山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽天セールで 半額で 予約できた山中温泉 お花見久兵衛に 行ってきました。<br /><br />行きは 東尋坊によって 帰りは 永平寺に お参りして 京都からのプチトラベルです。

山中温泉 お花見久兵衛で ほっこり

2015/05/31 - 2015/06/01

ぎっちゃんさん

5月はパパのお仕事が とても 立て込んで お疲れ気味だったため

5月のお疲れさん会として 山中温泉に 行ってきました。

今回は お天気もいいし まず 東尋坊によってから 行こうってことで

簡単なおかずと おにぎりを握って 朝 9時に 出発

30年前に来た時と比べると ずいぶん 観光地化されて いました。

高所恐怖症のパパが 撮った写真は  ここまで・・

私は カメラを持って 先端まで 行きますよ〜

だれよりも 先端に行って 撮った写真です。

東尋坊って 昔 東尋坊っていうお坊さんが この崖から突き落とされた

ところらしいのですが 今は そんなこと 誰も知らずに 無邪気に

ピースして 写真撮っています。

自殺の名所としても 有名で 30年前に来た時は

「いのちの電話」という公衆電話が あって 「飛び込む前に

電話してください」 と 書かれていました。

岩場にも かわいい 白いお花

さて 広場で 待っていたパパと 合流して お弁当 食べましょう

木陰の石のところに 二人並んで 腰を下ろし 真っ青な海を見ながら

食べるおにぎり 美味しいね〜

すると 突然 何かが バサバサと ・・・・

手に持っていたおにぎりが 消えた・・・・

目の前には 落としたおにぎりを拾う 1メートルほどの羽を広げた鳥・・・

「わ、わ、わし・・・大鷲だ〜〜」    「と、と、とんびやろ〜」

二人とも 唖然・・・ 固まってしまいました。

え〜 こんなの知らなかった・・・・

後ろから ビューって 飛んで来たんですよ。

「ソフトクリーム いか焼き  食べ歩き 危険 です」

って 書いてあるけど

「お弁当 おにぎり 座って食べるのも もちろん 危険 です」

って 書いてて欲しかったなあ〜

駐車場のところで つぶ貝串焼きを 買いました。

「こんなところで 焼いてて トンビに襲われないの?」

と聞くと お店で焼いてるものには とんびも 手を出さないようで

お客さんに 渡した途端に 取られることは あるそうです。

ちなみに 前に置いてある とうもろこしや 串焼きはイミテーションです。

ふと 空を見上げると 高〜いところで 円を描いて 飛んでいました。

あんな遠くから 私のおにぎり目がけて 一直線に 飛んでくるなんて・・・

とんびって かしこいなあ〜

ということで 車の中で残りのお弁当食べて 山中温泉に向かいました。

山中温泉 お花見久兵衛 です。

東尋坊で ゆっくり お弁当をいただくつもりが

とんび事件があったので 予想より早く お宿についてしまいました。

で お宿に入るまえに まずは 鶴仙渓散策に・・

鶴仙渓(かくせんけい)は 大聖寺川の中流 このこおろぎ橋から

黒谷橋までの 約1?の区間です。

「奥の細道」の旅で この地を訪れた松尾芭蕉は この温泉を気に入り

8泊にもわたり長逗留をしたそうです。

「山中や 菊はておらじ 湯のにおい」

川沿いに 散策路が 整備され 川床もでており 道場六三郎さんの

スィーツも 味わえます。

新緑の季節も とっても さわやかですが 紅葉も 綺麗でしょうね〜

こおろぎ橋から あやとり橋の間まで 歩いて

ゆげ街道のお店を ブラブラ 冷やかします。

こおろぎ橋から お休み処

赤い傘が かわいいですね。

日曜日の午後だったせいか ガラガラ・・・・

山中節が ゆっくりと流れる中 山中塗のお店に 入って見ましょう。

素敵な器を見せていただきましたが お店の人が 出てこない・・・

お肉やさんのコロッケが有名なのか お客さんが入っていましたが

その他のお店は 休憩中?

