カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキアに移動しました。<br />トルコ航空の国内線の機材が快適で好感度〜!<br /><br />カッパドキアで選んだホテルはKAYAKAPI CAVES HOTEL http://www.kayakapi.com/<br /><br />ユルギュップというエリアの高台にある洞窟ホテルです。<br />洞窟と聞くと薄暗く鬱陶しいイメージですが・・・・<br />お部屋も広くお風呂も楽しめ居心地は抜群。<br /><br />少なそうに見える部屋も32室あり、HPでは3つかと思った部屋のカテゴリーも7つあるそうです。<br /><br />施設も充実していてハマムやプールでリゾート気分です。<br />3泊したのでホテルライフを楽しめました。<br /><br />

エミレーツからの贈り物♪サントリーニ&イスタンブール、カッパドキアの旅行NO.10 カッパドキアの滞在はKAYAKAPI CAVES HOTEL

2015/05/29 - 2015/06/11

とわこさん

カッパドキアに移動しました。
トルコ航空の国内線の機材が快適で好感度〜!

ユルギュップというエリアの高台にある洞窟ホテルです。
洞窟と聞くと薄暗く鬱陶しいイメージですが・・・・
お部屋も広くお風呂も楽しめ居心地は抜群。

施設も充実していてハマムやプールでリゾート気分です。
3泊したのでホテルライフを楽しめました。

アタチュルク空港に到着

往路は渋滞でしたが復路は日曜日という事もありスイスイと渋滞知らずです。
    早く着きました。

国内線ターミナルです。
    国際線ターミナルとは連絡通路で結ばれており、徒歩で10〜2分程の距離があります。
    12時20分発のカイセリ行
    国内線ターミナルビルに入るとすぐにトランクのセキュリティがあります。

スタアラゴールドやビジネスクラスのチェックインは別の場所という事で、取りあえず国内線カウンターにてチェックインをしてラウンジに行きます。
    トルコ航空国内線のラウンジは、国内線ターミナルから国際線ターミナルへの連絡通路の途中にあります。

ドライバーさんに言っておけばそこで降ろしてくれたはず。

ラウンジの入り口でセキュリティがあり、ここからバスで搭乗ゲートまで行きます。
    ラウンジはアルコールは無く残念です。

ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (アタチュルク空港) 空港ラウンジ

737−800の機材で新しい。
    前後の感覚も広くって快適
    日本発の機材もこれなら余裕です。

1時間25分のフライトですが軽食も出ました。
    サンドイッチと茄子の裏ごしの様なサラダとムース
    茄子の裏ごしの様なサラダがとっても美味しかったぁ。
    ムースもあまり甘くなく美味しい。
    アルコールはありません。

機外の眺め〜

カイセリに到着

カッパドキアエリアにはカイセリ空港とネブシェヒル空港があり、カイセリ空港の方が少し遠いです。

カイセリ空港 (ASR) 空港

カイセリ空港

ホテルへは一人10ユーロの混載送迎を頼んでました。
    名前のカードを持ってくれてたのですぐに分かりました。
    私たち以外にアルゼンチンから来た女性2名で出発です。
    ドライバーさんは英語が全く分からない方でしたが、とても優しい方でした。
    私たちにお水をくれたし、駐車場の料金係の人にも水をあげていました。

そしてそのドライバーさん・・・・
    ハイウェイの様な所で突然車をバックしました。
    バンなので私からは後ろが見えないので、道を間違えた?と思ったのですが
    車から降りて少ししたら戻ってきました。
    道に迷った車を見つけ助けてあげてたのかしら?
    言葉は通じないけど彼の表情や態度を見てると本当に気がいいのだろうと伝わってきました。

