糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上越〜糸魚川近辺には道の駅はさほど有りません、厳しい冬が原因しているかも知れません。<br />写真を眺める程度の記事になります、表題には能生水産高校所属であった越山丸を使いましたが閉館中であったために詳細をお送りできません。<br />同一内容の旅行記を長々とUPしているので飽きが来ているでしょう、ざっと流し見でご覧ください。<br />なお、途中に差し込んだタイフェスは単なるイベント情報ですから関係者以外は無視してね(^o^)

国道8号線、道の駅 in 新潟Part-2

2015/06/01 - 2015/06/01

trat bald

trat baldさん

後編の始まりはココからです、語らずとも納得ですね。

うみてらす名立 ホテル光鱗 宿・ホテル

隣は漁港と云うよりも漁港のための土地に出来た道の駅かな?

日没の方向は日本中同じみたいな気がする、、、、

ここは野菜は売りません、そこがエライ!

今更に上越全体像を出されても、、、、理由は駅が北行き車線側(上越向き)に有るから。

見てると18号を使った妙高赤倉越えも有りかな、長野も魅力のある土地だし、、、って言うか見所って何処にでも探せば有るのね!

観光客用ではありません、道の駅は。

でもターゲットは観光客なんですよね、二兎を追うものは一途を得ず。

楽しい工夫はしてあるんですが今一つ集客が、、、、

海岸線に有れば夕日、内陸部に有れば朝日!

道の駅 マリンドリーム能生 道の駅

「のうう」ではなくて「のう」なんですね。

盛り沢山ですよ〜。
    一点集中の方が良かない?

出てきました、表題に使われたメインエベンター。

全国の水産高校が実習船を持っている事は知っていましたが。

お金を払ってもいいから開館を、、、、

実はコンクリートで固められて海を航海できません。

ミュージアムですからね海洋は。

大ウス?臼?マリンちゃんは何処へ?
    客が来ない=閉館、負のスパイラルだな。

素敵な展望台!北の海からの侵入者を見張りましょう。

能生の目玉はコレ!

とにかくデカイ!

影で了解かな?

素人衆、羽はこんなだよ(^o^)

風力発電とか強力な北風のまちじゃないの?

殆どの場合すぐ横にタワーが一本建っているけどメインテナンス用かしら又は飛行機に対して注意とか?

我が町もそうですが箱だけは立派、でも箱が無けりゃあ始まらない。

問題はモニュメント、立派な芸術家が作ってン千万円と云うのが通り相場だけど、、、、

はい、来ましたよ〜!

日本海の名物ですね、海岸線に沿って全てが名産地です。現在の冷凍技術はいつも美味しい蟹を供給できます。
    値段=中身(重さ)。

夕方ちかくなって作業船の帰着です、穏やかな季節に沖堤防を補強しないと港が壊れる。
    明日もお仕事がんばってねぇ〜、さようなら〜。

ン!さっきも見たな!そうです海岸線は全部夕日の名所。
    簡単過ぎやしない?オリジナリティはないの?

道の駅 親不知ピアパーク 道の駅

使い古したネタですがビアではありません、ピアです。
    ここだけはPier=橋脚と言う事でお願いします(^o^)

答えはコレです、高速の親不知インターの下が道の駅です。

売店有ります、トイレも橋脚の下。

さかなセンターも下に有ります、、、、野菜以上に持って帰れん。

大型トラックの専用駐車場も同じく。

海岸に降りて行けます、冬は絶対無理だと思うけど。

一応、海水浴場ですが親不知にならない様にご注意!
    でも考えてみると利便性有るし10Lのポリタンク持って行けばシャワーできるよね!

漁港が有ると言う事は魚釣りもOK!

ほらね!チョー穴場かも?

コイツらはン千万円では済まないかも?

本日終了ってハナから開いて無いじゃん。
    宿泊設備は無さそう、海シーズンはどうなの?
    ともかく撤収。

ちょっと悲しすぎる新潟県最南端の道の駅、県境まで1Kmです。

越後市振の関 お食事処 グルメ・レストラン

道の駅ですから交通情報センターは備わっています、トイレもね。

こいつはお約束、冬に欠かせない除雪センター。
    上越辺りの海岸線近くだとなだらかな坂道に凍結時に登れません!看板が有るもんね。

プレハブで売る翡翠は本物?開店してから一回もお客が来た事が無かったりして(^o^)

チャンと駐車場は有るんです。

でもコンビニが道の駅を兼任はマズイべぇ〜、、、、

たら汁の日本一はもう10回は見たよ、この先も有るだろうけど。
    鱒(鱒寿司)って富山名産だったの?

この橋が新潟〜富山県境です。
    だらだら旅行記をご覧下さって有難う御座います、でも未だ富山、岐阜と続くんだよね。

糸魚川市とお別れしましょう、青海と書いて「おみ」?おうみと読むのが本筋でしょう。

富山市まで55Kmとなっております、県庁所在地は北寄りなんですね。

これでPart-2を終わります、写真の枚数を数えないと判りませんが富山編は強引に1部にまとめないと、と考えています。
    殆どが156号線の記事になると思います。

• 川岸 町子さん 2015/06/29 09:48:27
    たら汁
    trat baldさん、おはようございます。

我が故郷新潟県ですね(@^▽^@)
     たら汁は、新潟県の名物です!
     冬になると食べたくなります〜。

町子

trat baldさんのトラベラーページ