリーモニュメント」

ここから散歩がてら宿まで歩くことにします。

戦勝記念塔 モニュメント・記念碑

それにしても暑い〜。

2泊ほどお世話になる
    「BOX PACKERS HOSTEL」

パヤタイ、ラーチャテーウィーどちらの駅からも徒歩圏内。
    バンコクの原宿、サイアムにも歩いていけるよ。

初日は宿探すのめんどくさいのでagodaで予約しました。

1400円/泊くらい。
    500Bのデポジットが必要です。

テラスハウス的な。
    いえ、知りませんが・・・。

新しいっすね。

ここはドミトリーなのですがカーテンの仕切りがあります。

寂しがり屋だけど、プライバシーは守りたい。
    そんな欲張りなあなたに・・・。

ちなみに男女共同部屋。
    部屋の人半分が欧米人の一人旅っぽい男女でした・・・。
    みんなマナーがいい。

こんな感じの部屋。
    まんまカプセルホテルですね〜。

共同トイレ、シャワーも綺麗。

各国の人が書くホワイトボード。
    こういうのいいよね。

日本語あんまりないね。

宿の近くに電気屋さんが集まるビルがありました。

”パンティッププラザ”

パンティップ プラザ 専門店

新しいPCケース買って久々に自作やりたいな。

グラボ3本にゴツいメモリー。

こんなPCに憧れた時期がありました。そして気づきました。

何に使うんだ!?

とりあえず、ちっとだけチットロム方面へ。

伊勢丹前の屋台でストロベリー+練乳スムージー。
    25B

サイアムに向かいます。

正義の〜怒りを〜ぶつけろ〜 サイアム♪
    機動戦士〜サイアム〜 サイアム〜♪

LIDOというビルの2階へ。
    ここにバナナ好きの聖地が・・・。

「クルアイクルアイ」というバナナスイーツ専門店。
    バンコクの中高生に大人気!

クルアイ クルアイ (バナナ バナナ) スイーツ

バナナミルクシェイク!! by ニンジャさん

バナナミルクシェイク。
    しっかりバナナの味がします。
    すごく美味しくてバンコク滞在中毎日通いました。

揚げバナナのチョコレートがけ。

サイアムでまったり。

スクムウィット通りにて普通のマッサージ・・・
    と思ったらスペシャルなお誘いが。

お誘いいらないです。

レンタサイクル。
    バンコクは自転車乗りずらそう。

プラトゥーナム市場方面へ。

ラーン ガイトーン プラトゥーナムへ。

カオマンガイをテイクアウトします。
    混んでたので・・・。

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

美味しいカオマンガイが40B by ニンジャさん

タレかけた過ぎた後。

鶏肉が柔らかくとても美味しいです。
    タレかけ過ぎなければ・・・。

(三日目)5/29

宿の向かいの朝食会場兼フロント。

陽があたって明るい雰囲気。

好きなメニューが選べます。

+トースト、サラダ、フルーツ、シリアル食べ放題
    +コーヒー、紅茶、オレンジジュース、ミルク飲み放題。

今時のドミはすごいねぇ。

お洒落ね〜。

朝食後はぶらぶらお散歩。
    バンコクは特にやることなく、ぶらぶら過ごすのが好きです。

気円斬!

「昨日の夜、知らない女と外歩いていたでしょ!」

不意なツッコミに戸惑うの図

アソークのHISに翌日の寝台列車の切符を買いに行く・・・と。

アソーク着。

ターミナル21のケンタッキーで一休み。
    それにしても暑いっス。

向かいのビルのHISにて無事に乗車券購入。
    手数料150Bでした。

ファランポーン駅まで買いに行くのめんどくさいのです。
    もはやバックパッカーではないな・・・。

2等寝台下段 手数料込 808B
    駅で買うと658Bってことかな?

TSUBAKI・・・・・みたいな。

「ユンケル!」

前日同様クルアイクルアイへ。
    2日連続で行ったら、店の奥さん笑ってた。

奥さん美人なのな〜(遠い目)

バナナミルクシェイクと
    揚げバナナの練乳がけ。

シェイクには完全にハマりました。

あんまりすることないのでサイアムへ。

苺チlズケlキ
    かき氷

おい山根ぇ〜!

ジャンガジャンガジャンガジャンガ〜・・・・・♪

こちらのお店にて

ピーチヨーグルトスムージー。
    ヨーグルトははずさない。

しょーもない落書きする奴はどこにでもいるもんだね。

MBKへ。
    バンコク3回目にして初MBK。

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

拡張するのかな?

甘いと噂のミルク屋さんへ。
    「モン ノム ソッド」

甘〜いミルク。
    確かに甘〜〜〜〜〜い。

夜は伊勢丹前の屋台街へ。

結構賑やかです。

美味そうね。

タイ風ラーメン。
    あんまり美味しくなかった。

窯焼きチキン。

これはすんごく美味しかった。

オレンジジュース。
    正確にはオレンジの薬の味の何か。

デザートのココナッツアイス。
    食ってばっかだな。

歩いて宿まで戻ります。

レモネードスイカ買ったど〜!

