山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山中温泉ロイヤルホテル河鹿荘に、登山にぴったりのプランがある。素泊まり定員4人で一部屋10800円<br />3人で泊まっても4人で泊まっても定額10800円。<br /><br />部屋は布団部屋じゃないのかしら? アメニティは0かも。パジャマもないんじゃないの?<br />あらゆることを心配して持ち込みました。<br />まったくそんなことはありません。<br />想いザック3人分を部屋まで運んでもらう恐縮するようななサービスです。<br /><br />歯ブラシの柄の色がみんな違うので、朝、私のはどれだっけ?と迷わないで済む細かい気の使いようです。<br />お得感いっぱいでした<br /><br /><br />荷物だけ預けてこおろぎ橋まで散歩。<br />桟敷でスイーツを頂きました。<br /><br />ホテル内のレストランで夕食を取り、翌朝5時に持参の朝食をとり、加賀大日岳を目指して出発。<br /><br /><br />去年5月22日に登った時は雪だらけで<br />雪の下からカタクリが、まるでつくしのようにつんつん蕾を出していたのに<br />今年はほとんど雪がなくて拍子抜けです。<br /><br />カタクリもみんな実になって、花の群落は2か所ほどでした。<br /><br />その代り、去年なかった花が一杯咲いていました。<br /><br />山って年により全く条件が違うので、いい宿も見つかったので、来年も行こうかな

山中温泉から加賀大日岳

2015/05/24 - 2015/05/25

イメ・トラ

イメ・トラさん

3人で泊まっても4人で泊まっても定額10800円。

あらゆることを心配して持ち込みました。
まったくそんなことはありません。

お得感いっぱいでした

荷物だけ預けてこおろぎ橋まで散歩。
桟敷でスイーツを頂きました。

去年5月22日に登った時は雪だらけで
今年はほとんど雪がなくて拍子抜けです。

カタクリもみんな実になって、花の群落は2か所ほどでした。

その代り、去年なかった花が一杯咲いていました。

息も絶え絶え、急坂を上ると、道の真ん中にカタクリがお出迎え。

そんなに慌てず、一休みしていきなよ。

花がそう言うので。とりあえず水飲み休憩

サンカヨウもよく見る花ですが、
    こんなに気前よく花をつけたのは珍しいです

珍しいピンクのミヤマカタバミ

普通はこっち

待っていてくれたカタクリの群落。

今年はあちこちでカタクリを見損なっていたので、
    これだけ咲いていれば満足です。

ムラサキヤシオツツジ。

ムラサキヤシオとカタクリは花期がずいぶん違うので、
    今年は雪解けが早くてラッキーです。

ムラサキヤシオツツジ

満開のコブシ

早春の花と晩春の花の競演

これも豪雪地帯の贈り物。

5月下旬の大日通い 来年もありそうです。