ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ごはんがおいしいベトナム。道を渡るのが難しいベトナム。ドンの0が多すぎて単位がわからなくなるベトナム。<br /><br />今日からはダナンを満喫です。<br />ニャチャンよりとても街が大きいです。街の大きさ具合はニャチャンの方が好きです。<br />ダナンのイチオシはレンタルサイクルです。<br />街が平坦なので、10kmくらいは余裕で行けます。<br />父がいないのに、意味なく体育会系を実行です!!<br /><br />私のごはん不運は続きます・・・。<br /><br />さあ、今日も張り切って行きます!!

3度目のベトナム旅行 ダナン&ホイアン②

2015/06/11 - 2015/06/15

269位(同エリア1901件中)

kin88

kin88さん

今日からはダナンを満喫です。
ダナンのイチオシはレンタルサイクルです。
街が平坦なので、10kmくらいは余裕で行けます。
父がいないのに、意味なく体育会系を実行です!!

私のごはん不運は続きます・・・。

さあ、今日も張り切って行きます!!

自転車 タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

おはようございます。

海外では、朝日ハンターの私です。
    2時間おきに目が覚めて、『キター!』と起きました。
    でも、ちょっと早いですね。

昇りました。

こんなに早く地球は回っていると驚きます。
    旅では、朝日が見たいと思います。
    理由は解りません。
    理由がわからないのにしたいと思うことが結構たくさんあります。

全身鏡は隠れています。

母がすぐに色々な扉を全開にするので、昨日のお風呂に入った時に初めて全身鏡がこの扉にあることがわかりました。
    母ほど色々なところを開けまわる人はいないと思うので、全身鏡を探すことはないと思いますが・・・。

朝食会場です。

張り切って6時30分に向かいました。
    どのような朝食をいただくことが出来るのでしょうか??

楽しみです!!

サラダコーナーです。

おすすめは日替わりのベトナム風サラダです。
    1日目のビーフが一番おいしかったです。

エッグスタンドの方に頼むと、ハムとチーズをケースから取ってくれます。

エッグスタンドです。

こちらでは、エッグベネディクトも作っていただけます。

麺コーナーです。

フォーとご当地麺の2種類があります。
    チョイたし調味料もそろっています。

ディニッシュコーナーです。

私は毎回無縁です。

ドリンクコーナーです。

ベトナムコーヒーもあります。
    しかも、ホワイトとブラックの2種類です。
    スイカジュースはありませんでした。

ミルクと豆乳コーナーです。

豆乳の出はよかったです。
    なぜ、ニャチャンでは悪かったのだろう??

シリアルコーナーとパンケーキコーナーです。

チジミみたいなものも焼いていました。
    私の好きなオールブランがない・・・。

ベトナミーズコーナーです。

カレーやお粥や炒飯があります。
    私には中国とマレーシアコーナーに見えました。

ソーセージやベーコンコーナーです。

ここには調味料が各種そろっています。
    ソースの種類も豊富ですし、タバスコも3種類ありました。
    ポイント高いです。

お寿司ツリーです。

母情報だと、お寿司も意外にいけるし、ガリもおいしいそうです。
    中国人の少しでぶっちょの男の子がビックリするくらい取って食べていました。
    まあ、それくらいおいしいのだと思います。

フルーツコーナーです。

朝食会場のこだわりはこちら!!

よくわからないが重そう。
    簡単には移動できないところが売りの飾りです。

お席たちです。

中心のエリアを囲うように凹字型に配置されています。
    店員さんがよく通るエリアはこの近くです。

このラインがおすすめです。

お好み焼きじゃないよ!!

ワッフルメーカーでお好み焼きを焼き、ソースがなくてマヨネーズだけ・・・。
    間違った日本文化を伝えないでください。

私の朝ごはん①です。

サラダからスタートです。
    いつもあまり野菜を摂取しない生活をしているので、ここぞとばかりに食べることにしています。

うん、ドレッシングもおいしいです。

朝ごはん②です。

やはり豆煮込みはおいしいです。
    少し甘めでしたけど・・・。
    ビーフのベトナム風サラダがおいしいです。
    一番おいしかったです。

豆乳とパッションフルーツジュースです。

豆乳が甘い・・・。なぜ??おいしくいただけないよ〜。
    パッションフルーツジュースはこの日はおいしかったです。
    おいしくなかった日もあったので、生絞りなのかなあ?

