あぶくま洞周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3世代で福島を旅してきました。<br />あぶくま洞を見学、宿泊は磐梯熱海温泉。翌日は五色沼めぐりをしてきました。<br />ゴールデンウィークまっただ中。<br />車で出かけましたが、帰りは大渋滞。<br />ずっと運転しっぱなしの夫・・・、お疲れ様でした。

福島でのんびり ①あぶくま洞

2015/05/03 - 2015/05/04

やまやまさりー

やまやまさりーさん

3世代で福島を旅してきました。
ゴールデンウィークまっただ中。
車で出かけましたが、帰りは大渋滞。
ずっと運転しっぱなしの夫・・・、お疲れ様でした。

楽天トラベル

旅行の前日、仕事の私以外は、夫の実家の埼玉へ。
    私は始発で、東京上野ラインを使って、埼玉入りです。
    便利だけど・・・。東京駅始発でなくなって、多少不満もあるんだよなあ・・・。

何はともあれ、7時過ぎに埼玉の某駅に到着。たっぷり睡眠をとった夫の運転で東北道を下ります。

途中、サービスエリアに立ち寄りましたが、混んでます!

わ〜、日光天然氷のかき氷!

とちおとめのかき氷だったかな?

氷、ふわふわ。口に入れた瞬間に溶ける〜。

何も姉弟二人、同じ味にすることないのに・・・。
    途中で二人ともギブアップし、残りを必死に私が食べました。

いざ、あぶくま洞へ。

お天気良くて気持ちいい!

ちょっと道に迷ったけど、やっと到着しました。

結構、山の高いところに洞窟はあるようです。

この白い岩場の中にあるみたい。

車もたくさん止まっています。

あぶくま洞 自然・景勝地

駐車場からは、こんな橋を渡ります。

絶景です!

この橋の向かいには、天文台があって、星の観察ができるようです。
    周りに明かりがないから、満点の星が見えるでしょうね。いいな〜。

あぶくま洞全景です。

結構広そう。

途中のサービスエリアでゲットしたパンフレットについていた割引チケットを使って、6名で1000円位お得に入ることができました!
    (HPにも割引チケットあり)

やった!

入口を入ると、こんなスロープがあり、かなり下ります。

いよいよここから洞窟の中へ。
    残念ながら、洞窟内は写真撮影禁止です。

1969年に発見されたあぶくま洞。
    数千万年という気の長くなるような時をかけてできた鍾乳洞です。

通常のコースは40分程度なのですが、途中、探検コースを選ぶこともできます(その場でお金を払って進みます)。
    80歳になる義父は当然通常コースに進むと思ったのに、「探検コースに行くよ」と言うからびっくり!結局家族全員で探検コースを進みました。
    狭いところがあって、かがんだり、急な階段を上ったり。
    小さなお子さんも一人で歩ければ、大丈夫みたいですよ。

ゴールデンウイークだった為、道は大渋滞!でもアドベンチャー気分で楽しめました!

1時間程で、外に出てきました。

この中を上ったり下りたりしたのが不思議。

これはあぶくま洞を出たところにあった、桜の木。

みんな写真を撮っていました。

あぶくま洞には、たくさん屋台も出ていて、ブラブラするだけでも楽しめます。

これはその中でも人気のあった、串にさした、しいたけを焼いていたもの。

ザ・しいたけ!

肉厚で美味しかったです。

プラス、一人で買ってこそっと食べた塩麹のシュークリーム。
    まあまあ、かな?

そろそろ駐車場に戻ります。

これが橋の向こう側にある、天文台です。

素敵ですよね。

今日の宿は磐梯熱海温泉。

途中、前から気になっていた、三春の滝桜を見に行ってみました。

もちろん、桜の時期は終わっていましたが。

う〜ん、なんて立派な桜の木でしょう!

これに桜の花がついていると、ものすごい迫力でしょうね。

この太い幹!!

菜の花との対比が見事です。

桜の時期でなくても、車が何台か止まっていました。
    シーズン中は、ものすごいんでしょうね・・・。
    今度来る時は、是非満開の桜を見てみたいものです。

そろそろ、旅館に向かいます。