アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月19日 17時、マラガ空港に到着<br />  20日 ロンダ散策<br /> <br />マラガ空港からバスでマルベーリャに移動しました。<br />旧市街のホテルに1泊<br />バスにて翌日ロンダ経由でセビージャに移動です。<br /><br />Vol.1 イスタンブル経由〜(バルセロナ)〜ラスクアレ(小さな村)<br />Vol.2 Ribagorza〜la Nagaera Ribagorcana<br />Vol.3 バルセロナへ移動<br />Vol.4 バルセロナざっくり観光<br />Vol.5 La bisbal d&#39;emporda(ラ ビスバル ダンプルダ)<br />Vol.6 マヨルカ島(南東部)<br />Vol.7 マヨルカ島(北西部)<br />Vol.8 マルベーリャ〜ロンダ〜セビーリャ到着まで<br />Vol.9 ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ<br />Vol.10 カディス<br />Vol.11 セビーリャ市街地観光<br /><br />以降ポルトガル旅行記へ<br />

スペイン、田舎巡り時々都市 Vol.8

2015/05/10 - 2015/05/23

yume-chan

yume-chanさん

5月19日 17時、マラガ空港に到着
  20日 ロンダ散策

マラガ空港からバスでマルベーリャに移動しました。
旧市街のホテルに1泊
バスにて翌日ロンダ経由でセビージャに移動です。

Vol.3 バルセロナへ移動
Vol.4 バルセロナざっくり観光
Vol.5 La bisbal d'emporda(ラ ビスバル ダンプルダ)
Vol.6 マヨルカ島(南東部)
Vol.7 マヨルカ島(北西部)
Vol.8 マルベーリャ〜ロンダ〜セビーリャ到着まで
Vol.9 ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ
Vol.10 カディス
Vol.11 セビーリャ市街地観光

以降ポルトガル旅行記へ

高速・路線バス 飛行機

マラガの空港に着いてバスでマルベーリャに移動
    バスのチケット売り場です

1時間に1本ぐらいありそうです

ココが乗り場

高速道路を使って、約40分くらいで到着しました。
    そのまま明日のロンダまでのチケットを買いに行きました。

マルベーリャのバス発着所は、高速を降りて直ぐ。

ホテルのある旧市街まではバスが無さそうなので、タクシーを使いました。
    チェックインの後、周辺を散歩

今までとは違ったオシャレな町です。

カフェやレストランのテラスが素敵でした。

メインの通りを抜けると住宅街

海の方へ移動

グーグルビューで見た公園の椅子、ココが実際に見たかった所。

それほど大きくない公園でしたが、このタイルの椅子が所々に置いてあります。
    タイルの柄も違います。

噴水は色んな色に変化していたので、夜はキレイでしょうね。

4トラの方に教えてもらったタパスの店で一休み。

教えて頂くまで知りませんでした。

居酒屋兼軽食堂、バル(bar)で供される小皿料理の総称で、午前11時頃と夕方以降の間食として、生ハム、魚介や肉の網焼き、サラダ各種、貝や野菜の酢油漬けなどをワインと一緒に楽しむ。。。

発祥はアンダルシア地方との事です。(コトバンクより)

アルコールに弱いので、ワイン1杯でほろ酔い・・・
    小皿料理を4つほど食べたらお腹いっぱいになってしまいました。

この後、ビーチ前の通りへ

午後8時くらいでしょうか
    辺りが薄暗くなって町へ戻りました。
    いたる所に照明があって、この時間がとても素敵でした。

路地にも高級そうなお店があります。

レストラン街は賑わっていましたが、一歩外れるととても静かです。

地図を持たずに歩き、路地を迷ってホテル近くまで来ました。

この城跡が目印

正面がホテル、分かり易い場所で良かった!