エッグベネディクトです。

ハワイでは食べませんでしたけど。
    おいしいと思いますが、濃厚な味でした。

母のお皿より・・・

チョコレートがトロトロだそうです。
    食べかけではなくて、トロトロを撮影しようとしたのですが・・・。
    表現できていませんね。

母によると、このチョコレートのものが一番おいしかったそうです。

これ、何だと思います??

正解は、ヨーグルトです。
    なぜこの入れ物を選択したのでしょうか。
    少しもらいましたが、甘かったです・・・。

コーヒーを注文できます。

メニューがあるので、頼みやすいです。

母が頼んでいました。

一番下の層がコンデンスミルクで甘いそうです。
    ちょっと得した気分になります。

種類はそんなに多くありませんが、おいしいです。

ごちそうさまでした!!

ダナンはアップダウンがありません。

見える限り平坦です。

本日の相棒です。

ホテルのレンタルサイクルを借りて、マーブルマウンテン観光に向かいます。
    普通はタクシーで行くか、バスで行くか、ツアーで行くそうですが、我が家は自転車で行きます。
    往復でも約8kmくらいなので、大丈夫だと思います。

道に迷っています。

ホテルの方が地図と『この道を行けばよいよ。』と教えてくれたのに、なかなか見つかりません。
    こっちかなあと砂利道を入っていくと違ったり・・・。
    地元民にジェスチャーと地図を指さしして教えていただきました。
    地元民の方々、ありがとうございました。なんとかたどりつけました。

ようやくつきました。

ホテル沿いの道を走れば迷わず着いたのに・・・。
    国道みたいな大きな道路を走りました。

ちなみに、歩道はがたがたで危ないので、バイクに混じって道路の端っこを走りました。

自転車はここのお店が預かってくれます。

『何か買ってくれ。』とは言われますが・・・。
    ちなみに水は500mlで15.000ドンです。

かなり、ボラれていますがしかたありませんね。

エレベーターのチケットと入山チケットです。

たしか1枚15.000ドンです。
    へんな絵葉書みたいなものも販売されていました。
    いらない場合は『いらない。』と言えば大丈夫です。

こちらのエレベーターで一気に中腹まで上れます。

エレベーターの窓はとても汚いです。
    観光地でお金を取っているのだから、洗えばいいのに・・・。
    ただいま、10時ごろなのですが、観光客より地元民のほうが圧倒的に多く、しかも混んでいます。

地元民にも人気の観光スポットのようです。

中腹からの眺めです。

私たちはこちら側からやってきました。
    大通りにも一応看板が立っており、こっちと書いてありますが、ベトナム語だけなのでベトナム語が読めない限りわかりません。

先ほどの店で購入した帽子です。

母が1ドルで買ってくれました。
    飛ばないように結ぶ紐があるのですが、いかんせん短い・・・。
    ちょっと首が閉まった状態です。

もう少し紐は余裕をもって切ってください。
    もしや、私の頭が大きいだけか??

塔です。

地元民に交じって階段をのぼります。

てくてくてく。

地元民に人気のスポットです。

こちらで写真を撮ったり、休憩したりしていました。

穴があります。

入ってみると・・・。
    仏様が祭ってありました。
    そして、その後ろの穴から、人が降りてきます。

どこから降りてくるのでしょうか??

門を出てすぐのとことに、怪しい道があります。

あの穴に続く道に違いないと思い、登っていきます。
    てくてくてく。
    結構しんどくなってきています。

こんなところも登ります。

ちょうど前に地元民家族を発見したので、ついて行きました。
    マーブルマウンテンは大理石なので、ツルツルすべります。
    万が一足が滑っても大丈夫なような態勢で登らなければ、大けがをすること間違いなしです。

ほぼ山の頂上です。

疲れた・・・。

別の道を下ります。

こちらもかなり急です。
    危ない、危ない。

穴を下ります。

地元民家族がいなければ、わからなかったかも・・・。

中から別の穴が見えます。

この穴から紐でを使って降りるというツアーもあるようです。
    欧米人の方がしていました。

頼んでないのにお手伝いをしてくれるおばさんがいます。

『大丈夫だから、いいよ。』と言っても手伝います。
    最後に『これを買ってくれ。』と言われます。
    『いらない。』と言うとちょっとくっついてきますが、すぐにあきらめてくれます。

この制度はカンボジアのベンメリアでもありました。
    世界的にある制度なのでしょうか??

