グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月に体験ダイビング。<br />それ以来、「ダイビングしたーい!」<br />の気持ちが収まらない。<br />で、挑戦してきました。<br /><br />また、<br />今回はアイランド・フェスティバルと重なったので、<br />2日間、ちょっとだけ参加することができました。<br /><br />

グアムでOW!おまけで潜った! その1

2015/06/12 - 2015/06/15

mayuさん

今年の1月に体験ダイビング。
それ以来、「ダイビングしたーい!」
の気持ちが収まらない。
で、挑戦してきました。

また、
今回はアイランド・フェスティバルと重なったので、
2日間、ちょっとだけ参加することができました。

レンタカー

朝5時出発、いざ関空へ!
    が、
    目覚めたら4:55!
    うそだ=

と、悲鳴をあげながらスタートしました。
    さらに、
    高速から降りるITを間違えて、
    どうなる、どうなる?

ちょっとしたパニック的な幕開けですが
    なんとか無事に搭乗。

で、
    なにごともなかったかのようにグアム到着!

今回は、
    旦那さんとの二人旅です。

機内でOWの予習をしよう、
    と思ったけど、
    シャンパンのんだら寝てしまい、
    気づけばこの景色・・・

空港はがら〜んとしていました。
    が、
    入国審査の会場だけ人・人・人〜

40分所要なり。

どよ〜ん。

タクシーのお兄さんから、
    今日から3日間、
    イパオ公園で「アイランド・フェス」やってるよ〜、
    との情報。

ヒルトン・タシクラブです。

今回は4階。
    プール側びゅーです。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

• ん?<br />プールに人がいない…<br /><br />閑散期?

ん?
    プールに人がいない…

閑散期?

レンタカーを借りてお土産の買い出しへ

なので、
    Kマートへ。

が、
    駐車場が満車で、待つこと30分。
    屋上に駐車場があることを初めて知りました。
    (行ってないけど)

すっかり小腹がすいたので
    食べちゃう!
    名前はすっかり忘れたけど、
    パンにあれやこれがはさんでありました。
    チーズもたっぷり、
    とっても美味しかったです。

Kマート スーパー・コンビニ

ホテルに戻って荷物を解体。

晩ご飯にでかけよう!

どこにしようか?

そうだ!
    イパオ公園でなんとかフェスやってるじゃないか!

ということで、
    アイランド・フェス会場にやってきました。

とにかく、
    お店がたくさん出ていました。

各島々の工芸品など、
    じ〜っくり見て回りたいけど、
    空腹なのでスルー。

ぴかぴかするやつ

けん玉専門のブースもありましたよ。

ATMの車

お嬢ちゃんも、
    お兄ちゃんも、
    手を振ってくれました。

そろそろ何か食べるものを・・・

こ、これは!

ここはPUROAのブース裏です。
    大人数で焼き焼きしていました。

メスクラの販売車。

他にもたくさんの有名なお店があり、
    どこも行列でした。
    ほとんど地元の方です。

と、こんな肉の塊をもったお姉さんたちが!
    「とってもじゅ〜し〜、10$だよ」

てことで、この肉の塊を購入。

ビーチバレーの会場横で、
    観戦しながらいただくことに。

小太りのお兄ちゃんが、
    なにかと転びながら、
    でも勝ってしまう、という
    とってもゆる〜いゲームで、
    面白かった。

こんな感じでいただきました。

どうやら豚の足の燻製。
    とても香ばしくて美味しかった。

焼きたてなのでとにかく熱くて大変。

手洗いましーん。

近くには
    巨大トレーラーがあり、
    何かなぁ と思ったら、
    公衆トイレでした。

気合いが入っています、このフェス。

舞台では、
    地元のミュージシャンによるバンド演奏。

とにかく低音がズンズン響きます。

目の前のカップルは、
    ずーっといちゃいちゃ。

二日目、朝です。

ピックアップが7:25(細かい・・)
    なので、
    朝食を7時にタシラウンジで。

写真ないけど、
    ラウンジは誰もいませんでした。

タモンのホテルをぐるぐる。

体験ダイビングのお客さん10名くらいで、
    車内はワクワク感満載。

ひとり参戦の私は、やや緊張。
    でも、うっすらかかった虹を見つけて、
    少し ほっ。

今回お世話になったショップは、
    ジェントリーグアムさんです。

キャピタルホテルにあるお店に着いて、
    書類をちゃっちゃっちゃ〜と書いて、
    学科授業かな〜 なんて思っていたら、
    「さ、午前中は海洋講習です」
    と、いざ海へ!