部屋の窓から、朝の様子

タクシーを呼んでもらい、昨日のバス乗り場へ

チケット売り場は長い列が出来ていたので、前日に買って正解でした。

こんな感じの山越えをします。
    方向的に左側の席の方が眺めが良いかも・・・と思い左に座りました。
    これも正解!

途中2箇所ほどバス停を経由してロンダに到着

発着所の有料のトイレ。
    その脇に荷物を預ける所があります。
    何時間預けるか聞かれたので、先にセビージャ行きのバス時間を確認しに行きました。

パラドール デ ロンダ ホテル

バスチケット売り場

ココで3時間半後のバスチケットを購入

荷物を預け、身軽に散策

ロンダのバスロータリー

闘牛場の入り口

闘牛場の入り口を過ぎると広場になっています。
    観光馬車が沢山ありました。

広場を進んで行くと、こんな場所があります。

そこからの眺望は素晴らしい!

ココは断崖なんですね

ロンダの旅行記には必ずこの風景があります

旧市街へ

橋を渡って、振り返るとまた違った風景

色がパステルで可愛い教会

サンタ マリア ラ マヨール教会 寺院・教会

中も何となく明るい雰囲気でした。

Lara Museum

アンティークコレクションの博物館

ココは、何となく不気味・・・

拷問の時に使われたようですが・・・
    昔、誰かがこれで・・・と思うと怖いです。

これは空き家の様ですが、、、

とても良い場所なので、きちんと修繕すればいいのに〜
    誰も何もしないんですね・・・

このパトカーも日本の車、日産です。

予定時間になりセビーリャに移動
    オリーブ畑が続いていました。

暫くして、ひまわり畑。
    満開になったら見事でしょうね。この時で3分咲きでした。

午後5時、セビージャの長距離バス発着所に到着

• akikoさん 2015/06/27 22:16:21
    マルベーリャ〜ロンダ
    yumeさん、こんばんは〜

もう旅行記vol.11まで纏められたんですね〜 今日ロンダまで見せてもらいました。

次は、セビージャですね。また見せてもらいますね〜
    akiko

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2015/07/02 21:18:23
    RE: マルベーリャ〜ロンダ
    akikoさん、お返事遅くなりました。

> マラガから移動されたマルベーリャって海沿いの街、町中はロンダにも似ているようですが、海の方は何だか素敵。入口部分が黄色の教会風の建物もレストランですか?壁に鉢花が掛かっていたり、街灯に鉢花が吊るされたりしているような通り大好きです。

はい、分かります〜可愛いですよね〜
    マルベーリャはちょっと高級なリゾート地ですから、町も綺麗でした。
    海沿いも旧市街も何となく南仏を思わせる感じでした。
    入口が黄色の建物は教会です。
    この回りにレストランのテラス席が沢山あって、とても賑やかでした。
    家族とかカップルばかりで、とても一人では立ち寄れませんでした。
    寂しすぎて・・・

> ロンダは、ほとんど見覚えがある景色!ヌエボ橋から見える渓谷も含め、とても懐かしく見せてもらいました。ロンダには数時間の滞在だったのかしら?

そうですね〜写真スポットは大体同じですね。
    滞在は散策とお茶を飲んで4時間でした。

ココでひとつ失敗したんですが、海外人にヌエボ橋をバックに自分を撮って欲しいと頼んだんです。
    そこは、人気の場所だったので同じ様な人がいっぱいいました。
    外国人は、「他の人も入ってしまうから、ちょっと待って」と言いました。待たせるのも悪いので「それでもOKよ」と言って撮れた写真が・・・

隣に中年の大柄な中国人のあばちゃまが満面の笑みで・・・
    当然、私よりも大きく写り、ヌエボ橋は隠れて見えていません。
    これには私も苦笑い、、、後で削除しました。

こういう時、わがまま言える友達がいたらなぁ〜なんて。
    一人旅は自分を写す機会が無くて残念です。

akikoさんの旅行記にもこれからお邪魔します。

yume-

yume-chanさんのトラベラーページ