こちらには仏様がいらっしゃいました。

母はお参りしていますが、私は暑さのせいで少しぐったりしています。
    帽子がなかったのがいけなかったのか、朝日ハンターをしようとして、2時間おきに目が覚めてしまったのがいけなかったのか。

横にあるこのような場所をくぐって行くと・・・。

薄暗くて上手に写せなかったのですが、洞窟の中に仏様がたくさんいらっしゃいます。

この写真は天井に開いている穴です。
    ベトナム戦争で開いたって言っていたよな・・・。

母はここでも番をしているおじさんに話しかけられ、お参りの仕方を教わったそうです。
    お布施として、1ドル入れたとのこと。
    そうすると、壺の水をおでこにつけさせてくれたそうです。
    私はしないなあと思いましたが、母はなぜか満足そうなのでよかったです。

マーブルマウンテンです。

これにてマーブルマウンテンの観光は終了です。
    思ったより、サバイバルな感じのところで面白かったです。

おすすめです。

ただし、スニーカーで行かないと岩場は危険です。

ホテルロード(私が命名)をひたすら走ってホテルに戻ります。

ハイアットです。

進行方向です。

後方です。

もう、ひたすらまっすぐでテンションあがります。

クラウン インターナショナル クラブです。

夜になるとピカピカしていました。

どこでしょう?

フュージョンマイヤです。

母がおすすめされたところです。

フラマリゾートです。

前日の夜は、『プルマン』って言ったのにこっちに連れてこられました。
    お隣だから別にいいけど。

1分後に到着です。

なんと、プルマンに日本人スタッフがいました。
    3日前から勤務をしているそうです。

マーブルマウンテンにはまだ行ったことがないとのこと。
    おすすめしておきました。

汗だくで帰ってきた私たちを見て少し驚いていましたが・・・。
    朝食の腹ごなしと観光を一気に行おうと思う日本人は少ないでしょうからね。

次はプールで泳ぎます!!

ちなみに、母は水着を着ているにも関わらず本を読んでるだけです。
    私は泳いだり、浮いたり、プールバーを観察したり、楽しい家族を観察したりと忙しいです。

プール自体は少し小さいです。

ここで初めて日本人に会いました。
    30代くらいの御夫婦です。
    6泊7日のベトナム旅行だそうです。
    3日前から滞在しているとのことでした。
    このあと、ホイアンとフエに行くと言っていました。
    6泊7日なんて、羨ましいです。

一応インフィニティプールです。

ですが、海までそこそこ距離があるのでつながっているようにはあまり見えません。

本を読んでみました。

集中できず3ページで終了です。

プールバーで喉を潤します!!

いつも大体欧米人の方で賑わっているのですが、こちらのプールバーは本当に人気がありません・・・。
    よ〜く吟味した結果がビール!!
    ハッピーアワーは1バイ1ゲットです。
    母は1つ頼んだら、もう1杯何かを頼めると思っていたそうです。
    どういう理論で、そうなったのか不思議です。

たしか、350mlで50.000ドンだったと思います。
    本当にビールは安いです。

かんぱーい!!!

う〜ん、運動の後のビールは最高です!!
    母とお盆休みの日程確認とかしながら過ごします。

お昼にハンバーガーを食べる人が多いらしく、ドリンクとともに運ばれていきます。
    最近、妹の家の近くにあるハンバーガー店に妹家族と行ったらしく、そのハンバーガーがとてもおいしかったと教えてくれました。
    『マクドナルドと全然違うのよ!』と・・・。
    お値段も違うし、当たり前でしょ。絶対店でその発言をしないようにだけ注意を促しておきました。
    時々、意味のよくわからないことを言う母です。

おかわりです。

うん。おいしい!!

ごちそうさまでした。

タクシーに乗って次の観光をしに行きました。

チャム彫刻博物館です。
    母がミーソン遺跡に行きたいと言っていたのですが、ホテルのシャトルバスでホイアンに行けるのは2日後、また往復でしか予約できないとのこと。
    ミーソン遺跡は諦めて、ミーソン遺跡から出土したものが展示されているというこちらの博物館に来ました。
    ホテルから中心部近くまで、だいたい100.000ドンくらいです。

だーれもいません。

博物館を独占です。

こちらの龍?が出迎えてくださいます。

この像(象)かわいいです!!

私のイチオシです!!

