裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろと旅程を組んだり考えたりも楽しいのですが、たまにはのんびり<br />バスツアーも良いのでは…と福島へ。<br />何よりいつも運転で大変な連れへの労いでもあります。<br /><br />残席2というギリギリでの申し込み、総勢45名で出発です。

楽ちんバスツアー ~星野リゾート 裏磐梯ホテル~

2015/06/07 - 2015/06/08

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

バスツアーも良いのでは…と福島へ。
何よりいつも運転で大変な連れへの労いでもあります。

残席2というギリギリでの申し込み、総勢45名で出発です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

待ち合わせ時間よりも若干早く出発。
    朝から飲まないよ…と言っていた連れは既に焼酎を飲んでいる。(゚A゚ )

一か所SAで休憩後、まずは昼食のお弁当が配られる。

「松廼家」玄氣いなり

二回目の休憩でソフトクリームを購入。
    ほんのり、キュウリの味。

きゅうりソフト 330円

安積パーキングエリア 道の駅

ここで30分の休憩。
    (……自分達で福島へ行く時も大抵ここで休憩かも)

「世界のガラス館 猪苗代店」

世界のガラス館 美術館・博物館

車を運転しなくていい連れはビール売場でアピール。
    (´ε`;)……ハイハイ、ノミタイノネ

ビール 600円

散策時間は30分。

「五色沼」

五色沼湖沼群 自然・景勝地

本日のお宿。
    “憧れの〜”って付く星野リゾート系。
    私達を含めツアーバスは3台、全部同じ旅行会社。

「星野リゾート裏磐梯ホテル」

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

まずはここで各自に鍵を渡しホテルの案内。

この木枠ってオシャレでキレイだけど、なんとなく邪魔に感じてしまうのは
    私には感性がないからか…。

部屋までがやたらと遠い。
    本当に遠い。

部屋。

窓からの景色。
    桧原湖は木々に囲まれて見えない。

お風呂場もトイレも広い。

スリッパが固い。
    足の甲に跡がついてしまうくらい固い。

ツアーの売りが“18時間滞在”って事でチェックインも早め。
    夕食までの時間、周辺を散策。

「柳沼」

「るり沼」

5階にちょっとした展望台。
    散策後にここで休憩。

無料で、珈琲や紅茶類が飲める。

大浴場。

一人一つの鍵が貰えたので、相手の事を考えずゆっくりお風呂に入れたのが良かった。

ヒバラダイニング、KOREZO東北バイキング。

まだお腹は空いていないけど、17:30からの案内。
    でもなんだかんだと2時間以上はいたので、ちょうど良かったのかも。

最初の取り決め“炭水化物は取らない”って言いつつ、寿司や蕎麦を取ってしまう私達。

星野リゾートで唯一良かったのが、アルコールとソフトドリンクの飲み放題。
    普通、一人だけって出来ないんだけど、ここは一人での利用も可。
    私が飲まないのでこれは有難かった。(ひたすら稲川を飲む連れ)

飲み放題 1400円

2日目。

朝食も同じ場所で。

部屋までの道のりの途中にもちょっとした景色を見る所がある。

見えるのは檜原湖と木々とお風呂の屋根。

玄関前では朝市開催中。

ツバメが沢山、巣も沢山。

朝食後の散策、昨日行けなかった所へ。
    大きな魚がいるんだけど、水面の反射で撮れない。

昨日行かなかった方面へ。
    ここで思いっきり足を挫いてしまい歩くのもままならない状態に。( TДT)

獣道が痛めた足にツライ。

「遠藤現夢翁の碑」

足湯があればなぁ。
    ロビーに10時集合、バスの座席も変わっての出発。

車窓から。

「猪苗代湖」

酒造見学40分。
    係の人が案内してくれるけれど、機械の音で何も聞こえない。

「宮泉酒造」

會津 宮泉酒造 名所・史跡

最後は試飲。
    こういった場所は、個人だと入りづらいし飲めないから、バスならではの利点かも。

昼食はここで。

「鶴ヶ城会館」

鶴ヶ城会館 グルメ・レストラン

名物わっぱ飯の昼食。

「鶴ヶ城の瓦」

白虎隊の顔ハメ看板。

天守閣見学。

60分の筈が、集合場所に遅れが出たり、歩みが遅いので実質50分もない。
    うーん。

後ろに写っている人と一緒に記念撮影をした連れ。ガッツポーズで。

「鶴ヶ城」

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

全然時間が足りなくて、ただただ上を目指す。
    こういうのはツアーだとツライ。

「馬洗石」

「上杉謙信公仮廟所跡」

「太鼓門」

鶴ヶ城見学後は帰るのみ。

羽生PAで休憩。

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

ワサビコロッケ 220円

今回は個人で行くのと大差なく、むしろ運転手の疲労を考えれば、
    バスツアーで良かったと思える旅行だった。
    自分達では絶対に行かない所ばっかりだったし。
    (星野リゾートが休暇村と何ら変わらなかったのが、ガッカリだったけど……)

ただ……。
    近くまで来ているのに喜多方ラーメンが食べられなかったのはツラい。