久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入り直後の久米島。連日雨です。そして、寒い。<br />沖縄の梅雨は蒸し暑いと思ってましたが、風向きにもよるんですね。<br /><br />久米島ではイーフビーチホテルに滞在しました。海洋深層水の展望風呂があるので選びました。<br />5泊するので、滞在中1日はダイビングはお休みして、はての浜へ行こうと計画していましたが、天気が悪すぎて実現せず。<br />他にも計画倒れとなった夢の久米島滞在プランは<br /> ・ダイビングの後はイーフビーチでパラソル&チェアを借りてのんびり<br /> ・レンタサイクルで他のビーチに遠征シュノーケリング<br /> ・釣竿借りて魚釣り<br />現実には、4日間、ダイビング 展望風呂 居酒屋で夕食の繰り返し。雨なのでダイビング以外することがないのです。<br />楽しかったですよ。それなりに。ダイビング好きだし・・・。<br />今回の収穫は、他にすることがなさすぎて、4日間のうち3日間は、1日3本もぐったんですが、たいして疲れないってわかったことでしょうか。<br />今度から1日3本潜ることにしよかな。

雨の沖縄(vol.2 久米島ダイビング編)

2015/05/20 - 2015/05/26

旅行記グループ 久米島2015年春

a_a

a_aさん

梅雨入り直後の久米島。連日雨です。そして、寒い。

他にも計画倒れとなった夢の久米島滞在プランは
 ・レンタサイクルで他のビーチに遠征シュノーケリング
 ・釣竿借りて魚釣り
楽しかったですよ。それなりに。ダイビング好きだし・・・。
今度から1日3本潜ることにしよかな。

JALグループ

2日目 朝食
    ビュッフェです。今日からダイビング。
    食べ過ぎ注意。

お天気は、雨です。

本日 1本目
    ポイント名:キンメ
    久米島初ダイビングです。

タツノイトコ

ウルトラマンホヤ

ムラサキウミコチョウ

2本目終了
    水温は22.8〜24度
    ホテルに戻って休憩です。

ランチはコンビニ弁当を買って部屋で。
    濡れたウエットスーツを再び着込んで
    3本目
    ポイント名:アーラハーフウエイ

ゴイシギンポ

本日のダイビング終了
    水温は20.8〜24.8度
    20.8度って!去年の秋の高知の方が高いんですけど!

ホテルに戻り、灰色の空と海を眺めながら展望風呂であったまりました。

2日目の夕食は たか家。
    大雨の中、傘をさして歩いて
    この店は炭火焼が美味しいと聞いてやって来ました。

食菜鮮魚 たか家 グルメ・レストラン

今日は、炭火焼の車エビです。
    香ばしくてプリップリでおいしい。
    明日は寒くないといいな・・・。
    ホテルに戻ってもう一回展望風呂へ。大浴場がある宿にして、本当に良かったです。

食菜鮮魚 たか家 グルメ・レストラン

3日目
    今日も雨です。

1本目 ポイント名はウーマガイ

”大まがり”という意味だそうです

サカナが隠れてるの、分かります?
    左がしっぽ、右に頭があります。岩の色と見事に同化してます。

ユキヤマウミウシ

フエヤッコダイ

キイロイボウミウシ

ウミウシをたくさん見つけて、1本目終了
    水温は23.6℃〜24.4℃
    相変わらず寒い。

寒さと波酔いでちょっと疲れたので、みんなが2本目潜ってるときはお休みして
    午後から本日の2本めです。

ポイントはダブルクレバス
    海底に横たわる山脈の間で遊びます。

天気が悪くても海中がそこそこ明るいのが、沖縄のいいところですね。

ガラスハゼ

あっ!カメだカメだ!!でも遠い。
    こっち来てくれよ〜と願いながら、追いかけていきたい気持ちをぐっとこらえます。

カメのことをすっかり忘れてウミウシとか地形とか見てたら・・・

やった〜!!
    こっち来てくれた!

