吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で大阪京都の旅に行ってきました。<br />新スタジアムが建つ前にガンバ大阪の試合を見に行きたかったのと、<br />京都にあるわたしの父と祖母のお墓参りが目的です。<br />航空機ヲタの夫のリクエストで、今回はLCCを使った旅になりました。

大阪京都の旅①成田第3ターミナル~太陽の塔~万博【Jリーグ観戦旅】

2015/06/07 - 2015/06/08

kanana14

kanana14さん

1泊2日で大阪京都の旅に行ってきました。
京都にあるわたしの父と祖母のお墓参りが目的です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 ジェットスター

万博に行くのにわざわざ関空経由??(万博は伊丹からすぐ)
    とお思いかもしれませんが、
    わたしの夫は航空機ヲタなので、飛行機は移動手段ではなくむしろ目的なのです…。

大阪に行こうという話をしていたときから、ピーチに乗りたい!
    と言っていたのですが、
    さいきんできた第3ターミナルをピーチは使わないらしく、
    成田の第3ターミナルにも行きたい!ということから
    行き:ジェットスター(成田第3(LCC専用)→関空第1)
    帰り:ピーチ(関空第2(LCC専用)→成田第1)
    という、LCCヲタ目線での移動手段となりました。

とはいっても私もピーチも乗りたかったし第3ターミナルにも行ってみたかったから楽しみ!
    自宅からは空港バスで。バスは第3ターミナルまでまわってくれるよ。

成田空港第3ターミナル 空港

噂の成田陸上競技場てきなトラック!青でカッコイイ!
    色分けでどういうルートで行けばいいか示してくれているよ。
    ベルリンのオリンピアシュタディオンみたい★

第3ターミナルに就航してるのは、
    ジェットスター
    バニラエア
    春秋航空
    チェジュ航空
    の4社。

天井のほったて小屋感もかっこいいな★

ジェットスターのチェックイン。
    巨大なタブレットみたいなやつでかっこよかった!

国内線と国際線。

フードコートもおしゃれ!
    LCCは早朝便とか多いから、ソファで寝てるひととかもたくさんいました。
    せっかくなのでここであさごはん。

アクセスマップとかもおしゃれだなあ

きょうはジェットスター★
    わたしは初ジェットスターだったからたのしみ!

建物とバニラエアの機体。

地上から乗り込む方式のやつだよ

関空についたよ!

関西国際空港 空港

まずは南海にのりかえて、なんばまで出ます。
    なんばの地下街で、せっかく大阪なので串カツを。

鳥の巣 大阪NAMBAなんなん店 グルメ・レストラン

店内は昭和の歌謡曲がながれてて、近所のおっちゃんたちが昼間からふつうに飲んでて、時代がいつなのかわからなくなりました。

鳥の巣 大阪NAMBAなんなん店 グルメ・レストラン

なんばから御堂筋線にのりかえて、千里中央→モノレールで万博記念公園で
    スタジアムいくまえに万博記念公園によりみち。
    夫が、太陽の塔を見たことが無いそうなので、ぜひこれは見せたかったの!
    駅をおりたらいきなり太陽の塔。
    予想以上にでかい!との感想。
    そうでしょーそうでしょー。

万博記念公園 公園・植物園

夫は駅から見えた外観でもう満足していたようだったけど、
    せっかく来たのだからぜひ見ていって!と入場料はらって
    強制的に公園の中までいきました。

ちかくでみると迫力。
    きれいな花たちと太陽の塔の2ショットは、なんかこの世ではないような異様な光景。

ちかくによるとさらにその大きさのイカレ具合がわかる。

太陽の塔のわきの下。

真下からどーん!

裏側からどーん!
    夫も、裏側ははじめてみた!と感動してくれました。
    空の黒さが邪悪な雰囲気を醸し出しているわ。

万博記念公園 公園・植物園

公園を抜けて、そのままスタジアムまで歩きます。
    公園の中も時間がとまったような不思議な空間でした。
    ヴィッセルサポさんたちもけっこうきてたよ。

さあ、ひさしぶりの万博!
    ふたがわさん!

「ありがとう万博」の幕。
    そうだよねことしで最後だもんね…。
    ありがとう!!

すいたんがいました★

万博記念競技場 名所・史跡

きょうはSM席。すでに満員でした。天気悪いなあ。

すいたん★

ゴール裏。

神戸のゴール裏。
    「OPEN THE GOD'S DOOR」が気になる。
    GOD(神)のDOOR(戸)ってことね。

けっきょくこの日は0−0の引き分けでした。
    しょぼーん。

新スタ!おおきいなあ
    来年は新スタに来たいです★

試合後は万博からバスで茨木まで出て、電車で京都まで。
    あした京都のお墓参りにいく予定だから、京都の宿にしたよ。

駅前の京都タワー。

京都タワー 名所・史跡

せっかくなのでのぼってみることにしました

夜の京都タワー。

ごはんは京都駅のタカシマヤ内の和食やさんで。
    繊細でおいしかったー!

おなかも満たされたので、今日の宿へ向かいます.
    続きは次の旅行記で!

はしたて グルメ・レストラン