(四日目)5/30

またまた朝食。
    ここの朝食会場でコーヒー飲みながらスマフォ見るのが至福。

すげー綺麗な人。
    今まで見たタイ人で一番じゃね?

西田ひかるのあの曲がヘビーローテーション。

ときめいて〜 ときめいて〜 ときめいて〜♪

BTSの駅は山手線並に覚えました。

セクシーゾーン。

頭に”俺の”とか”アタシの”を付けると・・

”俺のセクシーゾーン”

”アタシのセクシーゾーン”

何を言っているんだ!

3日連続のクルアイクルアイ。

この日は変化球でストロベリーバナナスムージー。

バターバナナ。
    食べ物はこれが一番美味い。

奥さん「明日も来るよね?」

オレ 「ラオスに行くので、次に来るのは2週間後になります」

奥さん「いい旅にしてね。シーユーアゲイン!」

やべえ、嬉しいッス。

ギムレットには早すぎる(ρ_・)

↑
    言ってみたかった。

さてさて、荷物を預けにファランポーン駅に向かいます。

MRTへ。

ファランポーン駅着。

ファランポーン駅 (国鉄 )

荷物を預けます。
    40B

受付の兄ちゃん、ジャイアン。

ゲームやってる。

家か!

暇なのでサラデーンへ。

有名な両替屋さんで両替。

タニヤスピリット!

ここは日本ですね。

暑いので適当なカフェでスイカシェイク。

近くの有馬温泉@マッサージへ。
    客はたぶん100%日本人でした。

有馬温泉 エステ・スパ・マッサージ

サバ~イ マッサージ by ニンジャさん

足マッサ1Hと全身1Hのセットにしました。
    500B+100Bのチップ
    そんなに高くないと思う。

足マッサ気持ちいいです。
    ふくらはぎをゴリゴリされると痛いけど。

全身マッサの時の布団。
    清潔そうでした。

最後はプロレスっぽい連続技。
    何だろう、すごくすっきりした。

なんでだろう〜 なんでだろう〜 なぜだ なんでだろう〜♪

納得してチップをお渡しします。

あれ〜体が軽くなってる。

もう少し頑張れば 空も〜飛べるはず〜♪

シーロムコンプレックス
    ここのトイレ綺麗なので重宝。
    ファランポーン駅のトイレはキツイッス。

お菓子展やってました。

時間になったので再びファランポーン駅へ。

荷物を受け取って、ホームへむかいます。

上野駅の13番乗り場みたいな感じ。

チケットを見せると、駅員さんが場所を指示してくれます。

憧れの寝台列車!

・・・すいません、そこまで憧れていませんでした。

この車両だな。末広がりの8号車。

座席はこんな感じ。
    バンコクから乗った段階では隣(上の寝台)に乗客
    はいませんでした。

トイレはギリ綺麗だしOKそう。

お菓子買ったYO!

まさかの定刻出発。
    タイ国鉄やるじゃん!

出発して間もなく、係りの人が布団敷いてくれます。
    海上自衛隊でもやっていけるレベルの手際の良さ。

興奮でレンズが曇っています。

キラーン!

作業後。

荷物は一応括り付けます。

足全開で伸ばせて超快適。

いい日旅立ち。

家か!

深夜から乗ってくる人もいる。

知らない街で電車に乗ってるんだぁ〜。

(五日目)5/31

夜が明けました。

寝台は 下段 進行方向右側がお勧めです。

エビのお菓子が朝食。

「世界の車窓から」

どこからか石丸謙二郎さんの声が聞こえます。

石丸〜 石丸〜 電器のことなら石丸謙二〜♪

どこの駅だろう。

顔洗い―の、歯磨きーの。

寝台が座席に戻されます。

のんびり列車旅にチェンジ。

ウドンターニ駅。

うどん食べたかった。
    コシの強いやつに醤油とネギと天かすのみで。

ここからもラオス行きのバスが出てるっぽいです。

ルルル〜♪

ラララ〜♪

明るくなったら気づいた事実。

ぎゃああああああああああああ。

Gが出るのか?元気のGが?

ノンカーイ駅到着。
    30分くらいの遅れっぽいね。

タイ国鉄優秀!

ラオスのタナレーン駅まで鉄道でいけるのな。

ノンカーイ駅周辺は何もありません。

ウチの近所の駅並。

トゥクトゥクに「ヴィエンチャン行きバスターミナルまで!」
    って言って連れてきてもらった。

ん!? アレー? ここバスターミナルじゃねーじゃん。
    国境じゃん。

確か徒歩ではラオスに行けないはずだけど・・・。
    うーむ?

つづく・・・