登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
F先生のお葬式に行った程、Fファンな私・・<br />にも関わらず、育児に忙殺され、今まで藤子F不二雄ミュージアム行った事がありませんでした。<br />自宅の藤子漫画を読み込んで、いい感じにFファンに仕上がってきた息子とF先生の聖地へ!<br />番外編のアイスモンスターもちょこっとあり♪

Fオタ親子が行く、藤子F不二雄ミュージアム!(ジャイアン生誕祭の巻)

2015/06/15 - 2015/06/15

shushu

shushuさん

F先生のお葬式に行った程、Fファンな私・・
番外編のアイスモンスターもちょこっとあり♪

高速・路線バス 私鉄

藤子Fミュージアムへは登戸から直通バスが出ています。
    バスの外も藤子キャラなのに、写真撮るの忘れたーー(痛恨のミス)
    バスの中もF仕様です〜

写真はないですが、シートもF仕様!
    押しボタンまで凝ってるわあ。
    バスは登戸から7、8分で到着。

本日、6月15日はジャイアンの誕生日!
    生誕祭でございます。

いきなり、エレベーターで大好きなQ太郎発見!
    ばけらった〜

お!またまたQちゃん!
    パー子もいるわね。

U子さんまで!

ドロンパは外せないね。

外に出てみると土管が!
    ここに登って遊んで頭打つ子続出。
    コンクリだから痛いよね・・
    写真とる位にしときましょ。

ドライアイスみたいなのが出てて雰囲気ある〜

んん?!あそこに見えるは??

キー坊〜〜

ウマタケもいた

ぎゃーーーーー
    こんなとこで大大大好きな黒べえに会えるなんて大感激!!
    べっかんこーーーーーー

バウワンコ1世の建てられた巨像が埋まってる?!
    詳しくは「のび太の大魔境」を見てね。

パーマンはお昼寝中。
    ブービーって意外とでかいのね。

大好きなQちゃん♪
    ドラえもんに押されて地味な存在だけど、ここでは沢山見られてうれしい!

きれいなジャイアン大人気だったよ。

どら焼きでも食べて一休み。
    (広島のにしき堂という所ので、めちゃおいしかったです!北海道産小豆使用!)

そもそも、ここは藤子Fミュージアムなので、美術館です。展示の写真は撮れないのであしからず。
    こんな風にちょこっと遊ぶとこもあるけど、アンパンマンミュージアムみたいなのを想像して行くと全く違うので、ライトなドラえもんファンは気をつけてくださいね。
    F作品を読んだり、歴代アニメを見て予習していかないと展示も楽しめないです。
    少なくとも小学生以上かな。(多分一番楽しめるのはアラフォーですww)

さあ、待ちに待ったお昼を食べましょう〜
    (12時からの回で入って、先に整理券を取りに行って1時間待ちでした。すごく混んでます)
    息子は、ジャイアントかつ丼を。すごいボリュームだー

ナプキンはコロちゃん〜

ジャイアンの誕生日を記念してジャイアンフェアをやってました!
    もちろん私はジャイアンシチューにしたの。
    「味のもとのもと」付きだけど、これを全部混ぜて味のもとのもとを振りかけて食べる勇気はなかった・・・

ジャイアンシチューのレシピは、
    ひき肉
    たくあん
    しおから
    ジャム
    にぼし
    大福
    そして、せみのぬけがら〜

さすがにせみのぬけがらはww

お土産に買ったQちゃんの置物は早速我が家の藤子コーナーへ。

息子が買ったコロ助。可愛いわ〜♪

藤子Fミュージアムの帰り、表参道のアイスモンスターへ立ち寄る事に。
    息子がテレビで見てどうしてもマンゴーかき氷が食べたいんだって!

平日夕方で1時間待ちでした。
    (整理券が配られる日もあるみたいだけど、この日は普通に並びました)

待ちに待ったマンゴーかき氷!(1500円なり)
    一口二口はおいしいんだけど、凍らせたマンゴーピューレを削ったって感じで、あまりに濃厚すぎて5口位で飽きてきた・・
    息子は早々に「もう無理」とギブアップ。私もがんばったけど、結局半分も食べられなかった。

写真はないけど、原則一人一品注文なので、イチゴソフトクリーム(500円)も注文してて、そっちの方が量も少なくておいしかった〜。
    ソフトクリームはテイクアウトできて並ばなくていいので、今度通った時はテイクアウトでソフトクリームにするかな。(もう行かない気もするけどww)