空港周辺は新興住宅地のようにたくさんの団地になってました。
    洞窟で暮らしていた人も団地に移ったのでしょうか・・・・

霞んでるけど山が見えます。
    頂きには雪が残ってます。
    カッパドキアは標高が1000メートルを超える所にあるので冬は雪が町でも積もります。
    6月初旬の滞在でしたが、嬉しくって4月ぐらいに何の服を持っていこうかと温度をチェックしたら日本よりはるかに寒く10度そこそこでびっくりしました。
    さすがに5月半ばから温度は上がってきましたが、朝夕の温度は低かったです。
    温度と体感は違うので薄手のコートでも要る?と思いましたが、荷物が多くなるのでやめました。丁度長袖のシャツで気持ちいい気候でした。

アルゼンチンからの女性2人組はとても面白い人たちで名残り惜しいけどここでお別れです。

ホテルに到着
    かなり上まで上がってきました。

カヤカピ プレミアム ケイブズ カッパドキア ホテル ホテル

カッパドキアの送迎も混載とプライベートがあり、行きは私たちを含めて2組だったので混在でいいよね〜なんて思ってたら帰りは、このホテルからは私たちだけでしたが、あっちこっちと回りこのバンが満席になってました。

駐車場からお部屋までカートで・・・・
    とはいえお部屋はすぐ近くです。

レセプションにはスーツ姿の強面の男性が数名います。皆さんとても優しいのだけど見た目は怖そう・苦笑
    その中の紅一点です。
    彼女はカジュアルなファッションでお洒落好き
    トリーバーチを履いてたけどカッパドキアで売ってるのかなぁ・笑

右側の建物がオフィスです。その前の階段を少し上がったら・・・

テラスがあり

宿泊するお部屋です。

Majestic Cave Suites  3泊 972.00ユーロ
    HPで3つあるカテゴリーの真ん中です。

オフィスの前を通るのである意味セキュリティ抜群?

ドアとベッドルームとバスルームの窓です。

部屋に入ると広い玄関

壁に以前の様子の写真が・・・・

奥にはリビングがあります。

長椅子が二つあるリビングです。

暖炉もあります。
    カッパドキアの冬は寒いのでこの暖炉だけで大丈夫?
    夏は夏で暑いのでクーラーも必要かと思うけどクーラーはありません。
    洞窟は冬は温かいし夏は涼しいのです。

奥行きもあり広いお部屋です。

入口の所にテーブルがあります。

テーブルにはお茶のセットがあります。
    ネスプレッソもあります。
    ペットボトルも大きいボトルです。

反対側にはテレビ
    テレビの下は冷蔵庫です。

テーブルの上の包みはウエルカムフルーツです。

ホールに出て・・・・
    鏡の反対側はクローゼットです。

バスローブやスリッパ
    セーフティボックス等が揃ってます。

クローゼットの横は寝室になります。

ベッドルームです。

テーブルの上には「今日は選挙でお酒が出せません」というお手紙とお菓子が置いてありました。

ドレッサー

ベッド

HPで見たらこのカテゴリーのお部屋は何処もベッドが2つはある様でした。

このお部屋にも・・・・壁沿いのカーテンの所にもう1つのベッドがありました。

ベッドです。

結局、都合が付かなかったのですが娘もイスタンブールから合流の予定だったので
    このホテルにしました。
    なので娘が一緒だったらここが彼女のベッドに・・・だけど、怖いと言いそう・苦笑
    だから夫のベッドになったかと。
    日本のセミダブルサイズかな。

テレビはここにもあります。

ちょうどウインブルドンの前哨戦のゲリーウエイバーオープンをしていて
    初めてブラウンを見ました。
    彼のプレーはとっても面白かったです。

こちらにも冷蔵庫があります。

洗面です。

アメニティ

奥にバスタブがあります。

大きなバスタブでジェットバスです。
    こういうロケーションだとお湯はタンク?と思いますがタンクではなく湯量は豊富です。
    熱いお湯がいつでもたっぷり出て快適です。