嬉しい。初めてダイビングでウミガメに遭遇できました。
    アオウミガメだそうです。

しばらくダイバーの周りをウロウロしてくれてから、ゆら〜りと泳ぎ去って行きました。

大満足で2本目終了。
    水温は22.4℃〜24℃。
    今日のダイビングは2本でやめときます。
    灰色の海と空を眺めながらの入浴の後は、廊下の自販機で買ったビール。
    明るいうちからのビールはリゾート気分が盛り上がりますね。

今日の居酒屋は、海坊主。
    ホテルのすぐ近くです。
    今日の車エビ料理は、刺身にしました。
    甘くておいしい!エビ好きにはたまらない久米島です。

4日目
    今日も雨、しかも、風も強い。船は出るかな?

朝ごはんは、毎日少しずつメニューが変わってます。
    連泊しても飽きなくていいですね。

部屋に戻って、支度をします。
    ホテル内のダイブサービスなので、移動がなくて時間にゆとりがあります。
    ガーデンビューの部屋からの眺めも、どんより。
    奮発してオーシャンビューにしなくて、ほんとによかった。

1本目。ポイント名は、シチューガマ。
    ”ガマ”と付くだけあって、洞窟があります。

お?今日はちょっとあったかいかも。

イガグリウミウシ

カベ伝いに泳いで行きます

ポルカドットイボウミウシ

横穴から入って、上を見上げるとポッカリと穴が開いてます。

今回、グループ編成上ウミウシ好きのチームに入った私たち。
    ガイドさんもチームのメンバーも、どんどんウミウシを見つけてくれます。

おかげで、初めて見るウミウシがたくさん。

水温は25.2℃〜26.8℃
    やっぱり、昨日よりぐっと上がってます。

港で休憩中

ポイントは一文字

アンナウミウシ

キスジカンテンウミウシ

夜光貝

水面は、波やら流れやらで結構ハードですが、その下はこんなに穏やか。
    2本目終了。
    水温は26℃〜26.4℃

ホテルに戻って昼食休憩
    今日は3本行くぞ!

3本目ポイントはダブルクレバス
    昨日カメさんに会ったところです。今日はいるかな・・・?

キカモヨウウミウシ

でっかいコブシメ

産卵に来たようです。

ゆっくりと、岩に卵を産み付けて、去って行きました。

ネッタイミノカサゴ

3本目終了
    水温は26.4℃〜27.6℃
    やっと南の島に来たって感じの水温になってきました。
    明日はもっとあったかいといいな。

今日の夕食は南島食楽園に来ました。
    ホテルからちょっと離れてますが、頑張って歩いてきました。

グルクンのお造り
    この店は、くーみんパスポートを見せると、ドリンク1杯プレゼント。
    明日も来よう。

5日目
    今日はダイビング最終日です。

そして今日もやっぱり雨。
    ホテルのプールには一度も入ることなく

イーフビーチで泳ぐこともなく・・・。

イーフビーチ ビーチ

最終日1本目
    ポイントはイマズニ。

なんと、エントリーしたら船の下にホソカマスの群れが!

群れ好きの私は夢中になって見てたんですが、他の皆さんは頭を寄せ合って岩にへばりついてます。

そんなみなさんの注目の的がこちら
    コンシボリガイ
    殻を背負ったウミウシです。

キンギョハナダイ

水温は26.4℃〜27.2℃

3本目
    最後のポイントは一文字

小っちゃいウミウシ
    左下の白い丸いのはガイドさんの爪

(認めたくないが)老眼が始まった私は、若いガイドさんが見つけてくれる
    爪の先より小さいウミウシを見るのに疲れ、今日が見納めの海中風景を眺めます。

ナミダクロハギ

泡とクラゲ

メンコガニ
    白くて平べったい

3本目終了
    水温は26℃〜27.2℃
    これで今回のダイビングは全部終了です。

久米島最後の夕食は、昨日も来た南島食楽園です。
    今日もくーみんパスポートを見せてビール(小)を1杯ずつもらいます。
    事故もなく、楽しくダイビングができて良かった。天気は悪かったけど。

ファミレスっぽいけど居酒屋メニュー豊富 by a_aさん

ファミレスみたいな店内ですが、ちゃんと沖縄メニューも居酒屋メニューも充実。
    美味しかったです。
    明日は那覇に移動です。