ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日です。<br /><br />■旅程<br />6/13(土)セントレア→ハノイ VN347<br />6/14(日)ハノイ→ヴィエンチャン VN921<br />ヴィエンチャン→バンビエン Mini Van<br />★6/16(火)バンビエン→ヴィエンチャン VIP Bus<br />ヴィエンチャン→ハノイ VN920<br />6/17(水)ハノイ→セントレア VN346<br /><br />■旅のポイント<br />情報が少ないバンビエンは当たりなのか?はずれなのか?これに尽きる。<br />

ベトナム(ハノイ)経由でラオス(バンビエン)への一人旅_ラオス編(4/4)

2015/06/13 - 2015/06/17

旅行記グループ アジア複数国

Pixy

Pixyさん

あっという間に最終日です。

■旅程
6/17(水)ハノイ→セントレア VN346

■旅のポイント

飛行機
ベトナム航空

あっという間に最終日の朝です。
    バスの時間まで付近を散歩します。

このレストラン、中華料理かなと思っていると気になる記載が。

ハッピーメニューがあるそうです。

朝早くからカヌーを満載したトラックが見られます。

昨日の夜に行ったレストラン。
    店の名前がOUTHERSIDEだったということを確認。

昨日は島の先端のゲストハウスしか行かなかったので、中のほうを探索します。

細い橋を渡ると、バンガロータイプのゲストハウスが見えます。

Riverside Backpackers Guesthouseです。
    日本人に人気です。

別の橋を渡ってみます。

川岸にあるバーです。
    ここがチュービングの終着点です。

ここからの景色はとてもいいです。

バスは10:00発です。
    行きの反省を踏まえ、VIPバスを選択。
    こちらは快適です。

VIPバス=こんな2階建てバス
    ミニバス=ハイエースのタイプ、ロットトゥータイプ
    ミニバン=コースター
    ということだと思います。

VIPバスが一番時間がかかるとのことで値段が安いのでしょう。

4時間かけて、ビエンチャンに戻ってきました。

時間まで観光します。
    遠くにパトゥーサイが見えます。
    前回訪問時に登ったのでパスします。

前回行っていないワット・ホーパケオは大工事中でした。

そのまままっすぐ進み、ワット・シームアンへ。

入場料は無料です。

写真撮影もOKです。

ワット・シームアンの斜め前にあった建物。

ワット・シームアンからメコン川のほうに出て、ポーペンニャンというレストランを目指します。

ここは4Fにあり眺めが最高です。
    赤いのはナイトマーケットのお店です。
    ちょうど準備が始まったところ。

チキンヌードルを頼むとがっくり。
    インタント麵でした。
    ここは食事するというよりバーとして活用したほうが良いです。

時間まで壮大なメコン川を眺めながらまったりします。

ナイトマーケットの準備が整ってきました。
    そろそろ空港へ向かう時間です。

トゥクトゥクで行きました。
    交渉しても50,000kipです、くそ高いがビエンチャンは外国人価格適用が徹底されてます。
    タクシーは10ドルとかだし。

この空港は余裕持って早くくる必要はないです。
    来てもこのように足止めされます。

【総括】
    短期旅行なのに、バンビエンまで2日かけて行ったので、結果的にハノイ、ビエンチャンが中途半端となってしまった。
    プランニングに難ありだったと少々反省。

バンビエンはこれ以上滞在したとしても、洞窟や滝に行くか、カヌーをやるくらいしかないか。2日もあれば充分でないか。

バンビエンのレストランの店員と話したこところ、
    ピークは12月で今は雨季で暇。
    基本、欧米の若者がクレイジーになるために来る町(カナダ人が多かった)。
    あと、韓国人が異常に多いのはここをテーマにしたドラマの影響とのこと。
    (ソウルービエンチャンの直行便が飛んでいること影響していると思う)
    日本人は少ない。

ベトナム航空のプローモションはまた活用したい。

以上

• kobapyさん 2015/10/18 14:10:46
    ラオス面白そうですね。
    Pixy222510さん、こんにちは

初めまして。kobapyと申します。
    当方のフィリピン旅行記に投票いただきまして
    ありがとうございます。

ラオス(バンビエン)旅行記興味深く拝見させていただきました。
    ビエンチャン以外の場所に行く日本人自体も少ないので、
    バンビエンってどんなところだろうって感じで興味深々で、
    面白かったです。

私もASEAN制覇を目標に数年前からLCC中心で世界遺産を絡めながら旅をしています。
    ラオスはまだ訪れたことが無く、タイから列車でノーンカーイ経由でビエンチャンでもそのうち行こうかなーなんて思っています。
    時間が有ったらバンビエンまで行って見たくなりました。

そのほかの旅行記も面白そうですので、フォローさせていただきます。
    今後ともよろしくお願い致します。

Pixy

Pixyさん からの返信 2015/10/18 22:11:53
    RE: ラオス面白そうですね。
    kobapy様

コメントありがとうございます。
    来月同じくセブパシフィックでフィリピン行きを予定しており、参考にさせて頂きました。
    実は私もアセアン制覇(残りはフィリピンとブルネイ)を目指しており、世界遺産訪問を基本としているので志向が近いようですね。

ラオスの記事、参考になれば幸いです。
    これまで2回行きましたが、初回はウドンタニまでタイ航空で行き、そこから国際バスで行きましたよ。

Pixyさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 631円/日~

ラオスの料金プランを見る