広いバスルームでここはハマム仕様になってます。
    ただ本当のハマムではないので施設の利用がお勧めだとか。
    施設は無料で利用出来ます。

この水道から熱湯を出すと大理石のイスが温まり部屋中にスチームが充満する仕組みです。

この銅の洗面器、中々の優れものでお湯を汲み易いし量も十分に汲めるのです。
    意外や意外
    家に欲しいぐらいでした。

シャワーです。
    天窓はハメ殺しになってます。

バスルームの唯一の窓はおトイレにあります。

施設を探索してみます。(到着時にカートで案内してもらいました)

テントの所はビストロとあったけど営業はしてません。
    他はお部屋になってます。
    部屋数は少なそうに見えたのだけど、オフィスの横にも小さな窓とドアがあり1ベッドの客室がありました。

高台なので見晴らしがいいです。

プールが眼下に見えたようにここの階段は結構ハードでした。

階段を下りたらプールです。

レストラン棟です。

この下が町になりこのホテルの車で送って貰えます。
    タクシーもいっぱいあるそうで戻るのは4ユーロぐらいだとか。

ビールを飲みたい所ですがこの日は選挙でアルコールが提供されません。
    氷を貰ってテラスで飲んでるとマネージャーに「何飲んでるの〜」と聞かれました。「スペシャルドリンクなの」といけしゃあしゃあとお返事しました(^^ゞ

そうしたら・・・・「今日は選挙で・・・・」と説明してくれるので「知ってるわ。お部屋で飲むのもダメなの?夕食はルームサービスにしようと思ってるの。」とはぐらかしたら、メニューを見せてくれる優しいマネージャーでした。

日差しはきついのですが日陰ではひやっとする気候で湿気もなく爽やかです。
    プールには冷たくって入れそうにありません。

プールエリアの所にSPAエリアもあります。
    ハマムは2時からです。

2階のマッサージルーム
    カップル用もあります。

サウナです。

• ジム

ジム

ハマムです。
    岩盤浴と似てる感じ。
    ここでスクラブをして貰いました。100ユーロ
    ハマムは無料です。
    いつ行っても私たちだけだった様な・・・・

ウエルカムフルーツ

フィッシュ&チップスと鶏のから揚げとサラダ

サラダのボウルは結構大きいです。

サラダ用のバルサミコとオリーヴオイルがないので持ってきてもらったら
    外で待たれて回収されました・苦笑
    そんなに貴重?笑

ロゼなので残念だけど、昨日のワインをそのままにしてて良かったです。

初夏なので日も長いです。

寒い訳ではないけど暖炉に火を入れてもらう事に・・・

木にバーナーみたいなので火を点けていました。

いい感じ♪

おやすみなさい

他のお部屋も見せて貰いました。

このお部屋は1泊750ユーロぐらい

いいお部屋だけあって門からドアのアプローチも緑♪

このお部屋も2ベッド

最初のベッド

グリーンの色調のお部屋です。

バスルーム

ここは機械でコントロールされたハマムがあります。

ハマム

2つ目のベッド

リビングルーム

窓が多いので明るくていいお部屋ですが・・・
    二人では広いですネ。
    リビングの奥にこのお部屋の目玉が・・・・

室内プールです。
    27度に水温を設定してるそう。

ホテルの敷地では工事が進められていてあと2室増築するようです。
    山の斜面の洞窟があった場所を改修です。こうしてみると洞窟の内部だけを使ってお部屋にするので工事も大変そうです。

そしてプールより1段下にプール付き専用ドライバー付きのキングルームなるものを工事中です。

ギョレメ方面のビューはないけど高台で見晴らしがいい分リゾートホテルとして人気なので、拡大計画の様です。

• 夏子の探検さん 2015/07/18 01:46:42
    洞窟ホテル良いですねぇ〜♪
    とわこさま、こんばんわ。

とても広くて素敵です♪

素敵な旅をまた拝見させて下さい。

また、トルコに行って見たく成りました☆
    ありがとうございます。
                     夏子

とわこ

とわこさん からの返信 2015/07/18 17:05:24
    RE: 洞窟ホテル良いですねぇ〜♪
    夏子さん

こんにちは。
    いつも有難うございます(*^_^*)