各店の前には 御揃いの額に見立てたプランターが ありました。

さて もうそろそろ お宿に チェックインしましょう。

駐車の誘導をしてくださった旅館のはっぴを着たおじさんが

荷物を運んでくれます。

シティホテルのイケメンベルボーイも いいけれど

こんなあったかい感じの温泉旅館の番頭さんも いいなあ〜

重厚な玄関が開くと 桜の花びらが 舞い落ちて 歓迎されます。

年がら年中 このお宿は お花見なんですね。

渓谷を望むロビーで ウェルカム サービスが いただけます。

これこれ、 みなさんのブログで 必ず紹介されてた

久兵衛団子と桜湯

あっさり あまくて ほんのり あったかくて 美味しい〜

楽天セールで 半額で 予約したプランだけど

色浴衣無料の特典は ちゃんとつきます。

女性のみだけでなしに 男性用も 選べて かわいいバッグに

入れてくれます。

今回は おやど共通の浴衣が ピンクだったので 水色の浴衣を

選びました。

そして もう一つの特典 貸切個室岩盤浴無料

(通常 一人 ¥2160)

たぶん パパは 行かないと言うだろうと思ったので 事前予約しなかったんですが かわいい案内係のお姉さんに お勧めされて 岩盤浴体験することになりました。

着替えの新しい浴衣を持って フロントのお兄さんに案内されました。

ほんのりと アロマのいい香りが漂うお部屋で

ヒーリング音楽を 流して 照明も暗くして・・・

お疲れのパパは 横になるなり グーグー

大丈夫かな〜 脱水症状にならないかな〜 低温やけどしないかな〜

ここの岩盤浴は ベッドは 熱いですが クーラーが聞いた部屋なので

息苦しくなって休憩しないと だめ〜ということもなく

じわ〜と 顔から汗が にじみ出てくる程度で 気持ちよかったわ

冷たいお水とアップルティーをいただいて 岩盤浴終了

岩盤浴の後は パパは お部屋の露天風呂に

私は 共用の露天風呂に入ることにしました。

このお宿は 大浴場と 露天風呂が 違うところに あるので

ちょっと 不便なようですが これが ブロガーの私にとっては

とっても 都合よかったのです。

みなさん 大浴場の方に 先にいらっしゃるのか

露天風呂には 誰もいらっしゃらなかったのです。

露天風呂の建物だけ 渓谷沿いに 建て増ししたようですね。

川の水の音が 聞こえる緑に囲まれた露天風呂です。

小鳥の声を聴きながら の〜んびり 湯につかって・・・

あ〜 ごくらく 極楽

露天風呂にも ポーラのアメニティが 揃っており

メーク落としや洗顔フォームまで あるのが 嬉しいわ

しかも お年寄りでも すぐわかるように 大きく 「シャンプー」 とか

シールをはってくれているのが ありがたいわ

外に出ると 飲み放題のジュースが 置いてあり

オレンジ グレープ スプライト・・・ すべて飲ませていただきました

大浴場には 入らなかったけれど 湯上り処には ちょこっと

お邪魔して アイスクリームを いただいて お部屋に帰りました。

アイスキャンデー 一人1本と書いてありましたが
    冷凍庫の中に いっぱ〜い 入っています。

そんなこと書かなくても むやみやたらに 食べる人は いないと思いますが…

では 山中温泉 お花見久兵衛 六庄庵のお部屋紹介です。

お花見久兵衛には 露天ぶろ付きのお部屋が 6室あり

それぞれ 間取りが 異なります。

その中で 私達が 案内されたのが 「風」

温泉スイート『六庄庵202号室』(露天風呂付客室73平米)