ここは、
    発電所の交差点から入って、
    アプラ港(?)にある、
    アウトハウス・ビーチです。

インストラクターは、
    日本人女性のちあきさん。
    簡潔明瞭、とてもわかりやすいレクチャーです。

まず、
    ここで機材のセッティングっをひとりで行う。
    「海の中で何が起きても対処できるように」
    との言葉にプレッシャー・・・

1本目 20分。

呼吸の仕方、基本的な泳ぎ方などなど。
    体力を無駄に使わない泳ぎ方を習得。
    ふむふむ、なるほど〜

呼吸の仕方を意識するということが、
    こんなに大切なのだ、
    と改めて実感。

2本目 25分。

トラブル対応など。

マスクに入った水を水中でフンッと鼻息で飛ばして空にする・・い、痛い!
    相手から空気をもらう・・一瞬息ができなくなる恐怖を克服。
    わざとマスクを水中ではずし、水中で装着する
    ・・海で裸眼って小学生以来なのでちょっとびびる。
    海底で機材を外す・着ける
    ・・いよいよやばい時の対処なんだな、とさらにびびる。

と、びびりの連続でした。
    が、
    ちあきさんの目力、的を得たコーチのおかげで、
    なんとかできました〜

最後は、
    ちあきさんを救助しながら泳いで岸に向かい、
    機材をすべてばらして洗って片付け!
    で、終了。

ほ〜っっと一息。
    写真の彼は、体験ダイビングのカメラマン、
    ロッキーさんです。
    「だいじょうぶ〜?だいじょうぶ!」
    と、ちょこちょこ声かけてもらい、
    とてもほっとしました。

ショップに戻って、お弁当をいただく。
    受講者は私ひとりなので、
    休憩時間は私のタイミングで、
    というフレキシブルな対応。

で、午後からは、
    教科書とビデオ教材、
    インストラクター(ちあきさん)によるワンポイント講座など。

簡単なクイズ問題(でも間違う)など行って、
    ペーパーテスト。
    なんとかクリア(かなり間違えた)。

全部終わったら16時30分頃でした。
    「じゃ、また明日〜」
    と、ホテルまで送っていただき終了。

あ=疲れた〜
    晩ご飯を検討するのも面倒・・

そうだ、あれだ!
    ひとっ風呂あびて、イパオ公園に!

アイランド・フェスの2日目に行くことにしました。

18時頃。
    ステージの準備がぼちぼち完成するところ。

昼間は島々の唄や踊りなど行なっていて、
    夜は昨日のようなライブ会場となるようです。

トップバッターのグループ。
    地元の高校生かな?

すっごく緊張してました。

このように、
    様々な島からたくさんのお店が並んでいます。

中央の黄緑Tシャツのおじさん、
    ず〜っと手を振ってくれました。

こんなテントの列が4列くらいありました。

ここは、
    デデドの市場に出店している
    「おやかた」と旦那さんのいるお店。
    バナナの葉っぱで編んだ、
    カラフルで可愛い鞄のお店です。

今回も、ちっちゃいポーチを買いました。

ぶらぶら〜

すると、
    ジェントリーグアムの
    ロッキーさんとティミーさんにばったり出会い、
    「なにしてるの、こんなところで!」
    とお互い大笑い。

ティミーさんは、前回のインストラクターさんで、
    今回は送迎でお世話になりました。

なんとも楽しい偶然です。

とかげ。

「やしがに、やしがに〜」
    と、おじさん。
    ドヤ顔です。

ここは
    「ZOO」と書かれた、
    あきらかに家畜(がちょう、ちゃぼ、うさぎなど)
    の広場。
    なかなか楽しい空間でした。

この少年もドヤ顔。

この煙!
    そしてたまらない臭い!

ここから食べ物ブースです。

2往復して思案した結果、

メスクラのワゴンに決めました。

並んでいた白人のお兄さんも、
    「とても好きだ」と言っていたし。

こんな可愛い入れ物に。

果たして中身は・・・?

じゃーん。
    イパオビーチでご会食〜。

なんとかかんとかBBQ。
    お店のお兄さんいちおしのメニューです。
    燻製独特の香り、
    少しぴりっとしてます。
    と〜ってもおいしい!
    サイドのサラダは、
    ヒルトンの売店で買ってきたもの。

お、虹!

おしい、おいしいを連呼しながら、
    なんとも至福な時間です。

ビーチも地元の家族で大賑わい。

• と、<br />いきなりのスコール!<br /><br />全員ここに避難。<br />5分くらいでやんで、<br />すっかり青空になりました。<br /><br /><br />

と、
    いきなりのスコール!

全員ここに避難。
    5分くらいでやんで、
    すっかり青空になりました。

思いがけず楽しめたアイランド・フェス。
    また来たいと思います。

明日は海洋講習二日目です。
    さあ、
    今日習ったことの復讐をしましょう、
    と思いつつも、
    ちーん と就寝。

これでいいのか?
    ・・・続く。