> トルコは12年前位にツアーで行ったきりでしたが、カッパドキアは見るだけでした。その後洞窟ホテルが注目されるように成り、こんな感じなのですね♪

そうそう。ツアーではカッパドキアに泊まらない事もあるらしいですネ〜
    夏子さんはアメリカのインディアンカントリーに行かれた事はありますか?
    正直、私はそちらの方に感激したものだから、カッパドキアはふ〜んと言う感じです。
    ホテルが良かったので、ゆっくりリゾート気分だったので滞在そのものは良かったですけどネ。

> 施設も充実してますし、洞窟を改造したホテルとしては高級ホテルのようですね!(羨ましいわぁ〜)

小さなホテルも多いからここはそこそこ高級ですネ。

> 私もこうして写真に納めたいのですが、同行者の理解が無いと無理ですね。

何方の事を仰ってるのかしら・・・・?
    先日のお友達?ジュリーのこと?
    夏子さんのカテキオスすごく参考になりました。
    後でコメントさせて頂くわネ。

• jelvaさん 2015/07/17 22:27:06
    洞窟ホテル!
    とわこさん、こんばんは。

台風すごかったですね。
    雨がやんでまた暑くなるとか。。。溶けそうです(^^;)

カッパドキアのホテル素敵!
    洞窟ホテルってどんな感じなのかわからなかったのですが結構広いんですね。
    むか〜しグラナダで洞窟でのフラメンコショーなるものを見たことがありますがそんなに広くなかったような気がします。
    奥まっている感じですが湿気はないのでしょうか?
    日本に住んでるとついつい湿気が気になってしまいますが大陸なので乾燥しているのかしら?
    ベッドが二つあるなら我が家も是非!と思いましたがいつ行けるのやら??
    ハマムも良さそうですね。

ナスのペースト、たまに出会うことがありますが美味しいですよね!

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2015/07/18 16:54:02
    RE: 洞窟ホテル!
    Jelvaさん

こんにちは。
    いつも有難うございます(*^_^*)
    ほんと、夏休みの始まり〜なのに台風でテンション下がりますネ。。。。
    外は暑いし内ではエアコンで冷えるし・・・・忙しいです(+_+)

そうなのよ〜!
    洞窟という響きから狭いのかと・・・・
    ああ、スペインのですか。
    洞窟なら音が響きそうで雰囲気に情緒もばっちりですネ。
    そう言えば、ヨーロッパにも洞窟多いですねぇ。

このホテルは洞窟を利用してだけど、新しく広げたりしてるのか・・・・
    広いですよネ。
    高台で開けているし、リゾート感がありました。

うんうん、家族連れも多かったです。
    家族で来ても1部屋で過ごせるものネ。
    私も、娘が来たらエキストラベッドを入れてとか世話がないので気楽でした。

湿気ねぇ。。。。
    ほら、ここのお風呂も良くって結構熱湯が出るの。
    ハマム仕様もあって窓がないし湿気はある感じだったかな。
    でも、あの石って呼吸すてるというのか・・・・
    穴ぼこのある石でしょう・・・・
    湿気も吸収しそうです。
    冬暖かく夏は涼しいの。外が暑くっても中は涼しかったのでほんとだ〜と体感しました。
    でもさ、暖炉の臭いがね・・・・
    窓がないのでしばらく残ってました(^^ゞ

あぁ。お茄子のペーストご存じでした?
    私、食べた事なかったかも。
    すごく美味しいわ。気に入りました(*^_^*)

とわこ

とわこさんのトラベラーページ

とわこさんの関連旅行記

とわこさんの旅行記一覧