玄関です。右手が洗面所エリア  正面がお部屋につながります。

館内を歩くスリッパも 部屋内のスリッパも 特別室の割には ちゃっちいなあ〜  フローリングになっているので 白い使い捨てのスリッパは 必要ないかも・・・

半額で 泊まらせていただいているくせに うるさい客で すみません。

そして ドリンクコーナーには・・・

ほうじ茶 煎茶のティーパックと ネッスルのコーヒーメーカーも

ありました。 冷た〜いお水の入ったポットもあり 申し分なし

冷蔵庫は カラにしてあり 冷凍庫内には 氷がありました。

家から お気に入りの梅ドリンクと ブルーベリー黒酢ドリンクを

持ち込む我が家にとっては 冷蔵庫がカラなのは 嬉しいです。

冷凍庫が ついているホテルは 珍しく これも ポイント高いですね

8畳の和室  こちらの部屋には テレビは ありません。

お着き菓子は 加賀百万石と 種なし梅

袋をあけるなり ピーナッツが ボロボロと 落ちて・・・

お部屋の案内説明は ありましたけれど お茶をいれてくれるサービスは なし・・

ロビーで お団子と桜湯を いただいたので・・・ 無しで いいか・・・・

でも 案内してくれたスタッフは今年から 入った新入社員さんだったようで

一生懸命 説明してくださり とても 好感のもてるお嬢さんでした。

障子を閉めると すてきな柄が 浮かび上がります。

このベッドの寝具は とっても寝やすく 枕が 変わったら寝れないと言うパパも

ここの枕が お気に召したようです。

こちらに テレビがありますが 和室から見るには 画面が小さいかな?

そして この障子の向こうは・・・

源泉かけ流しの露天風呂で〜す。

ここからは はいれないので 洗面エリアに移動します。

第一洗面所と

その横のトイレ

第2洗面所

CDプレーヤーがあり お風呂場にスピーカーが あります。

JAZZ と ヒーリング音楽の2枚のCDを 交互に 流して聞きました。

アメニティ

女性には嬉しいハンドクリームと 美容液パックまで ありましたよ

そして 洗面所の戸を開けると お茶室?

正面の障子を 開けると 露天風呂になっていました。

もとは お茶室だったようですが脱衣場として利用させていただきます。

畳の上で 着替えることが できるのは とても 気持ちのいいものですね。

浴衣を着るのに ここに 姿見があれば もっと いいのに〜

入口の屋根も 風流ですね

檜のかけ流しの(半)露天風呂

足湯まで ついています。

お部屋に 足湯まで ついているのは 初めてです。

窓の下は 大聖寺川が 流れます。

クローゼットの中には 半天と ピンクとグリーンの浴衣

作務衣と バスロープも ありました。

私は ぜ〜んぶ 着させていただきましたよ。

お部屋の紹介は ここまでです。
    次回は お食事編になります。

• ジャスミンさん 2015/07/14 20:23:12
    石川って行った事ないです
    絶壁から撮影した写真すごいですね〜。

川沿いの写真もキレイでした。

国内は…北海道、自宅から行きやすい箱根、那須、軽井沢ばかりでしたが、北陸も新幹線開通で行きやすくなりましたから、行ってみたい場所です。

串焼きも美味しそう、トンビはコワいですが。

お宿も素敵ですよ〜、本当に良い所に旅行三昧、羨ましい♪です。
  • Honeyさん 2015/06/29 14:20:07
    とんび〜!

こんにちは^^

またまた楽しい旅行記、ありがとうございます♪

東尋坊、子供の頃(それこそ30年ぐらい前?)に
    一度行った事がありますが、お天気も悪くて恐怖倍増でした。
    ぎっちゃんさん、勇気ある〜!

とんびにおにぎりさらわれるなんて!
    誤って頭とかに突っ込んでこられたら怖いですね。
    賢いから大丈夫でしょうけど。
    高知に行った時に川にとんびがいっぱいいて、カールを
    食べていたら袋ごと持って行かれました!
    すごい悔しかった!!(笑)

お花見久兵衛って名前も面白いのに、年中お花見ができるって
    面白いコンセプトですね。

そしてお部屋に足湯まであるなんて!
    贅沢〜。温泉入りたいな〜。

次は美味しいお写真が登場ですか?
    お腹すかせてお待ちしてま〜す♪

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2015/06/29 17:38:27
    RE: とんび〜!
    Honeyさん こんにちは〜

東尋坊のとんび 大きいんですよ〜

写真が 撮れなかったので もう一度 東尋坊に行って おにぎりもって
    待ちかまえようかなあ〜 なんて うそ うそ (笑)
    知ってしまってからは あんな 怖いこと もうできませんね。

Honeyさんも カール 取られちゃったんですね。
    とんびって なんでも 食べるんですね。

京都市内の鴨川の河川敷で 座っているカップルのパンも
    狙われて持っていかれるってニュースしてましたが
    けがをしたっていう人は いませんから とんびって とっても正確にゲットできるんですね。

お花見久兵衛 玄関入った途端に 桜の花びらが はらはらと 舞い降りる歓迎って 初めてでした。
    あったかい焼きたての御団子と桜湯も うれしかったです。

はい 次回は お食事編ですので また お腹の空いているときにみてくださいね。

最後になりましたが Honeyさん いつも 「いいね」ありがとうございます。

ぎっちゃん(…と呼んでやってください)

Honey

Honeyさん からの返信 2015/06/30 09:42:29
    RE: RE: とんび〜!

