山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/20 羽田⇒山口宇部空港 (JALマイレージ)<br />    <br />   秋芳洞⇒秋吉台⇒萩⇒新山口泊 (レンタカーで移動)<br /><br />7/21 錦帯橋⇒岩国駅(レンタカー返却後、電車にて)⇒宮島口 安芸グランドホテル泊<br /><br />7/22 宮島観光⇒広島⇒平和記念公園、資料館⇒広島城 ⇒広島泊<br /><br />7/23 広島駅にてレンタカー⇒呉(てつのくじら館、大和ミュージアム)⇒広島空港⇒羽田<br />

家族旅行 山口&広島

2014/07/20 - 2014/07/23

keiota-family

keiota-familyさん

7/20 羽田⇒山口宇部空港 (JALマイレージ)

秋芳洞⇒秋吉台⇒萩⇒新山口泊 (レンタカーで移動)

山口宇部空港に到着!

レンタカーしてやって来たのは、私が行きたかった「秋芳洞」

洞窟内から流れる水はとても綺麗。

洞窟内はライトがあるものの、薄暗いです。
    地面は濡れています。

洞窟内は17度で一定していて、ひんやり気持ちよい★

百枚皿

子供たち、「1・2・3・・・」数え始めるも途中で断念。

自然が作り出した百枚皿素晴らしい!

大黒柱

黄金柱。
    こりゃまた、すごい!

ものすごい天井が高い

ゴツゴツした岩みたいなのもある

マリア観音と名付けられている

秋芳洞、いろんな形があってとても楽しめました。
    滑るので歩きやすい靴でいきましょう

レンタカーに乗り、萩を目指します。

秋吉台です。
    どうして、秋芳洞の上にあるから秋吉台なのかと思っていましたが
    「よし」の漢字が違うのはなぜだろう?

萩に着きました。
    萩では、車で回るのは狭くて難しい箇所があったので
    レンタサイクルしました。
    年季の入った自転車ばかりですが、便利です

萩博物館にやって来ました。
    館内では「最強昆虫列伝 〜カブトムシVSなぞの昆虫戦士たち〜」
    展がやっていて息子喜んでました。
    (現在は、やっておりません。)

レトロな消防車がありました

昭和のお部屋展示がありました。
    子供たち、不思議そうに見ていました。

夏みかんソフト、購入!

再び、萩の町を観光。

「高杉晋作」像

続いてやってきたのは「松陰神社」

松下村塾です。

松下村塾の中に入ることはできませんが、部屋をのぞく
    ことができます。

ここで講義をしていたそうです

幽因室

夫は萩観光あまり乗り気ではなかったのですが、
    「松陰神社来てよかった!」とのこと。

翌日は、岩国の錦帯橋へ

意外に長い橋です。
    川幅も広い

石投げできちゃいます。

橋を渡りました。
    有料ですが、せっかくですから渡らないと。

橋の下を流れる川では、舟で渡ることもできるようです。

橋の向こうへ渡ります。

橋を渡ってお土産屋や食べ物屋が点在していました。
    その先に公園があり、たくさんの子供たちが水遊びしていました。

水着もってくればよかったと後悔。

気が付いたら、子供たち噴水でびちゃびちゃ。

ええいもう濡れちゃえ!!

このあと車に戻り、着替えました。

レンタカーを岩国駅で乗り捨てして、ここからは電車で移動です。

岩国駅⇒宮島口へ向かいます。