振り向きざまの、いないいないばあです。
    泣く子も笑う、完璧なフリです。
    腰使いが最高です。

これにて終了です。

アンコールワットに行った時はもう少し詳しかったと思うのですが、結構忘れていました。

龍から煙が出てます!!

明日の練習でしょうか?
    見に行きたいけど、明日の21時はまだホイアンです。
    明後日はホーチミンだし・・・。
    煙だけでも見れてラッキーです。

ダナンの橋たちです。

ダナンは橋の街と呼ばれているらしく、5つくらいあります。
    最終的に3つは渡ることが出来ました。

龍の橋です。

長くて全部入り切りません。

尻尾です。

さて、頭を見るために対岸へ向かいます。
    ちなみに歩いていたのは我々以外には、観光客と思われる方1人だけでした。

頭に到着です。

ここから、火や水を吹くのですね。
    いつかリベンジします!!

街中散策です。

このお店は人気でした。
    有名店なのか、おいしいのか。

おじさんたちが釣りをしています。

お仕事お休みですか?
    お昼休み中ですか?(いやいや、お昼休み時間ではないな。)
    釣りは楽しいので、したくなる気持ちはわかります。

バイク軍団です。

ホーチミンよりましですが、ホテルの近くにはない勢いがあります。
    ダナン大聖堂に行きたかったのですが、見つけることができませんでした。

残念です。

庶民のスーパービッグCです。

母を散々歩かせて到着です。
    短距離走と長距離を歩くのは得意です。(長距離走は苦手です。)
    あれ?このCJってマークは韓国の食品メーカーのような気がします。
    (違うかもしれませんけど)コチュジャンとかに書いてあったような・・・。

こちらで会社へのお土産や今後飲む用のビールを少し買ってホテルに帰りました。

ちょうどお隣がパークソンだったので、店の前にいた配車係の方にタクシーを呼んでいただきました。
    ビナサンタクシーだったのですが、運転手のお兄さんがすばらしいドライビングテクニックをお持ちでした。
    基本的にベトナムではクラクションで意思疎通を図っているようなのですが、お兄さんはライトを使います。
    このあとの交差点を直進する時にには、ハザードを出して周りのバイクに教えます。ほかのことはパッシングで伝えます。
    モールス信号で伝えているの?と思うほど見事にすり抜けて行きます。
    短時間なおかつ少ない料金でホテルまで送ってくださいました。

お釣りはチップで。と思って降りようとすると、素早く『はい、お釣り。ありがとね。』的なこと(ベトナム語なので)を言ってスマートに下ろして下さいました。
    カッコイイ!!
    デキる男は違いますね!!!

本日の夕食会場です。

またもや行きたかったお店が閉まっています・・・。
    『どうしようか。』と母と言っていると運転手さんが『いい店あるから紹介するよ。』言ってくれたので連れて行ってもらいました。

こちらのお店です。

入って行くと、店員さんに『??。』と迎えられました。

オープンエアーなお席です。

このあと混んできたので、そこそこの人気店なのだと思います。
    しかし、メニューがすべてベトナム語です。
    写真はちょっとしかないし・・・。

わかるベトナム語から想像して料理を頼みました。

まずは、かんぱーい!!

練炭みたいな氷を入れてくれます。
    ウエイターのお兄さんは少し英語ができるらしく、『どこからきたのですか?』とか聞いてきます。

ちたみに、なかなか料理が出てきません。

イカの茹でたものです。

イカはわかったので、これをチョイスしてみました。
    イカのサイズはバラバラです。

イカと野菜と生姜が茹でてある料理なのですが、ピリ辛いたれが絶品です。
    イカもプリプリです。

ヤキトリです。

初めオーダーが通ってなかったようでなかなか出てこなかった一品です。
    砂肝と胸肉が串に刺さって塩焼きになっているだけなのですが、素材の味なのでおいしいです。
    青唐辛子のソースがこれまたおいしいです。

葉っぱとの相性は?でした。

牛焼肉です。

ごまがこれでもかってくらいかかっています。
    部位はモモ肉を使用していると思います。
    結構食べごたえがあります。

ビールをおかわりして、総額307.000ドンです。
    まあ、お安めだと思います。

それなりにおいしいかったです。

ごちそうさまでした。

赤いラルービールです。

青いのより少し高かったと思います。
    違いは・・・
    よくわかりませんでした。

トムとジェリー

オズの魔法使いの世界にトムとジェリーが迷い込むという話でした。
    どちらも久しぶりにみました。

それでは、お休みなさい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る