おはようございます^^

え〜とんびに大きいも小さいもあるんですね!

とんびのために再訪?!
    いやいや、行って欲しいです(笑)
    でもあまりの素早さに写真取れないですよね。
    高知行った時の写真も空の上にいる写真のみ。。
    カールもかっぱえびせんも食べてましたよ〜。
    次はぼんち揚げでも。。ふふふ

ぎっちゃん…♪
    な〜んて緊張しちゃいますっ!
    だって私をHoneyと呼んで頂いたらちょっと怪しいですし(笑)

お食事、お利口にしてお待ちしています。
    楽しい一日を♪

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2015/06/30 14:06:04
    RE: RE: RE: とんび〜!
    では Honeyちゃん でいいかしら?(笑)

ちゃん さん は とても 言いにくいのでね。
    変な名前をつけてしまったものですね。

Yahooのブログでは みんな 「ぎっちゃん」って呼んで下さっているので
    「ぎっちゃん」で どうぞ お呼びくださいね。

「ぎっちゃん」は 大学の時に 呼ばれていた呼び名です。

ブログで 使うことで あの頃に戻るような感覚になっています。

Honeyさん 今後とも よろしくお願いします。

Honey

Honeyさん からの返信 2015/06/30 14:36:23
    RE: RE: RE: RE: とんび〜!
    > では Honeyちゃん でいいかしら?(笑)

はい!よろしくお願いします♪

私もお言葉に甘えてぎっちゃんと呼ばせて頂きますね^^
    ぎっちゃんちゃん。。じゃギャグみたいですもんね(笑)

こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願いしま〜す。

• fuzzさん 2015/06/29 09:48:32
    東尋坊
    ぎっちゃんさん、おはようございます。

表紙の御写真を見ただけで分かりました(*^^)v

やはり、一度行ったところは覚えているものですねえ・・・

私が行ったときは雨降りで、雰囲気が違うモノの、あの断崖絶壁って

そうはない景色でしょうから記憶にとどまっているのです。

強盗とんびの話は知りませんでした〜!!

雨降りだったから、その心配だけはなかったのかな。

怖いですね〜上からヒュ〜っと。おそろしや。

そして賢い(=゚ω゚)ノ

楽天セールで半額ですか!!いいですね。時々お知らせが来ますけど

こういうのを利用するもの良いですね。

お風呂で音楽を聴きながら・・・こんなサービスは今までどこの国に行っても

見たことがありません。でも我が家ではお風呂でDVDを見ながら入るので

今のところ世界一のサービスかな(笑)おおげさな話ですみません<(_ _)>

fuzz

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2015/06/29 11:03:06
    RE: 東尋坊
    fuzzさん おはようございます。

加賀温泉あたりは 毎年 行くのですが fuzzさんとお母さんのの旅行記を拝見して 久しぶりに 東尋坊に 行ってみました。
    fuzzさんの旅行記から 勉強させていただいて 主人に 説明しました。
    とんびの襲撃・・・ 後で思い出すと 怖いやら 面白いやら・・・いい思い出になりました。

この旅は 楽天セールを 利用しましたが 今日は 同じく楽天トラベルから
    ふるさと割りクーポンを 利用して また 半額で 広島のホテル 予約しました。

宮城 青森 山形 福島 岩手も 今 ふるさと割りクーポン 出ていますよ。
    宮城なんて 4万円のクーポンが あります。

こういうのお得に利用するのって 楽しいですよね。
    旅の回数が 増えて 泊まるところも ランクアップできますね。

fuzzさんのおうちのお風呂で DVD見れるんですか?
    それも すごいですね。

うちは 有線放送ひっぱっていて お風呂では 有線からのハワイアンミュージック ヒーリング音楽 など 音楽を聴くようにしています。

fuzzさん 最後になりましたが いつも いいねを ありがとうございます。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